Найти тему
Могу всё знать

Что полезнее: Омега-3 или Рыбий жир?

Специалисты-диетологи и нутрициологи заявляют, что человеку требуется до 6 гр Омега-3 в день.

Скринщот из интернета
Скринщот из интернета

Омега-3-жирные кислоты - это полиненасыщенные жиры, которые не вырабатывает человеческий организм, но при этом они участвуют во всех обменных процессах организма, обладая противовоспалительным действием. Основной источник Омега-3 - это морская рыба. Сразу скажу, необязательно бить миллионером, чтоб иметь возможность получения ценных Омега-3 из пищи, ведь они содержаться и в обычной сайре, которой для нормального функционирования организма нужно всего 40 грамм в день ив селедке, которой в день нужно всего 50 грамм.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Как влияют виды приготовления на полезные свойства рыбы

Исследования тепловой обработки показали, как влияет жарка, варка, припускание и запекание.

И так, худшие результаты у жарки: она снижает пользу на 10%, остальные виды термообработки дали примерно одинаковые результаты.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Пищевые добавки Омега-3 в наше время необходимы почти каждому, так как человек физически не потребляет столько рыбы, сколько это необходимо, но нужно сначала проверить свой организм и не назначать себе добавки самостоятельно. Если не хочется идти к врачу, то лучше просто пересмотреть свой рацион и ввести вышеуказанную дозировку рыбы в свой рацион.

Что касается людей, исключивших из своего рациона любые продукты животного происхождения, новость не утешительная: полностью заменить полиненасыщенные жиры животного происхождения растительными не получится.

Рыбий или Рыбный жир?

Перейдем к привычному любому советскому гражданину рыбьему жиру.

Рыбий жир - это фармокологическое название жиров, полученных из печени трески или макруруса. Он содержит мало Омега-3-жирных кислот и много витамина А и D.

Рыбный жир - это жир из других видов рыб или из других частей трески и содержит больше Омега-3-жирных кислот, но меньше витаминов А и D.

Для того, чтоб понять, что необходимо принимать конкретному человеку, нужно выявить его проблему: к примеру, от рахита будет лучше рыбий жир, так как содержит больше витамина D, который всегда нужно принимать зимой, но при этом нужно быть осторожным, так как есть риск превысить количество витамина А, что влечет за собой сонливость, тошноту, раздражительность, реже сыпь и тошноту.

Резюмируем: Омега-3-жирные кислоты не зря называют незаменимыми. Они помогают и коже, и мозгу, и сердцу, и всему организму в целом, но как говорится, всё хорошо в меру, и принимать никакие добавки без консультации врача не стоит, но начать потреблять больше рыбы не повредит, а о содержании тех или иных полезных веществ мы узнали выше.

Будьте здоровы, если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь. До новых статей:)