Найти тему
Рыба моей мечты

Вкусные и несложные рецепты из лосося

Атлантический лосось остается в ТОП-10 самых популярных видов рыбы. Поэтому еще несколько простых и вкусных рецептов не помешают.

Рыбные рецепты просто
Рыбные рецепты просто

Филе лосося в духовке

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции: 500 г филе лосося, 4-5 средних картофелины, 1-2 луковицы (количество лука берем на свой вкус), упаковка сыра для тостов (можно взять обычный полутвердый и очень тонко нарезать), майонез или сметана, немного оливкового масла для смазывания противня, соль и черный перец. Можно взять любые специи для рыбы, которые вам нравятся. Зелень.

филе лосося в духовке
филе лосося в духовке

Очистить лук и картофель. Нарезать: лук – кольцами, картошку – кружками, не толще 3-4 мм.

С лосося снять кожу и нарезать филе тонкими брусочками или ломтиками.

В смазанный оливковым маслом противень (или форму для запекания) уложить слой картофеля, слегка посолив и посыпав перцем. Затем слой лука и рыбу. Снова специи и поверх всего раскладываем пластики сыра. Хорошо смазать майонезом или сметаной, а можно смесью того и другого, и поставить на 25-30 минут в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах.

Можно обойтись без майонеза и сметаны, но тогда картофель получается суховатым и его нужно будет сбрызнуть оливковым маслом.

К запеченному с картофелем лососю подайте легкий салат из помидоров с моцареллой, рукколой, заправленный оливковым маслом и бальзамико.

Лосось с творогом и белым вином

Сочетание творога и рыбы может показаться странным, получается действительно вкусно.

Лосось с творогом и белым вином
Лосось с творогом и белым вином

Ингредиенты:

· 700 г филе лосося

· 50-70 г творога

· 3 луковицы

· 2 моркови

· Немного эстрагона

· 2 яичных желтка

· Стакан белого вина и стакан рыбного бульона

· 2 ч.л. сливочного масла

· Соль, черный перец.

Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Ошпарить овощи кипятком и сразу слить воду. Посыпать специями и слегка полить растительным маслом.

Смешать 2-3 стол. л. вина со стаканом рыбного бульона. Довести до кипения, положить лосося и эстрагон, варить 20 минут на слабом огне.

Вынуть филе, а оставшийся бульон увариваем до уменьшения объема наполовину. Это лучше делать на сильном огне. Теперь можно класть в него творог, хорошо перемешать, уменьшить огонь и продолжать варить еще минут 5-6 непрерывно помешивая.

Взбить яичные желтки с 2 стол.л. вина, затем влить смесь в соус, добавить специи и продержать на огне еще 1-2 минуты. Соус готов.

На тарелку выкладываем подготовленные овощи, сверху – филе лосося, поливаем всё соусом и посыпаем свежей зеленью.

Лососевое масло для бутербродов

Особенно вкусным это масло получается из горбуши, но подойдет любой представитель лососей.

Лососевое масло для бутербродов
Лососевое масло для бутербродов

Масло можно приготовить в двух вариантах – с использованием слабосоленого лосося или копченого. Вкус заметно отличается, поэтому стоит попробовать оба и выбрать по своему вкусу.

Второй, не менее важный ингредиент – сливочное масло. На нем нельзя экономить – только качественное, сладкосливочое и без всяких растительных добавок!

На 300г сливочного масла потребуется 300г филе лосося. Выкладываем в чашку или чашу блендера мягкое сливочное масло и филе, нарезанное мелкими кусочками. Взбиваем до однородного состояния и перекладываем в контейнер.

Лососевым маслом можно украшать бутерброды к праздничному столу – мягкое масло легко выдавливается из кондитерского пакета с наконечником.

Такое масло можно хранить в холодильнике 7-8 дней.