Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Многоступенчатая ракета была разработана еще в середине XVII века белорусским ученым

Памятная дата мировой истории. 350 лет назад в средневековой еще Европе ученым, инженерам и военным был впервые представлены эскизы и чертежи многоступенчатой ракеты. 

В 1674 году на немецкий язык было переведено латинское издание фундаментального труда об артиллерии и ракетном деле ученого и изобретателя Казимира Семеновича – «Artis magnae artilleriae» («Великое искусство артиллерии»).

Фото с сайта: kaliningradka-korolyov.ru
Фото с сайта: kaliningradka-korolyov.ru

И это дал толчок широкому распространению книги Семеновича по всей Европе. Более ста с лишним лет книга была самой авторитетной на континенте научной работой по пиротехнике, артиллерийским системам и ракетам - и широко использовалась в качестве учебника. 

Белорус по происхождению Казимир Семенович изложил в своей книге конструкции и способы изготовления десятков типов пороховых ракет. В книге описывались ракеты, взлетающие с боковым шестом в качестве стабилизатора, ракеты с хвостовыми стабилизаторами-крыльями, ракеты, запускающиеся со специальных станков.

Фото с сайта: polomedia.ru
Фото с сайта: polomedia.ru

В книге также фгурируют составные ракеты (связки ракет) и многоступенчатые ракеты - предки современных мощных ракетных комплексов. 

Одни говорят, что многоступенчатую ракету изобрел Константин Циолковский. Другие считают, что это был бельгийский инженер Андре Бинг, который запатентовал многоступенчатую ракету в 1911 году - или что это был американский ученый Роберт Годдард (патент 1914 года). А вот неожиданное разрешении этого исторического спора – задолго до них это придумал Казимир Семенович. 

И юбилей книги Семенович в том числе напоминает и об истории ракетного дела на Руси. Вскоре после публикации книги она была переведена в Москве на русский язык под названием «Совершенное пушкарское огнеметалное и пищалонаставное художество» и представлена царю Федору III, а затем его молодому наследнику Петру I. 

Позже историки обнаружат этот труд в личной библиотеке Петра. А многие из ракет, описанных Казимиром Семеновичем, тогда уже широко использовались в России – в пиротехнике, для устройства фейерверков во время царских праздников. 

Особенно роскошные постановки с использованием ракет были в эпоху Екатерины II.

Фото с сайта: kulturoligia.ru
Фото с сайта: kulturoligia.ru

Примером может служить грандиозный фейерверк во время праздника, устроенного для императрицы на даче Потемкина в честь побед над турками и операций русского флота у берегов Греции. Соответственно праздничный ужин, данный для Екатерины, имитировал греческий «симпосион» - гости возлежали на ложах. Сотни ракет взлетали в небо, а хор певцов улаждал слух Екатерины и других гостей патриотическими гимнами:

«Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый росс! 

Звучной славой украшайся. 

Магомета ты потрёс!»

Интересно, что при всем эллинистическом колорите место проведения ужина, по описаниям гостей, «представляло пещеру Кавказских гор» - этакий отсыл к тому, что Кавказ входил в наместничество Потемкина, хозяина дачи. 

А в начале XIX века российские инженеры начали переделывать фейерверковые ракеты в боевые – и так в стране появился новый вид войск. Кстати, некоторые историки утверждают, что один российский изобретатель, военный инженер Картмазов, добился особенных успехов в создании боевых ракет благодаря тому, что в его руки попала рукопись второго тома все того же Казимира Семеновича. 

Семенович в 1651 году писал знакомым, что уже собирается опубликовать продолжение своего труда. Но в этот момент рукопись исчезла, а сам Семенович был убит.  Существует версия, что его убийство организовали члены цехов металлургов, пиротехников и оружейников - и они выкрали вторую часть рукописи, чтобы не допустить намеченного раскрытия там их цеховых секретов.

Фото с сайта: topwar.ru
Фото с сайта: topwar.ru

И вот, по легенде, старинная рукопись какими-то путями попала к Картмазову, он якобы заплатил за нее большие деньги. 

Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.