Найти тему
PrimaMedia.ru

Климат во Владивостоке ближайшие 30 лет не позволит развивать вертикальное озеленение

Многим жителям Владивостока хочется, чтобы город, когда ты на него смотришь с высоты, утопал в зелени. Но сейчас деревья, как правило, вырубают, на этом месте строят дома и жилые комплексы. Вместо зеленой сопки виден нарост из стекла и бетона, а озеленение решением Думы города разрешили переносить на стилобаты. По словам экспертов, климатические условия пока не приятствуют таким ухищрениям.

"В нашем городе климатические условия в ближайшие лет 30 не позволят эффективно развивать вертикальное озеленение: продолжительные сухие и морозные периоды делают его безумно дорогим, — считает директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов. — Нужно умное планирование жизненного пространства, где даже сплошная застройка перемежается со скверами и парками. Примеры — Москва, Токио. Сады на крышах реальны, но малодоступны для горожан".

Ученый также сообщил, что мешает унаследованное от советского общества иждивенчество: "сделайте нам райский сад, мы будем там наслаждаться жизнью, жарить шашлыки, пить пиво и выгуливать собак, а вы будете поливать, убирать за нашими собаками, ну и за нами, разумеется".

"Так хорошая городская экосистема никогда работать не будет, — считает Павел Крестов. — И шаги, придуманные и реализуемые сейчас Администрацией города и Правительством края, направленные на конкурсное выделение средств на благоустройство и предусматривающие ответственность жителей за то, как они относятся к своей среде обитания, очень разумны и эффективны. Город сейчас очень заметно преображается".

Напомним, о том, что ждет зеленые насаждения города и края в ближайшей и полувековой перспективах, о будущем Ботсада и алее гинкго Павел Крестов рассказал в большом интервью ИА PrimaMedia.