Уже через неделю по древней славянской традиции мы будем отмечать Масленицу. А это означает, что практически в каждом доме на столе будут блины. Какие блины получатся, во многом зависит от сорта и помола муки. О том, какой сорт лучше выбрать РИАЦ рассказали сотрудники управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Как отмечают специалисты, муку для блинов делают из разных зерновых: пшеницы, ржи, гречихи, риса, кукурузы, овса, гороха. Сорт муки также различный - высший, первый, второй. Лучший выбор - мука высшего сорта, белоснежного цвета без дополнительных добавок, сохраняющая полезные вещества и витамины зерновых.
Для выпечки блинов без начинки и кондитерские изделий подойдет пшеница высокого сорта, для несдобной выпечки - мука первого сорта, богатая фосфором и кальцием. Мука второго сорта содержит зерновые оболочки и богата витаминами и минералами, но выпечка получится не очень пышной. При выборе муки следует обратить внимание на ее вкус и текстуру.
«Щепотку муки, немного согретой дыханием, положите в рот: хороший товар имеет присущий муке нежный, приятный, сладковатый вкус, - советуют в региональном управлении Роспотребнадзора. - Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становится слегка тягучей – это значит, что она имеет клейковину. Мука не должна хрустеть, так как хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества».
Также нужно обратить внимание и на ряд других свойств. Мука должна быть белой или кремовой, с приятным запахом. Муку лучше покупать свежей и в бумажных пакетах для лучшей сохранности. Также важно выбирать муку проверенных производителей, чтобы избежать подделок.