Найти в Дзене
Мама Юля и 8 детей

Безразличие и равнодушие родителей против права на личную жизнь ребёнка. А вы доверяете или проверяете

Прочла на днях статью юриста, пока искала ответы на свои вопросы, о том, что все родители, которые так, или иначе оказались у него на консультации, слепо доверяли своим детям.

В тот момент, когда над чадами висит реальная возможность получить уголовный срок родители твердят одно и то же: «я ничего не знала», «я ему доверяла», и, конечно, они не имеют понятия, чем занимаются их дети.

В нашей семье 8 детей. Троих родила сама, 5 забрали из казённых стен. Старший сын живёт отдельно.

Помню время, когда мой старший сын требовал свободы, заявлял о моей гиперопеке и мечтал вырасти и жить самостоятельной жизнью.
И помню тот момент, когда он, повзрослев, пожив самостоятельно сказал, что это была не гиперопека, а любовь. Что если бы не мой контроль, неприятностей в его жизни было бы намного больше.
С высоты своего возраста и маленького, но уже самостоятельного опыта, он смог оценить трезво те риски, в которые попадал.

Не надо мне говорить про свободу и личное пространство. Про доверие и личную жизнь. Для всего этого есть одно ёмкое слово: безразличие.

Родители, не замечающие изменение в поведении дочери или сына, которые впоследствии совершают суициды или приходят с ружьём в школу, тоже ценили право на личную жизнь и старались не замечать годы травли и депрессию своего ребёнка.

Нет и не может быть у несовершеннолетнего ребёнка таких вольностей и личностей. Не зря же именно в 18 лет ребёнок становится совершеннолетним и готов отвечать за свои поступки и свою жизнь наравне со взрослыми. В восемнадцать лет, а не в четырнадцать или шестнадцать.

Достаточно вспомнить страшные истории про синих китов, сколько подростков из-за равнодушия и невнимательности взрослых простились с жизнью?

Мой старший сын как раз был одним из тех, кому приходили задания от этих нелюдей. И если он рассказал об этом нам, то девочка из его компании нет. Её спасли, но шрамы на руках будут всю жизнь напоминать ей о том времени, когда мама ей поверила, была занята другими делами и не стала контролировать, с кем в социальных сетях общается её дочь.

Конечно, я не обольщаюсь по поводу того, что у моих детей нет секретов. Конечно, есть и всего знать я никогда не буду. Но я всегда увижу, если мой ребёнок попал в беду.
Если придётся искать, у меня есть номера всех друзей, я знаю всех мам и адреса, где они живут. И даже 21-летнего сына, живущего в другом городе.

Безусловно, тотальный контроль только усугубит ситуацию и можно потерять ребёнка навсегда.

Необходимо внимательно слушать и слышать, что говорит ваш ребёнок, искренне интересоваться его делами, быть в курсе его проблем и тревог.
Объяснять свои поступки, обсуждать поступки других людей, как пример того, как надо или не надо поступать. Искренне интересуйтесь жизнью дочери и сына. Убедите ребёнка, что вы ему не враг и тогда он сам будет вам рассказывать о том, что происходит в его жизни.

Моё любимое средство от «свободного времени на глупости» это труд. Посильная работа по дому, кружки и увлечения, книги, рыбалки и походы. Загрузите своего ребёнка, чтобы попадать в неприятности было некогда.

Сейчас напишу страшную вещь, готовьте тапки и помидоры. До 16 лет у моих детей кнопочные телефоны. В интернет они выходят с моего ноутбука. И все прекрасно понимают, я могу увидеть, что они смотрели и чем занимались онлайн. Всё, кидайте.

Учитесь на чужих ошибках папы из Брянска, где дочка принесла в школу ружьё или мамы из Химок, где дочь заколола ножами одноклассницу. Личного пространства там точно хватало.

Всем добра и взаимопонимания со своими детьми.

Это интересно: