Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не планировали мы поездку на рынок Чорсу, не планировали! Не очень я люблю торговаться, больше предпочитаю магазины. Но в последний день погода испортилась и мы решили-рынку быть. Я про него читала неоднократно. Кто-то хвалил его, кто- то ругал, кто-то не прочувствовал колорит этого рынка. Решили съездить и посмотреть своими глазами.
Вот вроде Ташкент-город миллионник, даже больше двух с половиной миллионов жителей Википедия насчитала, а куда не поедешь, доезжаешь достаточно быстро.Чудеса и только! До рынка от гостиницы, где мы остановились, доехали примерно за десять минут и 17000 сум (Около 130 рублей).
Что такое Чорсу?
В моём представлении рынок Чорсу- это огромное здание под куполом, а также территория рядом с торговыми рядами под крышей, где предлагаются разнообразные товары. На практике все так и не так одновременно.
Здание рынка- оригинальное строение под куполом в несколько этажей. Нижний этаж-подвал. Там подсобные помещения. Основной этаж- первый этаж. Там продают молочные и мясные продукты, соления и другие продукты от частников. Имеются ряды с всевозможной готовой и готовящейся едой. Если подняться на лифте (мы не нашли его) или по лестнице на верхний этаж, там найдёте сухофрукты, орехи и многое другое, что покупают туристы.
Так как особенностей расположения товаров мы не знали, рванули сразу под купол на основной этаж и, честно говоря, от запахов и вида товара одурели и очумели. Хотелось выскочить и убежать. Здесь продают мясо, но не оно было причиной моей очумелости, а части туш, которые мы здесь увидели- это и наполовину расчленённые в процессе разделки туши животных, и разные внутренности. Запаха фекалий или гнили не чувствовалось. Был естественный для этого ряда запах сырого свежего мяса, крови, внутренностей и их содержимого. Но поверьте, я меньше всего в туристической поездке хотела бы видеть это и дышать этим. А запёрлась с первой попытки именно в эти ряды.🙈 Этот запах преследовал меня потом по всему рынку.
Неее, я не совсем кисейная барышня. Я бывала на утренних рынках в Хейхе и Харбине (Китай), где видела картины похлеще. Когда покупатели выбирают живую курицу или утку, продавец тут же лишает её жизни и разделывает при покупателе и естественно при всех тех, кому не повезло находиться рядом. А когда продавцы расходятся , распродав свой товар, уборщики лопатами сгребают мусор, оставленный продавцами, среди которого можно увидеть и те самые внутренности, которые оставили после себя продавцы птицы. Запах стоит неповторимый. Я видела в Китае, как варят яйца с почти вылупившимися цыплятами, а потом едят этих полуоперившихся зародышей, у которых и клювик уже есть, и крылышки. Чего ж я так расклеилась на рынке Чорсу? Наверное день был не мой. Или привыкли мои глазоньки любоваться красотами узбекскими, а здесь суровая проза жизни.
Курей здесь тоже продают. Но надеюсь их покупают для того, чтобы яйца несли.
Нам же нужны были сухофрукты и орехи. Чёткого списка покупок не было, что понравится, то и купим. Быстренько мы пробежались, отводя взгляд от печальных зрелищ, по основному этажу, нашли лестницу, забрались на второй этаж. Там действительно было много товаров для туристов-развалы сухофруктов и орехов( многое в подарочной упаковке), керамическая посуда, какая-то одежда. Продавцы были доброжелательны и предлагали всё попробовать, но нас преследовал запах с первого этажа и виды.... В общем пробовать и покупать что-то желания не возникло. Мы выбрались из этого здания, погуляли по торговым рядам на улице , прикупили изюм на гостинчик близким. И отправились на поиски станции метро. По пути видели местные лимоны, фрукты, овощи, даже прошлогодние дыни с потемневшей от времени кожурой видели, но о фотографировании забыла я напрочь. Вот мне интересно, а дыни , которые долежали до февраля, вкусные или нет? Попробовать никто мне их не дал,😉 а купить самой не захотелось, выглядели они не очень. Лимоны местные очень вкусные и душистые. Вот они выглядели замечательно. Сейчас жалею, что не взяла на пробу, а тогда мозг встал в ступор.
В общем этот рынок стал наверное самым неоднозначным местом, которое мы посетили в Узбекистане. Хотя нас никто не обидел, не обсчитал, не обманул. Но не прониклись мы его колоритом, не прониклись! Поесть там не захотелось. Кому-то наоборот нравятся такие места. Там можно пробовать и торговаться, получить кучу эмоций от общения с местными продавцами.
Наши покупки
Очень вкусный изюм!
Изюм нам предлагали на завтрак в трёх из четырёх гостиниц, где мы останавливались в нашем путешествии. Там он был помельче, но очень вкусный. Поэтому мы решили на гостинец близким прикупить немного узбекского изюма. На рынке разброс цен был от 60000 до 110000 сум за 1 килограмм на подобный изюм в зависимости от размера изюма и жадности щедрости продавца. Мы выбрали среднего размера ( на самом деле он достаточно крупный). Первоначально просили за него 80000 сум, но сторговались за 60000 сум за килограмм.
О боже, какой же это он вкусный! Ум отъешь!😉
Он действительно вкусный и мягкий , в меру сладкий,очень чистый и качественный. Я его ем, как конфетки, и Узбекистан вспоминаю. Ну вкусно же, вкусно!😋 Если не ошибаюсь, это изюм, который высушен особым способом. Я нашла описание в интернете способа сушки. Наверное это про такой изюм.
Изюм Терма – это темный сушеный виноград среднего размера теневой сушки. Когда он производится на фабрике, то он не проходит химических и термических обработок, отсюда можно сказать, что он очень полезен для здоровья. Такой изюм сушат в тени достаточно долгое время для того, чтобы он сохранил все полезные и питательные вещества.
Пробовала найти подобный на Озоне,вроде есть он, но потом рассматриваешь фото покупателей и видишь , что не то, совсем не то. Там и порченый попадается, и какой-то невзрачный, а тот, что я привезла, ягодка к ягодке. Жаль, мало купила.
Нават
Нават - среднеазиатская сладость, местная традиционная разновидность леденцового сахара. Нават представляет собой кристаллический сахар в виде крупных кристаллов, который готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Нават может быть разных цветов: от белого до коричневого.
Производимый по традиционной технологии, нават особенно широко распространён в республиках Средней Азии, где его можно легко встретить на местных базарах. Нават обычно подаётся к чаю, и совмещает в себе функции обыкновенного сахара и самостоятельного десерта.
Описание выше из Википедии, а от меня только эмоции после пробы данного лакомства.😂
Налила горяченького душистого чая, сняла плёночку с лакомства, попробовали лизнуть нават, чуть язык не поранила об острые края.😂 Отколола нормальный такой кусочек ножом, положила в рот. Ощущение, что полный рот сладкого стекла набрала. 🤣 Он во рту разделился на мелкие кусочки с острыми краями. Долго я его гоняла по полости рта, прихлёбывая горяченький чай, от которого нават таял. Ну весело же, весело! 🤣Рекомендую тем, кто на диете! И чаю напьётесь и много сладкого не съедите.
Халва
Халву я пробовала разную. Очень понравилась в Турции халва с фисташками. А в Узбекистане на завтраке в Hotel Shosh Boutique, где мы останавливались на крайние две ночи в этой поездке, среди восточных лакомств увидела какие-то кружочки, похожие на конфетки. Как потом выяснилась- это тоже халва, что меня немало удивило. Не ожидала я увидеть такую халву.
Интересный необычный вкус. Мне она напомнила молочные конфеты типа "Коровки". Ну замечательно же, замечательно! Взяли немного домой. Коробочка 200 грамм стоит примерно 11000 сум (85 рублей) . Понравилась. Рекомендую!
Нут
Нут- это разновидность гороха. Попробовали на завтраке жареный нут, дочери понравился, купили пакетик домой. Пока до него не добрались. Лежит, ждёт своей очереди. Что-то мне подсказывает, что долго он будет ждать своей очереди. Не изюм,однако!😂
Хотя в этой статье я пишу о том, что мы купили, но позвольте посоветовать вам попробовать то, что пробовали мы. Может тоже захочется купить!
Арахис в сахарной глазури
Также понравился жареный арахис в глазури, но сразу не купили, а потом забыли про него. Будете в Узбекистане, попробуйте. Рекомендую! Закажу на Озоне, там подобный продают.
Парварда
Популярная восточная сладость. Я пробовала в Центре плова, но видела её на рынках и в магазинах. По вкусу напоминает сахарные конфетки. Мне она понравилась!
Вот такие покупки мы совершили в Узбекистане!
О том, что мы видели в Бухаре и Ташкенте можно почитать, пройдя по ссылкам. А я за праздник и выходные планирую рассказать о Самарканде.
Всем удачи!