Найти в Дзене
Банкфакс

Коммунисты попытаются продвинуть отвергнутые инициативы в Устав Барнаула

Депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Юрий Красильников пытается оспорить отказ рабочей группы рассмотреть на публичных слушаниях предложение коммунистов об установлении в городском Уставе нормы об отзыве мэра гражданами. Соответствующее возражение он подал 1 марта - копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс».

28 февраля прошли публичные слушания по проекту изменений и дополнений к Уставу Барнаула. Однако присутствующие на них члены рабочей группы не рассматривали предложения коммунистов о возврате прямых выборов мэра города. Их коммунисты направляли как в электронном виде, так и письмами. Со слов Красильникова, речь шла о десятках посланий с предложениями. Однако, как отметил депутат, на публичных слушаниях выяснилось, что электронные обращения по каким-то причинам якобы не дошли, а с обычными письмами коммунисты будто бы не уложились в срок.

Проект приняли без этих предложений. Однако по косвенным признакам партийцы все же поняли, что о предложениях рабочей группе было известно. Депутат Барнаульской гордумы и зампред группы Иван Огнев в своей речи упомянул часть одной из идей коммунистов, в которой говорилось о праве населения отзывать избранного мэра.

На своем сайте партийцы указывают, что Огнев якобы назвал это предложение незаконным. Членов КПРФ такая постановка вопроса не устроила. 1 марта Юрий Красильников направил в рабочую группу возражение на упомянутое заявление. Он пояснил, что его коллега по представительному органу сослался на статьи ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», регламентирующие удаление главы муниципалитета в отставку, в которых нет нормы об отзыве мэра гражданами. В то же время Красильников настаивает, что, согласно тому же закону, отзыв - вполне законный инструмент, если речь идет о выборном должностном лице. А вторая статья данного ФЗ, как трактует ее депутат, как раз указывает на то, что мэр Барнаула - должность избираемая, хоть и на делегированных выборах по итогам конкурса. Поэтому коммунист просит пересмотреть решение рабочей группы, озвученное Огневым. По информации Красильникова, оно должно состояться на следующей неделе.

Напомним, что в апреле 2022 года Алтайское Заксобрание приняло законопроект, дающий право муниципалитетам самостоятельно определять порядок избрания глав. Первое чтение спровоцировало серьезную баталию среди парламентариев, однако с окончательной редакцией все молча согласились. Согласно тексту, это окно возможностей должно открыться для муниципалитетов лишь до 2028 года, когда закончится промежуточный период, совмещающий на территории страны как одноуровневую, так и двухуровневые системы муниципальной власти.

Также не лишним будет упомянуть, что похожую инициативу в АКЗС рассматривали в 2014 году. Правда, на тот момент свободу выбора собирались дать только сельским поселениям, где главу, как предполагалось, можно было бы избрать как на прямых выборах, так и из числа местных депутатов - в зависимости от того, как этот вопрос будет разрешен в Уставе муниципалитета. Что же касается райцентров, муниципальных районов и городских округов, им такую возможность не оставили. Кроме того, образованиям хотели дать решать: формировать свой представительный орган на выборах или же назначать депутатов из числа глав поселений и депутатов поселенческого уровня на основе нормы представительства. Законопроект приняли в первом чтении, но в итоге все это не привело к каким-либо реальным изменениям.