Ольга не могла поверить своим глазам. Их любимое с мужем кафе. Тот самый столик, за которым они в прошлом августе отмечали десятую годовщину свадьбы. Только напротив мужа теперь другая - шатенка приятной наружности. Так ее можно было бы охарактеризовать в двух словах. Худенькая, с аккуратно убранными волосами, в светлом платье из тонкого трикотажа.
Несколько минут Ольга вглядывалась в ее лицо. Оно было миловидным. Правильные черты, чуть увеличенные губы (сегодня все кому не лень прибегают к помощи косметологов), большие распахнутые влюбленные глаза. Сколько же лет было этой девушке? 25-30? Наверняка, не больше. У Ольги сжалось сердце. Собеседница мужа определенно была младше нее на целую жизнь.
И рядом с ней он - преуспевающий 45-летний доктор - выглядел очарованным юнцом. Парочка болтала друг с другом, не обращая внимания ни на кого вокруг. Да и зачем? По себе Ольга знала, именно так выглядит конфетно-букетный период: за спиной вырастают крылья и весь мир предстает в розовом цвете. Ты буквально паришь в настоящем и рисуешь себе потрясающее будущее.
"Интересно, эта девушка знает, что Игорь женат?" - Подумала Ольга. Она бросила взгляд на его правую руку: обручального кольца на пальце не было. Муж не носил это украшение на работе. Говорил, мешает во время операций. Хирургам, мол, лишние аксессуары ни к чему. Но за пределами больницы он часто надевал их золотой символ вечной любви.
Ольга хотела подойти к столику, устроить сцену, кричать на него и на нее, взывать к совести! В конце концов их дочери Даше всего пять лет. Но ком подступ к ее горлу. Она вновь увидела эти беспечные лица. И не смогла сделать и шагу по направлению к ним. Меньше всего ей сейчас хотелось обозначить свое присутствие, меньше всего она хотела выдать себя и свое волнение. Чувства накрыли с головой.
Быстрыми шагами Ольга вышла из кафе. Она не помнила как добралась до машины, как села за руль и проехала несколько километров до дома, как наконец вошла в квартиру. Только здесь - на своих квадратных метрах уютного пространства - она позволила себе заплакать. Хорошо, что дочка была в детском саду - ребенок не должен видеть страданий матери. Кто угодно только не это девочка, безмерно любящая своих родителей. Недавно она сказала: "Я так счастлива, что именно вы - мои мама и папа. Хочу, чтобы мы были вместе всегда-всегда. И чтобы у меня была сестричка." Теперь эти слова звучали грустно.
Вечером Игорь прислал сообщение: "Много пациентов. Придется остаться в ночную смену. Не скучай. Поцелуй от меня Дашу."
И вроде бы ничего особенного не было в этих словах. Муж и раньше задерживался на работе по ночам. Но сердце Ольги начало бешено биться. Она боялась поверить в то, что это неправда. Пальцы машинально нажали клавишу "вызов". В трубке раздались медленные, разрывающие тишину гудки.
- Алло. - Ответил Игорь спокойным голосом.
- Привет! Я хотела узнать, как дела? - Не сразу ответила Ольга, пытаясь унять волнение и дрожь в голосе.
- Все нормально. Тут аврал на работе. Через пять минут бегу в операционную. Завтра утром буду.
- Я приготовлю блинчики. Твои любимые с творогом. - Неуверенно промямлила Ольга.
- Да, конечно... - В голосе Игоря появились нотки нетерпения. - Пока.
Не дослушав ответ, он положил трубку.
А Ольга огляделась по сторонам. Какой же беспорядок был у них в квартире. В последние месяцы она много времени уделяла работе. Они с подругой открыли цветочный магазинчик. Дела шли не очень. То поставщики обманут, то покупатели недовольны. А Ольге так хотелось доказать мужу, что она тоже может зарабатывать. После трёх лет в декрете, этот бизнес стал для нее глотком свежего воздуха. Но вот домашние дела пришлось подзабросить.
Если стоял выбор: провести лишний час среди цветов или разобрать вещи в комоде дома, она, не задумываясь, выбирала первое. Одежда подождёт, а вот клиентам товар нужен здесь и сейчас, им не объяснишь, что у тебя в квартире полы уже неделю не мыты.
Вот вчера приходил парень, который очень хотел удивить девушку на годовщину знакомства и долго выбирал растения для букета. Пока продавец терпеливо обслуживал рядовых посетителей, спешащих в роддома и на дни рождения, Ольга помогала этому особенному и весьма придирчивому посетителю. Впрочем, ее старания были вознаграждены вдвойне: мало того, что заказ получился увесистым, по уши влюбленный герой захватил букетик ещё и для своей мамы.
"Сколько времени они уже так живут?" - Подумала женщина, немного съежившись: "В спешке, в бесконечной погоне за достатком. Конечно, любой нормальный мужчина сбежит из такой берлоги. У этой молоденькой пассии, наверняка, уютное гнёздышко". С тревогой она представила небольшую светлую квартиру, убранную кухню, на которой закипает чайник.
По лицу Ольги побежали слезы, которые, казалось, было уже не остановить: "Нет, их дом не то место, куда хочется спешить после работы". Ее потерянный взгляд упал на плинтус, покрытый толстым слоем пыли. И это стало последней каплей.
Если уж ей суждено проиграть, пусть это будет красивый проигрыш! А, может, есть ещё надежда? Она решительными шагами направилась в кладовку. Достала пылесос, швабру, тряпки. Как же долго они ждали ее в безмолвной тиши среди полок, заставленных бытовой химией и туалетной бумагой - Игорь всё покупал про запас. Такой уж он был человек: хозяйственный, рачительный. Даже, когда она посылала его в магазин за банкой кукурузы для салата, он непременно приносил две. А ещё покупал горошек и фасоль, говорил: "Пусть лежит, на будущее пригодится". И вот теперь у них не было этого будущего.
Процесс уборки пошел быстро. Ольга сама не понимала, откуда у нее взялось столько энергии. На часах 11 вечера, а она прыгает с веником будто и не устала совсем за день. Ей совсем не хотелось спать, напротив - какое-то новое неизведанное чувство будто бы гнало её вперёд. И вот уже поверхности избавились от пыли, пол блестел чистотой, вещи были разложены по своим местам. Она даже разобрала шкафчики в ванной и выкинула все лишнее: некоторые баночки с косметикой оказались просроченными на несколько лет. До них никогда не доходили руки.
Близилось утро. Начинало светать, а она все ещё не распрощалась с ролью феи чистоты. В последний момент дошла очередь и до прихожей. Давно нужно было разобрать верхнюю одежду на вешалках. За окном лето, а тут до сих пор висят куртки и плащи с весны. Да и обувь скопилась совсем не по сезону. А эти красные босоножки она и вовсе уже не носит, все собиралась отдать их соседке. Кажется, время пришло.
В 7 Ольга как обычно отвела дочь в садик. Девочка спокойно проспала всю ночь в своей комнате, даже не подозревая, какие страсти бушевали в остальной части квартиры.
Вернувшись Ольга, как и обещала мужу, приготовила его любимое утреннее блюдо - блины с творогом. Прибралась в комнате дочери. И заснула прямо на диване в гостиной.
Когда она открыла глаза, вся комната была залита ярким светом. Наступил полдень. В квартире стояла тишина.
"Неужели Игорь до сих пор с той самой девушкой?" - первое о чем подумала Ольга. Эта мысль больно резанула ее по сердцу. Нет, так не должно было быть! Не такие картины рисовала она в ЗАГСе, выходя замуж за лучшего мужчину на свете.
Вдруг за дверью раздались шаги. В комнату вошёл муж Ольги. Он выглядел несколько растерянным и уставшим.
- Долго же ты сегодня спала. - Произнес Игорь.
- Поздно легла.
- А что вчера приезжала твоя мама?
- Нет, с чего ты взял?
- Просто у нас так чисто. Не ожидал, что когда-нибудь увижу квартиру в таком состоянии. - Он мягко улыбнулся, откликнувшись на спинку кресла.
- Нет, это я убралась.
- Ты? - Брови мужчины поползли вверх. - А как же работа и дела в магазине?
- Решила взять небольшую передышку. Семья для меня важнее.
Рад, что ты пришла к такому заключению... - Он внимательно посмотрел Ольге в глаза. И ей казалось, что вместо нескольких секунд, этот взгляд длился вечность. Ей, наверное, впервые в жизни не удалось понять, что кроется за ним, за выражением этих знакомых серых глаз. В один миг Игорь стал для нее и родным, и чужим человеком одновременно.
Душа раздавалась на части, а Ольга все не решалась заговорить об увиденном накануне.
Они вместе прошли на кухню как ни в чем не бывало сели пить чай. Игорь похвалил ее за блины. Что-то рассказывал про ночные операции и о том, как у него много работы. Ольга слушала его невнимательно. Перед глазами у нее стояло миловидное улыбающееся лицо шатенки, которую она видела в кафе. Муж казалось не замечал ее отстранённости. Как это часто бывает, когда одному кажется, что он провернул удачное дельце, а другой видит гнилую изнанку этого предприятия.
-... И ты представляешь, я не знал, где с ней поговорить. Вчера такой завал был на работе. В ординаторской мало того, что наши врачи, так ещё коллеги из Москвы приехали. Пришлось идти в кафе. Мы так хорошо пообщались, душевно...
Ольга будто бы пришла в себя.
- С кем пообщались? - Промямлила она не своим голосом.
- Я же тебе уже 20 минут об этом рассказываю. - Игорь в недоумении развел руками. - С Ирой - дочерью Вовки Захарова. Мы вместе с ним учились в меде, за одной партой сидели. Потом он эмигрировал в Штаты и живёт там до сих пор. А Ира к родственникам приехала и американские гостинцы мне от отца привезла. Рассказала, как они там за океаном устроились. Я ведь ее мать из роддома в свое время встречал. Вовка как раз на дежурстве был. А тут выписка. Ну он и говорит мне: съезди Аленку забери с дочкой. Хорошие были времена. Молодость и свобода. Так что мы с Ирой знакомы буквально с первых дней ее жизни. Да я же тебе вроде о Вовке рассказывал...
Игорь продолжал говорить, но Ольга опять его не слышала. Вся жизнь пронеслась у нее перед глазами, мир заиграл новыми красками и даже квартира вокруг стала какой-то другой. Она вдруг почувствовала себя самой счастливой на свете. День, который должен был разрушить ее жизнь, стал одним из лучших за последние 20 лет.
Судьба преподала ей хороший урок. Теперь она точно знала, что никогда не позволит работе выйти на первый план. И их дом больше никогда не будет напоминать свалку.
- Ты сегодня какая-то странная. - Наконец произнес Игорь. - Все в порядке?
- Более чем... - Улыбнулась Ольга. - Тебе положить ещё блинчиков?