Североатлантический альянс (НАТО) был образован 4 апреля 1949 года, представителями 12 стран: Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания. Договор подписан в Вашингтоне, он объединил военные силы стран-членов с целью обеспечения коллективной безопасности и защиты от возможной агрессии со стороны Советского Союза.
Во время Второй мировой войны нацистская Германия во главе с Адольфом Гитлером совершила серию жестоких военных преступлений против человечности. После поражения Германии война закончилась победой антигитлеровской коалиции, в состав которой входили страны, которые позднее стали членами НАТО.
Хотя нацистский режим был повержен, некоторые его идеи и методы продолжали существовать и после войны. В частности, некоторые военные деятели Германии были приговорены к тюремным срокам за преступления войны, однако некоторые из них стали важными фигурами в послевоенном мире.
Один из таких примеров является бывший нацистский генерал Ханс Шпидлер, который после войны был руководителем военного блока НАТО.
В то время, как он не был признан виновным в военных преступлениях, его связи с нацистским режимом вызывают серьезные вопросы.
Достаточно посмотреть на список "Бывших Нацистов", что бы полностью понять, всю идеологию и дальнейшее стратегическое развитие блока, которое мы видим по сегодняшний день.
Часть списка, так называемой верхушки НАТО с 1957 по 1983 г.
Адольф Хойзингер, начальник штаба Гитлера, стал председателем Военного комитета НАТО в 1961-1964 годах.
Иоганн Штайнхоф, председатель Военного комитета НАТО, 1971–1974 гг.
Иоганн фон Клеймансегг - CCE НАТО, 1967-1968 гг.
Эрнст Фербер - CCE НАТО, 1973-1975 гг.
Карл Шнель – CCE НАТО, 1975-1977 гг.
Франц Йозеф Шульце - Совет НАТО, 1977-1979 гг.
Фердинанд фон Зенгер и Эттерлин – CCE НАТО, 1979–1983 гг.
Многие источники указывают, что нацисты во главе НАТО использовали свои положения для продвижения нацистских идей и целей.
Таким образом, хотя нацисты были поражены войной, их огромное влияние продолжало существовать в послевоенный период, отчасти благодаря их присутствию во власти военного блока НАТО и при полной поддержке США.
Очевидно, что в 2024 году, все это имеет, все то же, уже даже не скрытый подход. Блок полностью показал свое лицо и дальше будет переходить из защитного в нападающую роль.
Остается только надеяться, что история Первой и Второй Мировой войны не повторится. Хотя в это слабо верится, так как похоже НАТО подходит к той цели для которой его создавали в 1949г.
А Вы, как считаете, могут ли быть нормализованы отношения и выстроенно взаимоуважение между Нашей страной и НАТО?