«При выплате зарплаты у меня высчитали определенную денежную сумму. Бухгалтер пояснил, что эти деньги взыскали по исполнительной надписи нотариуса. Но меня об этом не предупреждали, к нотариусу не вызывали… Что за дела?»
По чьей просьбе нотариус совершает исполнительную надпись
Извещать должника о совершении исполнительной надписи нотариус не обязан.
Нотариусы могут совершать исполнительные надписи о взыскании денежных сумм, задолженности, с должника для удовлетворения бесспорных требований — то есть, без решения суда.
Исполнительная надпись совершается по письменному заявлению взыскателя — того, кто хочет вернуть долг.
Присутствие должника
Законодательство не требует присутствия должника в момент совершения исполнительной надписи.
Однако, в определенных случаях взыскатель, перед тем как обратиться к нотариусу, должен направить предупреждение должнику о необходимости погасить задолженность и о своем намерении обратиться за совершением исполнительной надписи.
Речь идет, например, о взыскании задолженности по:
- плате за ЖКУ и аренде помещения,
- лизинговым платежам,
- требованиям кредитного договора,
- договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения.
Но это обязательно не для всех бесспорных требований. Если письменное предупреждение должника не предусмотрено законом, то уведомлять его не требуется.
Где выяснить информацию о взыскателе и задолженности?
Если должник хочет выяснить, кем и почему в отношении него была совершена исполнительная надпись, он может обратиться в отдел принудительного исполнения, где открыто исполнительное производство.
Для ознакомления с исполнительной надписью можно обратиться к нотариусу, ее совершившему, с документом, удостоверяющим личность или полномочия, если речь идет о представителе организации-должника.
Нотариус
Нотариус Наталья Зорина для komkur.info