Атлантический лосось остается в ТОП-10 самых популярных видов рыбы. Поэтому еще несколько простых и вкусных рецептов не помешают.
Филе лосося в духовке
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции: 500 г филе лосося, 4-5 средних картофелины, 1-2 луковицы (количество лука берем на свой вкус), упаковка сыра для тостов (можно взять обычный полутвердый и очень тонко нарезать), майонез или сметана, немного оливкового масла для смазывания противня, соль и черный перец. Можно взять любые специи для рыбы, которые вам нравятся. Зелень.
Очистить лук и картофель. Нарезать: лук – кольцами, картошку – кружками, не толще 3-4 мм.
С лосося снять кожу и нарезать филе тонкими брусочками или ломтиками.
В смазанный оливковым маслом противень (или форму для запекания) уложить слой картофеля, слегка посолив и посыпав перцем. Затем слой лука и рыбу. Снова специи и поверх всего раскладываем пластики сыра. Хорошо смазать майонезом или сметаной, а можно смесью того и другого, и поставить на 25-30 минут в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах.
Можно обойтись без майонеза и сметаны, но тогда картофель получается суховатым и его нужно будет сбрызнуть оливковым маслом.
К запеченному с картофелем лососю подайте легкий салат из помидоров с моцареллой, рукколой, заправленный оливковым маслом и бальзамико.
Лосось с творогом и белым вином
Сочетание творога и рыбы может показаться странным, получается действительно вкусно.
Ингредиенты:
· 700 г филе лосося
· 50-70 г творога
· 3 луковицы
· 2 моркови
· Немного эстрагона
· 2 яичных желтка
· Стакан белого вина и стакан рыбного бульона
· 2 ч.л. сливочного масла
· Соль, черный перец.
Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Ошпарить овощи кипятком и сразу слить воду. Посыпать специями и слегка полить растительным маслом.
Смешать 2-3 стол. л. вина со стаканом рыбного бульона. Довести до кипения, положить лосося и эстрагон, варить 20 минут на слабом огне.
Вынуть филе, а оставшийся бульон увариваем до уменьшения объема наполовину. Это лучше делать на сильном огне. Теперь можно класть в него творог, хорошо перемешать, уменьшить огонь и продолжать варить еще минут 5-6 непрерывно помешивая.
Взбить яичные желтки с 2 стол.л. вина, затем влить смесь в соус, добавить специи и продержать на огне еще 1-2 минуты. Соус готов.
На тарелку выкладываем подготовленные овощи, сверху – филе лосося, поливаем всё соусом и посыпаем свежей зеленью.
Лососевое масло для бутербродов
Особенно вкусным это масло получается из горбуши, но подойдет любой представитель лососей.
Масло можно приготовить в двух вариантах – с использованием слабосоленого лосося или копченого. Вкус заметно отличается, поэтому стоит попробовать оба и выбрать по своему вкусу.
Второй, не менее важный ингредиент – сливочное масло. На нем нельзя экономить – только качественное, сладкосливочое и без всяких растительных добавок!
На 300г сливочного масла потребуется 300г филе лосося. Выкладываем в чашку или чашу блендера мягкое сливочное масло и филе, нарезанное мелкими кусочками. Взбиваем до однородного состояния и перекладываем в контейнер.
Лососевым маслом можно украшать бутерброды к праздничному столу – мягкое масло легко выдавливается из кондитерского пакета с наконечником.
Такое масло можно хранить в холодильнике 7-8 дней.