Популярные ИМС УНЧ
Тупые иностранцы ещё давно смекнули, что ремонтировать усилители типа «Веги-122» не просто не выгодно, но и дорого, и пошли по пути модульного исполнения, когда почти готовый УНЧ упаковывается в одну интегральную микросхему (ИМС).
Первыми были ребята из фирмы Sanyo со своими изделиями «все на кристалле» серии STK, за ними не отставали и другие.
Маркетологи хвалились параметрами THD, THD+N, с фантастическими 0,00% и большими для домашнего применения мощностями.
И все это на куске кремния размером меньше коробки от спичек. Не забывали и про защиты от перегрева, перегруза и дурака. В сети появились сообщества любителей старой техники и новой техники, периодически воевавшие друг с другом за свои понятные только им идеалы.
Если говорить о лидерах среди популярности среди отечественных радиолюбителей сегодняшнего дня среди бытовых интегральных усилителей, то это конечно TDA7294 и LM3886. О них не слышал разве что ленивый или тот, у кого никогда не было компьютера, а прогресс остановился на П214 (кстати, отличный транзистор).
LM3886
В этой публикации рассмотрим конструкцию стереофонического УМЗЧ на основе двух LM3886. В datasheet рассказано что чип заточен под стереосистемы и даже под «High-end stereo TVs» - это, кстати, что такое, кто-нибудь знает?
Номинальное напряжение питания для этой ИМС составляет ±28 В (двухполярное). Она способна отдавать 68 Вт на 4-х омной нагрузке и 38 Вт на нагрузке 8 Ом (50 Вт при питании ±35 В). И всё это при искажениях звука не более 0,1 %. Ну а если использовать микросхему не на номинальных мощностях, например 50 и 30 ватт, 4 и 8 Ом соответственно, то производитель заявляет, что искажения и вовсе не будут превышать 0,03%.
Предлагаемая схема построена на базовых решениях, рекомендуемых производителем, и не содержит каких-либо улучшений и альтернативных включений, как схема «Mauro» на той же ИМС, о которой тоже будет публикация на канале.
Эту конструкцию для повторения я бы рекомендовал начинающим радиолюбителям. Простота, отсутствие настроек, наличие встроенных защит (перегрев и к.з. в нагрузке), приемлемое качество и мощность помогут сделать первые шаги в радиотворчестве и не разочароваться в результате.
Схема электрическая
Рассмотрим работу схемы на примере левого канала усилителя. Входной звуковой сигнал через RC-цепь C1R2R1 поступает на прямой вход (10) микросхемы. К инвертирующему входу (9) приходит сигнал обратной связи, за глубину которой отвечают R3R4C2. Вывод 8 - функция «Mute», которая в этой схеме не задействована. Выходной усиленный сигнал снимается с вывода 3 и через корректирующие RC и RL-цепи поступает на акустическую систему.
Конструкция
Печатная плата стереофонического варианта УМЗЧ выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита приведена выше.
Индуктивность L1 представляет из себя 15 витков провода типа ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм на резисторе R6.