Найти в Дзене
Мир Вам

Взыщите Господа!

20.02.2024.

Амос 5:14 «Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, – и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите».

Среди обличительных речей, которыми гремит пророк к народу, отступившему от путей Божьих, рефреном звучит призыв искать добра. Удаляться от зла и прилепляться к добру возможно, только «взыскав» Бога, Который есть источник всего доброго. «Взыщите Меня, и будете живы», – говорит Дух Божий через пророка Амоса (Амос 5:4). Искать добра и взыскать Бога, по сути, – одно и то же. Амос усиленно призывает, чтобы народ Божий не только не делал зла, но искал добра. Но для того чтобы они ошибочно не сосредоточили свои усилия на старании снова пережить бывшие некогда благословения, Дух Божий снова и снова уточняет: «Взыщите Господа – и будете живы…» (Амос 5:6). Да, Господь когда-то открывал Себя Израилю в Вефиле, Галгале, благословлял Свой народ в Вирсавии, и потому, чтобы призыв взыскать Господа не был неправильно воспринят, Бог предостерегает Свой народ: «Не ищите Вефиля, и не ходите в Галгал, и в Вирсавию не странствуйте…» (Амос 5:5). Вефиль, Галгал и Вирсавия многим были памятны как места, где Господь особым образом посещал Свой народ. Обычно люди превращают подобные места в паломнические центры. Но Бог, Который называет Себя Богом-ревнителем (букв. ревнивый), скорбит, когда люди подменяют Его Самого воспоминаниями о Нем и всяческими способствующими этому «сувенирами».

«Взыщите Господа…», – взывает Дух Божий. В этом сокрыт ответ на большинство человеческих вопросов, нужд, проблем: 

• Благочестивые люди задаются вопросом, как победить тот или иной грех. В ответ на подобного рода спрос рождается множество предложений-методик, как освободиться от власти греха, от той или иной зависимости. Господь же говорит: «Взыщите Меня, и будете живы», ибо, «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанн 8:36).

• Других беспокоит и пугает неопределенность будущего. Но Дух Святой, активно управляющий в каждое мгновение каждым миллиметром Божьей вселенной, гарантирует, что, если человек искренне, всем сердцем взыщет Господа, то в Нем обретет будущность и надежду: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами…» (Иеремия 29:11-14).

• Иные беспокоятся о том, что им есть и что пить, если в магазинах опустеют полки. Страх подталкивает таких людей делать как можно больше запасов. Но запасы рано или поздно заканчиваются. А что дальше? Господь же снова гарантирует: «не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лука 12:29-31).

• В болезнях и немощах человек как за соломинку может хвататься за всё, что попадется под руку. Но Дух Святой вразумляет: «Взыщите Господа…»! Ибо именно в Его руках и жизнь, и здоровье человека. Однако то, кого человек взыскивает в своих стесненных обстоятельствах, показывает, на кого он возлагает свое упование. Об иудейском царе Асе сказано, что «он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2Паралипоменон 16:12). Это место Писания вовсе не говорит о том, что к врачам не нужно обращаться за помощью, но о том, что надеждой и опорой человека должен быть Тот, Кто сказал: «Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26).

Различных беспокойств и страхов существует великое множество. Но Бог, Который прекрасно знает человеческое сердце, не только предлагает Своё утешение, снова и снова повторяя: «не бойся», «не бойся», но показывает выход из всех человеческих нужд и проблем: «Взыщите Меня», «и буду Я найден вами…». Бог верен Своим обещаниям. Если Он сказал, что будет найден человеком, который взыщет Его «всем сердцем» своим, то так оно в точности и произойдет.

Итак, Сам Бог показывает человеку путь выхода из любой проблемы: «Взыщите Меня». Взыскав Господа, человек обретает мир, покой, приходит «в себя» … Однако, бывают и такие времена (война, эпидемия, радиация и т. п.), когда взыскать Бога – это не только хорошо и правильно, с точки зрения вечности, но единственная возможность уцелеть и остаться в живых сейчас. Вот почему пророк Амос подчеркивает: «Взыщите Господа – и будете живы…»!

Приближение к Богу – это не возрастание в религиозности, но обретение живых отношений с живым Богом, если только человек взыщет Господа «всем сердцем» своим. Не это ли имеет в виду апостол Иаков, призывая нас: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иаков 4:8)?