Найти тему
Юридический канал

Бизнесу пообещали амнистию, но нужна ли амнистия за дробление бизнеса?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предпринимателей хотят амнистировать за дробление бизнеса, но нужна ли амнистия бизнесу?

Дробление бизнеса остается одной из самых острых проблем, касающихся предпринимательства. Этот вопрос был поднят в недавнем послании к Федеральному собранию. Правительству и депутатам поручено разработать амнистию для компаний, которые использовали схемы дробления бизнеса. Но нужна ли амнистия бизнесу?

Дело в том, что не всегда методы налоговой оптимизации являются дроблением. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно выбирать способы достижения результата предпринимательской деятельности. А в полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Вменение налогоплательщикам доходов, исходя из собственного видения способов достижения экономического эффекта с большими затратами не относится к их полномочиям.

Это можно проиллюстрировать на примере налогового спора по делу А56-4952/2023, в котором одна организация занималась производством мясной продукции, а три других общества вели ресторанный бизнес.

Когда действия в целях получения налоговой выгоды экономически оправданы

Налоговый орган доначислил проверяемой организации НДС и налог на прибыль за создание схемы дробление бизнеса. По мнению инспекторов, все указанные общества являлись одним хозяйствующим субъектом. Суд первой инстанции посчитал доказанным факт искусственного дробления на несколько взаимозависимых и подконтрольных налогоплательщику организаций.

Апелляционная инстанция пришла к выводу о недоказанности налоговым органом факта создания схемы уклонения от уплаты налогов в виде дробления бизнеса. Кассация не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы налогового органа. При этом суд отметил, что судебная практика разрешения налоговых споров основывается на презумпции добросовестности налогоплательщиков.

Возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой (при уплате налогов в большем размере) не может являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Представляется, что правильнее было бы обязать налоговые органы своевременно информировать предпринимателей о допущенных нарушениях законодательства без применения санкций, а не разрабатывать очередную амнистию.

Подробнее о налоговой оптимизации читайте Дроблению бизнеса готовят амнистию. Но нужна ли амнистия бизнесу?

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Дробление бизнеса: когда налоговики начислят налоги и пени?

Как налоговые органы выявляют схемы уклонения от уплаты налогов

Привлечение к субсидиарной ответственности за дробление бизнеса

Федеральная налоговая служба напомнила признаки дробления бизнеса

Что нужно знать о новом обзоре практики оценки налоговой выгоды

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу

#бизнес #дроблениебизнеса #законы #налоги #новости #юридическиеуслуги #юрист #юристы