1,4K подписчиков

Топ-5 мифов о протезировании в стоматологии

  В области стоматологии полно необычных историй, которые не всегда согласуются с реальным положением дел. Часто человек, который не ориентируется в конкретной теме, верит на слово друзьям и знакомым.

В области стоматологии полно необычных историй, которые не всегда согласуются с реальным положением дел. Часто человек, который не ориентируется в конкретной теме, верит на слово друзьям и знакомым. Так происходит и в вопросах протезирования зубов. В этой сфере бытует немало мифов, которые могут ввести в заблуждение и причинить вред пациенту. Рассмотрим некоторые из таких мифов и постараемся их развеять, чтобы раскрыть истину.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Миф первый: протезирование — это слишком дорогое удовольствие

Нередко пациенты из-за мнения о том, что протезировать зубы для них очень затратно, долгими месяцами терпят дискомфорт и не пытаются получше разобраться в этом вопросе. Учтите: на цену влияют такие факторы:

  • разновидность протеза,
  • способ протезирования,
  • основа, из которой сделан протез.

Всегда есть вариант, который будет более приемлемым для вашей конкретной клинической ситуации и материальных возможностей.

Миф второй: утраченные зубы восстанавливать не обязательно, если «дырок» не видно окружающим

Это опасное заблуждение. При потере зуба увеличивается нагрузка на соседние зубы. Эти «соседи» вынуждены трудиться более интенсивно, чтобы измельчить пищевые компоненты до требуемого состояния. В результате их износ ускоряется.

Другой побочный эффект: при долгом отсутствии зуба его зона начинает замещаться. Ближние зубы начинают клониться в сторону «дырки», а «сосед» с противоположной стороны вытягивается.

Миф третий: ношение протезов связано с постоянным дискомфортом

Благодаря инновационным материалам и передовым технологиям специалисты формируют протезы индивидуального типа. Они хорошо подходят каждому клиенту. Пациент носит такие протезы, не испытывая неприятных ощущений.

Миф четвертый: импланты ничем не лучше простых протезов, но стоят дороже

Основной недостаток «обычных» протезов — их установка на соседние здоровые зубы, которые подвергаются после такой операции более быстрому износу. Преимущество имплантации в том, что при восстановлении зубов не нужно затрагивать оставшиеся здоровые. Имплант — это винт, который монтируется в челюсть. На нём фиксируют коронку, по внешнему виду ничем не отличающуюся от реального зуба.

Миф пятый: протезы нельзя установить на продолжительное время

Грамотно зафиксированные протезы служат в течение длительного времени. Следует только регулярно обращаться к специалисту для врачебного осмотра: дважды в год.

Сделаем выводы

Нельзя затягивать с вопросом протезирования зубов, иначе можно нанести дополнительный вред здоровью. Необходимо своевременно получить консультацию у ортопеда, чтобы выбрать подходящий вариант лечения зубов с помощью протезирования.

Подробнее о видах протезирования читайте в статье “Лучшие виды протезирования зубов”.