Найти тему
МоиТурПути

Самый известный рынок Ташкента. Что привезли в подарок мы из Узбекистана в феврале 2024 года

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Не планировали мы поездку на рынок Чорсу, не планировали! Не очень я люблю торговаться, больше предпочитаю магазины. Но в последний день погода испортилась и мы решили-рынку быть. Я про него читала неоднократно. Кто-то хвалил его, кто- то ругал, кто-то не прочувствовал колорит этого рынка. Решили съездить и посмотреть своими глазами.

Рынок Чорсу
Рынок Чорсу

Вот вроде Ташкент-город миллионник, даже больше двух с половиной миллионов жителей Википедия насчитала, а куда не поедешь, доезжаешь достаточно быстро.Чудеса и только! До рынка от гостиницы, где мы остановились, доехали примерно за десять минут и 17000 сум (Около 130 рублей).

Что такое Чорсу?

Чорсу. Фото из интернета
Чорсу. Фото из интернета

В моём представлении рынок Чорсу- это огромное здание под куполом, а также территория рядом с торговыми рядами под крышей, где предлагаются разнообразные товары. На практике все так и не так одновременно.

Здание рынка- оригинальное строение под куполом в несколько этажей. Нижний этаж-подвал. Там подсобные помещения. Основной этаж- первый этаж. Там продают молочные и мясные продукты, соления и другие продукты от частников. Имеются ряды с всевозможной готовой и готовящейся едой. Если подняться на лифте (мы не нашли его) или по лестнице на верхний этаж, там найдёте сухофрукты, орехи и многое другое, что покупают туристы.

Торговые ряды рядом со входом в метро
Торговые ряды рядом со входом в метро

Так как особенностей расположения товаров мы не знали, рванули сразу под купол на основной этаж и, честно говоря, от запахов и вида товара одурели и очумели. Хотелось выскочить и убежать. Здесь продают мясо, но не оно было причиной моей очумелости, а части туш, которые мы здесь увидели- это и наполовину расчленённые в процессе разделки туши животных, и разные внутренности. Запаха фекалий или гнили не чувствовалось. Был естественный для этого ряда запах сырого свежего мяса, крови, внутренностей и их содержимого. Но поверьте, я меньше всего в туристической поездке хотела бы видеть это и дышать этим. А запёрлась с первой попытки именно в эти ряды.🙈 Этот запах преследовал меня потом по всему рынку.

Неее, я не совсем кисейная барышня. Я бывала на утренних рынках в Хейхе и Харбине (Китай), где видела картины похлеще. Когда покупатели выбирают живую курицу или утку, продавец тут же лишает её жизни и разделывает при покупателе и естественно при всех тех, кому не повезло находиться рядом. А когда продавцы расходятся , распродав свой товар, уборщики лопатами сгребают мусор, оставленный продавцами, среди которого можно увидеть и те самые внутренности, которые оставили после себя продавцы птицы. Запах стоит неповторимый. Я видела в Китае, как варят яйца с почти вылупившимися цыплятами, а потом едят этих полуоперившихся зародышей, у которых и клювик уже есть, и крылышки. Чего ж я так расклеилась на рынке Чорсу? Наверное день был не мой. Или привыкли мои глазоньки любоваться красотами узбекскими, а здесь суровая проза жизни.

Курей здесь тоже продают. Но надеюсь их покупают для того, чтобы яйца несли.

Рынок Чорсу
Рынок Чорсу

Нам же нужны были сухофрукты и орехи. Чёткого списка покупок не было, что понравится, то и купим. Быстренько мы пробежались, отводя взгляд от печальных зрелищ, по основному этажу, нашли лестницу, забрались на второй этаж. Там действительно было много товаров для туристов-развалы сухофруктов и орехов( многое в подарочной упаковке), керамическая посуда, какая-то одежда. Продавцы были доброжелательны и предлагали всё попробовать, но нас преследовал запах с первого этажа и виды.... В общем пробовать и покупать что-то желания не возникло. Мы выбрались из этого здания, погуляли по торговым рядам на улице , прикупили изюм на гостинчик близким. И отправились на поиски станции метро. По пути видели местные лимоны, фрукты, овощи, даже прошлогодние дыни с потемневшей от времени кожурой видели, но о фотографировании забыла я напрочь. Вот мне интересно, а дыни , которые долежали до февраля, вкусные или нет? Попробовать никто мне их не дал,😉 а купить самой не захотелось, выглядели они не очень. Лимоны местные очень вкусные и душистые. Вот они выглядели замечательно. Сейчас жалею, что не взяла на пробу, а тогда мозг встал в ступор.

Рынок Чорсу
Рынок Чорсу

В общем этот рынок стал наверное самым неоднозначным местом, которое мы посетили в Узбекистане. Хотя нас никто не обидел, не обсчитал, не обманул. Но не прониклись мы его колоритом, не прониклись! Поесть там не захотелось. Кому-то наоборот нравятся такие места. Там можно пробовать и торговаться, получить кучу эмоций от общения с местными продавцами.

Наши покупки

Очень вкусный изюм!

Изюм
Изюм

Изюм нам предлагали на завтрак в трёх из четырёх гостиниц, где мы останавливались в нашем путешествии. Там он был помельче, но очень вкусный. Поэтому мы решили на гостинец близким прикупить немного узбекского изюма. На рынке разброс цен был от 60000 до 110000 сум за 1 килограмм на подобный изюм в зависимости от размера изюма и жадности щедрости продавца. Мы выбрали среднего размера ( на самом деле он достаточно крупный). Первоначально просили за него 80000 сум, но сторговались за 60000 сум за килограмм.

О боже, какой же это он вкусный! Ум отъешь!😉

Он действительно вкусный и мягкий , в меру сладкий,очень чистый и качественный. Я его ем, как конфетки, и Узбекистан вспоминаю. Ну вкусно же, вкусно!😋 Если не ошибаюсь, это изюм, который высушен особым способом. Я нашла описание в интернете способа сушки. Наверное это про такой изюм.

Изюм Термаэто темный сушеный виноград среднего размера теневой сушки. Когда он производится на фабрике, то он не проходит химических и термических обработок, отсюда можно сказать, что он очень полезен для здоровья. Такой изюм сушат в тени достаточно долгое время для того, чтобы он сохранил все полезные и питательные вещества.

Пробовала найти подобный на Озоне,вроде есть он, но потом рассматриваешь фото покупателей и видишь , что не то, совсем не то. Там и порченый попадается, и какой-то невзрачный, а тот, что я привезла, ягодка к ягодке. Жаль, мало купила.

Набат
Набат

Нават - среднеазиатская сладость, местная традиционная разновидность леденцового сахара. Нават представляет собой кристаллический сахар в виде крупных кристаллов, который готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Нават может быть разных цветов: от белого до коричневого.

Производимый по традиционной технологии, нават особенно широко распространён в республиках Средней Азии, где его можно легко встретить на местных базарах. Нават обычно подаётся к чаю, и совмещает в себе функции обыкновенного сахара и самостоятельного десерта.

Описание выше из Википедии, а от меня только эмоции после пробы данного лакомства.😂

Налила горяченького душистого чая, сняла плёночку с лакомства, попробовали лизнуть нават, чуть язык не поранила об острые края.😂 Отколола нормальный такой кусочек ножом, положила в рот. Ощущение, что полный рот сладкого стекла набрала. 🤣 Он во рту разделился на мелкие кусочки с острыми краями. Долго я его гоняла по полости рта, прихлёбывая горяченький чай, от которого нават таял. Ну весело же, весело! 🤣Рекомендую тем, кто на диете! И чаю напьётесь и много сладкого не съедите.

Халва

Моя тарелочка с восточными сладостями
Моя тарелочка с восточными сладостями

Халву я пробовала разную. Очень понравилась в Турции халва с фисташками. А в Узбекистане на завтраке в Hotel Shosh Boutique, где мы останавливались на крайние две ночи в этой поездке, среди восточных лакомств увидела какие-то кружочки, похожие на конфетки. Как потом выяснилась- это тоже халва, что меня немало удивило. Не ожидала я увидеть такую халву.

Халва.
Халва.

Интересный необычный вкус. Мне она напомнила молочные конфеты типа "Коровки". Ну замечательно же, замечательно! Взяли немного домой. Коробочка 200 грамм стоит примерно 11000 сум (85 рублей) . Понравилась. Рекомендую!

Нут

Нут
Нут

Нут- это разновидность гороха. Попробовали на завтраке жареный нут, дочери понравился, купили пакетик домой. Пока до него не добрались. Лежит, ждёт своей очереди. Что-то мне подсказывает, что долго он будет ждать своей очереди. Не изюм,однако!😂

Хотя в этой статье я пишу о том, что мы купили, но позвольте посоветовать вам попробовать то, что пробовали мы. Может тоже захочется купить!

Арахис в сахарной глазури

Также понравился жареный арахис в глазури, но сразу не купили, а потом забыли про него. Будете в Узбекистане, попробуйте. Рекомендую! Закажу на Озоне, там подобный продают.

Фото из интернета
Фото из интернета

Парварда

Популярная восточная сладость. Я пробовала в Центре плова, но видела её на рынках и в магазинах. По вкусу напоминает сахарные конфетки. Мне она понравилась!

Парварда
Парварда

Вот такие покупки мы совершили в Узбекистане!

О том, что мы видели в Бухаре и Ташкенте можно почитать, пройдя по ссылкам. А я за праздник и выходные планирую рассказать о Самарканде.

Всем удачи!

Еда
6,23 млн интересуются