По риторике полномочного представителя президента на Урале Владимира Якушева можно сделать вывод о двух вещах: всем главам подчеркнули необходимость динамичного развития по обозначенным Владимиром Путиным проектам в срок до 2030 года. В особом фокусе внимания две категории жителей: участники СВО и семьи с детьми. А значит, уральским главам предстоит наращивать и систематизировать поддержку этим приоритетным категориям граждан в первую очередь.
И задачу от президента главы Урала уже исполняют. К примеру, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подчеркнул, что для северян-ветеранов боевых действий и их семей разработано свыше 50 мер поддержки. За каждой семьей бойца закреплен социальный куратор, помогающий в круглосуточном режиме решать любые вопросы. За неполный год работы филиала фонда «Защитники Отечества» такие специальные кураторы помогли решить 87% поступивших обращений. В части необходимости увеличения уровня рождаемости Ямал также проводит большую работу: северянам доступен специальный региональный сертификат, который идет в дополнении к федеральному материнскому капиталу.
Подсчитал количество упоминаний своего региона губернатор Тюменской области Александр Моор. Он сконцентрировал свое внимание на задачи Владимира Путина по снижении доли импорта до 17% ВВП к 2030 году. По оценке Моора, регион способен выполнить задачу, в том числе и за счет запуска на промышленной площадке Тобольска новой установки по производству полипропилена. Также тюменский губернатор услышал сигнал Путина по запуску без промедлений федеральной трассы М-12 «Восток», которая в 2025 году должна заработать на участке до Тюмени.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков напомнил, что его регион несколько лет пытался запустить программу модернизации детских садов и учреждений СПО. Поэтому Курган сфокусируется на этой инициативе президента, включившись в новую программу капитального ремонта этих учреждений. Также Шумков отметил знаковую для Курганщины инициативу продления программ социально-экономического развития для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер старался пойти по пути коллег и прокомментировать сразу все инициативы Путина, однако длинное видео получилось весьма стандартным: глава просто перечислил услышанное. Между тем Текслер смог отметить приоритет Челябинска — использование возможности инфраструктурных кредитов. По заявлениям президента, порядка 200 млрд рублей будут направлены в регионы на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оперативно заявил о том, что регион «незамедлительно начнет работу над выполнением установок» Владимира Путина. В частности, Куйвашев, как и Моор, принял сигнал о запуске трассы М-12, а также о подготовке кадров для промышленности. По данным Куйвашева, уже сегодня Средний Урал готовит в 14 образовательных учреждениях специалистов только для одного крупнейшего оборонного предприятия.
Единственный губернатор, кто пока так и не прокомментировал послание, – глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Однако регион все-таки смог попасть в очередную неоднозначную ситуацию. Спикер областной думы надел на мероприятие депутатский значок ХМАО, выполненный в цветах украинского флага. Своеобразные цвета удивили всех, в том числе прапорщика, кадры с которым облетели весь интернет.
В целом только Артюхов — единственный из глав, кто целенаправленно комментировал каждое прозвучавшее предложение президента, и делал это лично и динамично. Вместе с Моором оба главы приводили примеры того, что уже делается в рамках исполнения президентских поручений.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
Как главы Урала отреагировали на послание Владимира Путина?
4 марта 20244 мар 2024
3
3 мин