Шоколад: состав, виды и польза

212 прочитали
 Шоколад – любимая сладость многих людей. Его изготавливают из растительного сырья (какао-бобы), а в зависимости от технологии производства получают разные виды продукта.

Шоколад – любимая сладость многих людей. Его изготавливают из растительного сырья (какао-бобы), а в зависимости от технологии производства получают разные виды продукта. Может ли шоколад быть полезным и как выбрать правильную сладость, читайте в сегодняшнем выпуске.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Белый шоколад

Изготавливают только из какао-масла и молочного жира, поэтому необходимых антиоксидантов в нем практически нет. Калорийность в среднем на порцию 30 г достигает 153 ккал, содержание жиров – 9,1 г, углеводов – 16,8 г.

Молочный шоколад

Производят из какао, сухого молока и сахара. Молочный шоколад может содержать от 10% до 30% какао-бобов в составе. Энергетическая ценность в среднем на порцию 30 г 150 ккал, концентрация жиров – 8,4 г, углеводов – 16,9 г.

Темный шоколад

В нем максимальное содержание какао-бобов (от 40% до 85%), а значит – много антиоксидантов и микроэлементов. Калорийность порции в среднем 170 ккал, жиров – 13 г, а углеводов – 12 г. При этом продукт содержит в 3 раза больше клетчатки, чем белый и молочный шоколад. В нем в несколько раз выше содержание железа и калия. Поэтому шоколад с высоким содержанием какао-бобов является наиболее полезным для организма.

Темный шоколад полезен для здоровья сердца и сосудов. Поскольку содержит много флавоноидов и меньше добавленного сахара (по сравнению с другими видами шоколадного продукта). Флавоноиды помогают снизить уровень ЛПНП и поддерживать здоровое артериальное давление. Растительные антиоксиданты также благотворно влияют на чувствительность клеток к инсулину (профилактика сахарного диабета, инсулинорезистентности).

Темный шоколад можно и даже нужно кушать во время похудения (но желательно не более 30 г в сутки). Если вы испытываете сильную тягу к сладкому, то полный отказ от шоколада может привести к срывам, перееданию.

Выбирайте правильный шоколад и не отказывайте себе в удовольствии!

🧡 Для вас подарок от нутрициолога!
9 рецептов вкусных десертов без сахара. Побалуйте себя сладостями без вреда для организма:
➡️ Скачать документ бесплатно