Найти тему
Мысли юриста

Жена потратила 17 тысяч рублей пенсии умершего отца. Признайте ее недостойным наследником, а квартира - нам отойдет.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

- Виктор, ты опять сидишь после работы? – сочувственно сказала Людмила.

- Да, Люда, вообще домой не тянет.

- Что случилось опять?

- Я понимаю, что дети маленький, и их двое. Но у нас фактически живет теща. Каждый день. Я раньше думал, что такое только в рассказах в интернете происходит или в анекдотах пишут. А у меня в жизни.

- Вить, может, не все так плохо?

- Ой, даже рассказывать неприятно.

- Давай так, я есть хочу – сил нет. Пошли зайдем в пиццерию рядом, выпьем чаю с пиццей, поболтаем. Потом я пойду домой, а ты – куда сам решишь. На работу или домой.

- Пойдем, тоже есть хочу.

Они заказали пиццу, и Виктор начал:

- Мы поженились уже не маленькими, нам по 30 лет было. Так что достаточно взрослыми людьми. Оба имели в собственности по квартире, оба нормально зарабатывали. Один минус был – долго не было детей, почти 9 лет.

Жили в квартире жены, у нее двухкомнатная, как и у меня, а мою сдавали. Так что денег вполне хватало. Теща в это время приезжала к нам не так часто. Иногда с ночёвкой. Но меня это не напрягало. Жена относилась спокойно. К 39 годам мы сделали ЭКО, и у нас появились на свет два мальчика, Пашка и Мишка. Мальчики достаточно спокойные. Таких иногда называют подарочными. Я в первый месяц после рождения взял отпуск, мы справлялись. А потом теща зачастила:

- Маше одной тяжело, ты на работе, я просто помогаю. Ей хотя бы помыться, поесть приготовить.

Не поверишь, Люда, поесть в доме не было – у нас же дети. Две женщины есть, а еды нет. Но я неприхотлив. Быстро вставал к плите, готовил что-то по-быстрому. Но готовил на троих. Не буду же я один есть, а жена и теща смотреть на меня. Так теща еще и возмущалась:

- Ну какие макароны и крупы. Машка так в дверь не пролезет. Что-то полегче бы сделал.

Я сначала молчал, а потом высказал:

- Надо полегче, могли бы бросить овощи хотя бы в пароварку. Замороженные овощи – в морозилке.

- Ой, я тут езжу к ним помогать, а ты, неблагодарный.

Я все же думал – подрастут мальчишки, и визиты прекратятся. Но теща постоянно была у нас, фактически жила. Мы в комнате с детьми, она в детской.

Для меня была загадка: что едят они в мое отсутствие. Еды не было никогда. Машка виновато говорила:

- Я не успеваю, так – перехватываю.

Да я и не ругался. Бывает. И все бы ничего, но у нас на работе отключили свет, сказали авария, и на следующий день разрешили работать из дома. Я при теще жене об этом нее сказал. Утром тихо встал, как всегда, встаю, Маша с детьми спали. Ну спят и спят.

Достал ноутбук и расположился в детской, взял кофе и углубился в работу. Слышу, Маша встала, стала ходить. Только хотел встать, спросить, чем помочь и обрадовать, что я дома, как хлопнула дверь. Теща приехала и открыла своими ключами. И с порога так радостно:

- Машка, у нас сегодня гороховый супчик с копченостями, картошечки наварила с котлетами, обедаем.

- Надо и Вите приготовить.

- Да что ему готовить – здоровый кабан сам себе что-нибудь сварит, еще и нас покормит.

Я ответа Маши не дождался, вышел, и сказал:

- А кабан сегодня дома. Весьма здоровый.

Теща как стояла, так сумку на пол и уронила. Маша покраснела, а я так спокойно спросил:

- То есть я на работе не устаю? Мне даже пельмени никто не сварит, но я приходу после работы и еще на вас готовлю, жалею, что устали, голодные. А вы тут питаетесь по ресторанному, оказывается. Трудно дома тот же суп сварить. И не на двоих, а еще и на меня?

- Витя, извини, это мама, а я действительно не успеваю.

- А мама сегодня домой – суп есть и котлеты с картошкой.

Теща под моим взглядом молча подняла сумку и ушла.

Но дальше ничего не улучшилось. Дети пошли в садик, Маша на работу не вышла, решила дома сидеть, детьми заниматься. И знаешь, такое ощущение, что я туда в гости прихожу. Деньги отдал – и свободен. Как неудобный сосед. У них семья: теща, Маша и дети. Мне даже недавно сын заявил:

- Папа – кошелечек пришел. Денег дал и уходи.

Я понимаю, что это не его слова, а тещи, или Маши.

- Сколько мальчишкам?

- По 6 лет уже. Мне запрещено дома с ними играть, куда-то ходить, теща следит, чтобы я долго с ними не общался. Это же их дети, а я как бы не при чем, с меня только деньги.

- Витька, но это же ненормально.

- Ненормально. Вот рассказал, и полегчало. Да и решил, что буду делать.

- И что?

- У меня через два дня съезжают арендаторы. Правда, теща сказала, что новые есть, но это меня не волнует. Вызову клининг, отмою, поменяю замки, и въеду туда. Алименты платить буду, а раз у них семья, то пусть семьей и живут. Содержать тещу и Машу я не собираюсь. А то, как денег дать – так я, а как все остальное – я посторонний. Обидно было не то, что не готовят, а то, что крысят. Едят, а мне ничего не оставляют, как будто я чужой. Еды пожалели.

- Смотри, тебе решать.

Через неделю в офисе был скандал. Примчалась жена Виктора,

- Он бросил меня с детьми маленькими, как я одна поднимать из буду. Домой не приходит, мы голодать должны.

- Что значит голодать? Вот перевод вчерашний, подпись – алименты – и треть зарплаты я четно отдал.

- Что мне твоя треть? А на меня? И деньги от сдачи квартиры?

-В квартире, Маша, я сам теперь жить буду. А ты с мамой в своей.

- Мне детей поднимать!

- С удовольствием заберу детей. А ты иди работать, и жить свободно.

Маша вылетела на улицу.

Начальник покачал головой:

- Трудно тебе будет при разводе. Я со своей первой очень скандально разводился. Детей против настроила. Спасибо второй жене. Вытянула меня из пучины отчаяния.

Развод был нервный. Маша требовала денег на свое содержание, ведь дети пойдут в первый класс, какая ей работа.

- И вообще – он квартиру сдавал, и деньги шли в семейный бюджет, а теперь нет. Это моя упущенная выгода. Пусть ежемесячно еще и такую же сумму нам отдает.

Но суд в этом ей отказал, взыскав с Виктора треть всех заработков в качестве алиментов. И тот спокойно стал жить отдельно. Детей ему Маша не хотела давать, но Виктор пригрозил судами и опекой, и та все же давала на день на выходные.

- Люда, выпьем кофе после работы? – предложил он коллеге.

- Совсем свободный стал, уже почти и не задерживаешься.

- Так спокойнее теперь. Дома тихо, уютно. Ремонт сделал. Мальчишкам велосипеды заказал. Недешевые, им очень хочется. Отношения более-менее с ними наладились. Теща теперь всякое гадкое против меня старается не говорить, а то я же сверх алиментов перестаю давать. Маше некогда – она работает, и с кем-то стала встречаться. Правда, теща против, скандалит, что у нее дети, и она должна всю себя посвятить им.

- А теща, наверное, по себе судит. Сама посвятила себя дочке.

- Нет, Маша от первого брака, после теща еще четыре раза замуж выходила. Машка в основном у бабушки росла. А у тебя как дома?

- Нормально. Дочка выросла, замуж собирается. Внуки скоро пойдут.

- Молодая бабушка.

- Нормальная. Я тебя на два года старше.

Они встречались, на выходных ходили «в свет» - в театр или в кино. Постепенно дружба переросла в нечто большее, и они стали жить вместе, расписались. Недовольна была этим только бывшая жена:

- Виктор, ты с ума сошел под старую #адницу жениться. Теперь все твое имущество не только сыновьям достанется.

- Маша, ты, вроде, уже полгода замужем? И как же твое имущество не достанется в целом детям.

- Это другое. Я мать.

- А, то есть тебе замуж можно, а мне жениться непозволительно. Глупости ты говоришь.

Сыновья Виктора Людмилу тоже не приняли. И, приходя в гости, откровенно хамили. Виктор строго сказал:

- Мама сделала свой выбор, и я тоже. Так что прошу уважать. Не хотите быть вежливыми – тогда будем встречаться вне дома.

- Мама говорит, что она все у тебя заберет и оставит нас без наследства.

- А мама на вас уже квартиру переписала? Нет? А чего это – оставит без наследства.

В общем, как-то отношения выстроились. Прошло немного времени, оба – и Людмила и Виктор вышли на пенсию. Но вскоре после ухода на пенсию Виктора не стало.

Люда хоронила его на свои деньги, сняла еще со счета Виктора пенсию, и какие там накопления были – 25 тысяч. Все потратила на похороны.

И это стало причиной иска, который подали сыновья.

- Просим признать Людмилу недостойным наследником и исключить ее из числа наследников, взыскать неосновательное обогащения, так как она распорядилась пенсией нашего отца в сумме 17 000 руб., находящейся на его банковской карте, начисленной в текущем месяце и оставшейся неполученной в связи с его смертью, чем увеличила причитающуюся себе долю наследства, что является уголовным преступлением.

Суд отказал – уголовного дела нет, приговора нет. Все хорошо.

Апелляция приняла иное решение, заявив, что пенсия неосновательным обогащением не была:

поскольку судом установлено, что Людмила на момент смерти супруга достигла возраста 60 лет, совместно проживала и вела общее хозяйство с Виктором., то …. ответчиком соблюдены необходимые условия, а именно, нетрудоспособность и проживание совместно с пенсионером на день его смерти.

Она вправе была их снять и потратить, но вот относительно остальных 8,2 тысяч рублей она не совсем права.

8 200 рублей, должна распределяться следующим образом: 4100 рублей причитаются Людмиле как половина в совместно нажитом имуществе супругов, оставшаяся часть – 4100 рублей причитается трем наследникам Людмиле и двум сыновьям Виктора в равных долях, то есть по 1366 рублей каждому.
Таким образом, сумма неосновательно полученных ответчиком денежных средств составила 2734 рублей и на основании ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит взысканию в пользу истцов.

И суд опять отказал в иске о признании недостойным наследником, но взыскал в пользу сыновей по 1366 рублей каждому.

Они обжаловали это решение, но ничего у них не получилось.

- Да, не выходит. Так бы выиграли дело, и квартира досталась бы только нам. Ну и что, что она с отцом более 15 лет прожила. Пусть ехала бы в дом престарелых.

*имена взяты произвольно

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 16.05.2023 по делу № 33-7270/2023

Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 04.10.2023 по делу № 8Г-23721/2023

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.