Традиционный дайджест автоновостей от ABW.BY с 26 февраля по 3 марта.
Самая главная новость прошедшей недели – открытие автосалона в Женеве. И, чтобы запечатлеть такое событие, туда отправился наш журналист. Однако «вау-эффекта» мы не почувствовали. Во-первых – участники выставки. Если коротко, то собрались китайцы, француз, американец, британец и румын. Звучит как начало анекдота… Ни Mercedes, ни BMW, ни Audi, ни Volkswagen туда не приехали. Шоу пропустили даже известные азиатские бренды, например, Toyota и Hyundai. Так, а кто был? Давайте считать. Из более-менее известных компаний: Renault, Dacia, BYD и его 2 суббренда, Lucid, MG, новый бренд SAIC IM, Isuzu. И итальянская дизайнерская студия Pininfarina. Как говорится, грустно и невкусно.
Также по пальцам, но уже одной руки, можно пересчитать мировые премьеры. Это обновленная Dacia Spring, возрожденный Renault 5 и новый MG3. В целом всё. Остальные новинки – это лишь местные швейцарские или европейские дебюты уже известных машин, которые продаются в Китае. Более подробно про каждую новинку вы можете почитать на нашем сайте. Там же вы узнаете, какая машина была признана лучшим автомобилем. Спойлер – это «электричка».
Еще немного поговорим о грустном. С 1 марта официально закрыты два пункта пропуска на границе с Литвой. Это «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). Результат в виде очередей уже налицо. Очереди выросли на оставшихся пунктах пропуска, причем с обеих сторон. А еще за счет изменения маршрутов увеличились цены на пассажирские перевозки. Жаль, закона о компенсации таких расходов Литва не придумала…
Но на этом прибалтийские новости не заканчиваются. Закрытия пунктов оказалось недостаточно. Латвийские депутаты рассматривают возможность конфискации авто с белорусской регистрацией. И если поправки к Закону о дорожном движении будут приняты, то транспортным средствам, зарегистрированным в Беларуси, будет запрещено находиться на территории Латвии. А у водителей будет два варианта: в течение трех месяцев после вступления закона в силу покинуть страну либо сменить «автомобильное гражданство». Отстоять очередь на границе, заплатить больше денег за бензин и объезды и потом отдать машину другой стране из-за номеров. Вот это путешествие… Здесь важно отметить, что инициатива вполне реальна. Потому что с середины февраля 2024 года аналогичные поправки к Закону о дорожном движении были приняты в отношении транспорта с российской регистрацией. Остается только надеяться и верить…
Тем временем Apple окончательно сворачивает разработки своего электромобиля. Где-то радуется один Илон Маск: он отпраздновал «тихую» победу, разместив на X пост с приветственным смайликом. Но вернемся к Apple – что же случилось? Точно сказать сложно, но проект столкнулся с трудностями еще с самого начала. Во-первых, Apple несколько раз меняла руководство и стратегию команды. А Совет директоров, вероятно, настоял на том, что многомиллионные затраты просто не оправданы. Потому что электромобиль не сможет принести рассчитанную прибыль. И если смотреть на акции компании после новости, то они выросли на 0,5%. Видимо, инвесторы выдохнули с облегчением. А вот кто в шоке, так это команда из 200 человек, которая трудилась над проектом. Вроде как никого увольнять не собираются. Их просто переведут в подразделение по искусственному интеллекту. Будем ждать публичное заявление компании обо всей этой ситуации.
Еще пару новостей из мира электромобилей. Покупка «электричек» китайских стартапов оказалось очень проблематичной. Это стало понятно после новости о приостановке производства HiPhi из-за финансовых проблем компании. Если коротко, продать машину будет сложно на этом фоне, отремонтровать – почти невозможно. Потому что найти запчасти было проблематично и до этого. А теперь…
Но если это вас хоть немного утешит, то Human Horizons вовсе не первая ласточка. В прошлом году китайский стартап WM Motor, выпускавший электромобили Weltmeister, также подал заявление о банкротстве, остановив производство. Поэтому стоит внимательнее присматриваться к новым стартапам.
Новую «электричку» стоит ждать и от Audi. Сейчас компания находится в фазе разработки электрического преемника TT взамен популярного спортивного купе, снятого с производства еще в прошлом году. Правда, ждать этого события придется от 5 до 10 лет. При этом нам обещают гораздо более широкий диапазон стилей вождения.
Тем временем на рынке станет меньше корейских машин. Все из-за санкций корейского правительства. Ограничения коснулись популярных кроссоверов и минивэнов Hyundai Santa Fe и Palisade, Kia Sorento и Carnival. Из хорошего – не задеты практически все седаны Kia, Hyundai, а также компактные кроссоверы и множество модификаций европейских марок.
На прошлой неделе напряглись и владельцы двух крупных брендов. В США Mercedes отозвал 105 тысяч внедорожников. Дело в том, что сбои в программном обеспечении трансмиссии могут привести к остановке, а некачественные сварные швы – к поломке тормозной педали. Еще 260 тысяч отзывает Volkswagen для устранения проблемы с эжекторным насосом. В отзывной лист попали различные модели с 2015 по 2020 год.
И напоследок немножко окунемся в роскошь. McLaren Artura получил версию кабриолета. Почти как у Ferrari 296 GTS. Правда, стоить будет дороже купе примерно на $50 000. То есть итоговая сумма – $525 010 без учета дорожных расходов. Признавайтесь, кому захотелось?
А еще одна премиальная компания Aston Martin отказалась от непроизводительных суперлюксов. Речь про суперэлектрокар под маркой Lagonda. Если коротко, заявление председателя такое: роскоши достаточно, больше не надо. Вместо этого компания продвигается в этом сегменте без новых моделей, благодаря повышенному уровню персонализации, который предлагает во всем своем ассортименте.
]]>