Найти тему

КАК МЕНЯ (как и многих других) «УШЛИ» ИЗ УЧИТЕЛЕЙ



В 2018 году я последний год работал преподавателем обществознания и истории в Фельдшерском колледже (Петербург, ул. Ушинского, 45). Главная причина ухода – не зарплата, а ТЫСЯЧИ ЛИСТОВ ДОКУМЕНТАЦИИ, которые ежегодно/ ежедневно требуют от учителя. И это повсеместно.
Здесь привожу ситуацию в фельдшерском колледже на 2017-2018 год. Администрация требовала, помимо рабочей программы и календарно-тематического планирования, следующие документы (ЗАПУГИВАЯ УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ)
1.С каждого преподавателя требовали составить подробный поурочный конспект каждой темы по своим дисциплинам с указанием источников. То есть, каждый преподаватель должен был написать свой учебник с текстами, по которым ведет занятия. Всё, что он проговаривает на уроке, письменно зафиксировать. Сотни страниц. А если дисциплин несколько, то тысячи листов.
Причина: в случае болезни преподавателя, по его конспекту будет вести уроки любой другой преподаватель (химик, хирург…)
2. По каждому занятию должна быть разработана технологическая карта с подробнейшими обоснованиями логистики изложения материала. Цели и задачи занятия, знания и умения, которые должны усвоить учащиеся, воспитательные задачи должны быть обоснованы. Объяснить - почему именно такая структура урока… Тоже сотни бумаг.
Ничего этого нет в учебниках, пособиях и преподавателю приходится самому додумывать за авторов программ и учебников цели, задачи и другие педустановки... Более того, в фельдшерском колледже преподавателям-гуманитариям навязали структуру технологической карты, разработанной хирургами... Приказано совместить несовместимое!!!
3. Оформить в письменном виде подробные ответы на вопросы каждого параграфа учебника. Этих вопросов несколько сотен…Итог – несколько тысяч листов печатного текста.
4. По каждой теме предоставить дополнительные контрольно-измерительные материалы с десятками заданий и тестов. Для итоговых проверок. В среднем – 50 тем. В итоге до 1 тысячи заданий. Если преподаватель вёл 3 дисциплины, то в три раза больше.
5. Для каждого полугодия разработать план проведения конференции по объявленной тематике и подготовить к ней несколько учеников-участников с творческими работами, выполненными по подробным жестким правилам.
6, Все учащиеся в течение уч. года должны были выполнять внеаудиторную работу обязательно в письменном виде, по всем изучаемым дисциплинам и темам. Поясняю: в течение недели учащийся изучал 10 новых тем по разным дисциплинам и по каждой из них должен сделать письменное сообщение, т.е. миниреферат. И эти рефераты сдаются преподавателям под роспись, и фиксируются в отдельном журнале. Преподаватель должен за неделю проверить все рефераты по своей дисциплине. А их накапливалось больше сотни (т.к. у преподавателя от 4 до 10 учебных групп). И так каждую неделю….Да и самим учащимся приходилось всё свободное время тратить на оформление этой дребедени (плагиат из интернета) до 10 штук в неделю. 40 минирефератов в месяц. Вывод: у учащихся не было времени на музеи, выставки, на чтение книг…..
За год каждый преподаватель вынужден был проверить и оценить до 15-20 тысяч таких формалистских работ, на самом деле, скаченных из интернета. Вся эта дутая формалистика фиксировалась в большом красивом дутом (в обоих смыслах) журнале и администрация хвастливо «пускала пыль в глаза» вышестоящему начальству этой бутафорией "знаний".
7. По приказу администрации обязательно после каждого урока (изложения новой темы) у всех учащихся группы, коих было 30-35 человек, должна стоять оценка в учебном журнале. А когда была поточная лекция, на которой присутствовало 70-90 учащихся, то все они тоже должны были быть с оценкой в конце лекции!!! Ведь это же всесторонний абсурд! Очковтирательство для красоты учебного журнала…. Преступное нарушение методики проверки знаний. Опрос 30-70 человек за 5 минут… После занятия в журнальной комнате девица-контролер с непонятным недообразованием давала выволочку за НЕ все выставленные оценки, в том числе унижала кандидатов наук….
8. Периодически сдавать разнообразные отчеты об успеваемости учащихся ( это, понятно, объективная необходимость)
9. За многими преподавателями в учебном году числилось, одновременно, до 300 учащихся и за каждого надо отчитываться.
10. У преподавателя-куратора документальная нагрузка ещё больше.
11. При таких нагрузках у меня не было времени прочитать хотя бы одну книгу или посмотреть фильм. Получалось только на каникулах.
После каждого рабочего дня дома ещё висела проверка сотен контрольных работ учащихся.
12. Создание всей этой документации и проверка десятков тысяч контрольных работ НИКАК НЕ ОПЛАЧИВАЛАСЬ.
И это далеко не всё……
В 2017 году я отправлял запросы в Рособрнадзор Москвы, чтобы преподавателям разъяснили, насколько эта документация обязательна. Но получал отписки и отмазки, что, мол, это ваши местные особенности. А Рособрнадзор в тот год возглавлял нынешний министр Кравцов.
------------------
Все вышеперечисленные бумаги я никогда не держал на столе. Они бесполезны при проведении занятия. Это громадный формалистский пустоцвет. Я пользовался своими личными наработанными разработками, благодаря которым удерживал статус преподавателя высшей категории.
------------------
В немилость администрации я попал, когда отправил простой запрос в Генеральную прокуратуру РФ: " Если учащихся в учебной группе больше 25 человек, то положена ли доплата преподавателям за превышение этой нормы? Ведь по закону у нас финансирование подушевое". В группах было 30-35 человек. Генпрокуратура моё письмо переправило в Прокуратуру СПб с требованием разобраться. Городская прокуратура перенаправила в прокуратуру Калининского района и далее всё заглохло. Это было осенью-зимой 2017-18г. На следующий год я уже не работал. Мне сообщили, что группы резко нормировались: 25-26 чел.
С 2018г педагогический состав колледжа сменился несколько раз. Устроится на работу и вскоре увольняется....