Найти в Дзене
Мои Гималаи

Как один квебекский турист прошел 2600 км из Индии до Непала

Оглавление
Фото: Laurent Berthod
Фото: Laurent Berthod

Намасте, друзья! Канадец Лоран Бертод (Laurent Berthod) провел 95 дней в пешем походе от Леха в индийском Ладакхе до базового лагеря Эвереста в Непале. Квебекский турист отправился в путь в октябре 2023 года и к январю 2024 года он прошел 2600 км, поднялся в общей сложности на высоту 115 тысяч метров (это в 13 раз выше Эвереста), перешел 75 горных перевалов, пересек долины 107 рек.

Деревня Мудх, которая является отправной точкой для прохождения перевалов Пин Бхабха и Пин Парвати
Деревня Мудх, которая является отправной точкой для прохождения перевалов Пин Бхабха и Пин Парвати

Он открыл новый важный маршрут из Спити в Киннаур (Химачал Прадеш, Индия) вдоль реки Сатледж, определяя недокументированные маршруты по спутниковым картам hires. Он путешествовал в альпийском стиле, самостоятельно, с минималистичным снаряжением, быстрым пешим ходом (30 км в день), питанием в промежуточных деревнях и минимальным количеством дней отдыха.

Из Ладакха Бертод прошел через Химачал и Уттаракханд в Индии, прежде чем пересечь границу с Непалом. Затем он выбрал свой путь через провинции Судурпаччим, Карнали, Лумбини, Гандаки, Багмати и Коши. Наконец, он добрался до базового лагеря Эвереста.

Фото: Лоран Бертод
Фото: Лоран Бертод

Это было самое длинное путешествие, когда-либо предпринятое Лораном. Первой серьезной проблемой было планирование маршрута. Он связал существующие маршруты из базы данных Open Street Map и новые маршруты, найденные с помощью местных жителей и обзорных карт Индии. Опытный гималайский ультрабегун Питер Ван Гейт помог молодому человеку спланировать участки его маршрута.

-5
Маршрут.
Маршрут.

Ниже- небольшой рассказ Лорана о своей экспедиции и полученном опыте:

-Что вдохновило вас на поход из Ладакха в базовый лагерь Эвереста?

Гималаи были источником нескольких легендарных экспедиций. Я хотел сам испытать это волшебство.

Очевидным выбором для изучения региона был пеший поход. Пересечение нескольких гималайских штатов Индии и провинций Непала позволило бы мне увидеть изменения в ландшафте и по-настоящему пообщаться с обитателями Гималаев.

Я также подумал, что это идеальный вызов для того, чтобы раздвинуть свои границы. С точки зрения логистики это было довольно сложно. Это научило меня читать и интерпретировать топографические и обзорные карты, а также составлять последовательный маршрут.

Это было очевидное физическое и умственное испытание. Я знал, что большинство дней будут напряженными, с неопределенными тропами и иногда жестокими подъемами.

Фото: Лоран Бертод
Фото: Лоран Бертод

- Сколько времени ушло на планирование поездки?

Это были три месяца интенсивного планирования. Карты индийских участков были легко доступны на OSM Street Maps, и несколько маршрутов уже были отмечены. Все, что мне нужно было сделать, это выбрать логичный маршрут с учетом погоды. После этого я соединил эти отмеченные тропы с тропинками, указанными на Обзорной тропе Индии (SOI).

Следующая часть была посложнее: нужно было найти участки, которые не были нанесены на карты OSM или SOI. Я попробовал использовать спутниковые снимки Google, но знал, что мне придется спрашивать местных жителей, как только я там окажусь.

Питер [Ван Гейт] предложил маршрут, соединяющий долины Спити и Киннаур недалеко от Тибета. Он подумал, что это возможно, увидев некоторые указатели маршрутов в Google.

Перевал Пин Бхаба, соединяющий Спити и Киннаур
Перевал Пин Бхаба, соединяющий Спити и Киннаур

Планирование Непала было сложной задачей. Нет ни обзоров, ни правительственных карт, на которых были бы показаны пешеходные дорожки. Я полностью полагался на карты OSM, на которых было довольно много маршрутов, которые я мог связать. Пробелы приходилось заполнять, расспрашивая местных жителей, используя спутниковые снимки Google или делая крюк по грунтовой дороге.

Я знал, что мой маршрут динамичен и может сильно меняться. У меня было довольно хорошее представление о том, куда я направляюсь, и я был уверен, что смогу скорректировать его по пути, если потребуется.

- Вы делали что-нибудь подобное раньше?

У меня был некоторый опыт высокогорных походов, и до проекта я занимался легким альпинизмом в Андах, но я никогда не делал ничего, даже отдаленно похожего на это по масштабам.

Фото: Лоран Бертод
Фото: Лоран Бертод

- Вы упомянули, что у вас было “минимальное снаряжение”. Что вы взяли с собой?

У меня был 10-килограммовый рюкзак, состоящий из довольно тяжелой палатки (1,3 кг), спального мешка и минимального количества одежды по погоде. В Ладакхе было особенно холодно, до -15 °C.

Я также взял с собой плиту, кое-какую электронику, такую как блок питания, камера, свой телефон и налобный фонарь с батарейками. Я взял лекарства, дневник и кое-что по мелочи, например, клейкую ленту, небольшой штатив и фильтр для воды.

В общем, это был не самый легкий рюкзак. Я знаю, что Питер [Ван Гейт] берет с собой в походы всего 5 кг, но я не хотел сильно тратиться на более легкое снаряжение и был уверен, что довольно быстро привыкну к такому весу.

Фото: Laurent Berthod
Фото: Laurent Berthod

- Какой был ваш любимый участок похода?

Так трудно сказать. Я прошел через столько разных климатических зон, и в каждой была своя красота и трудности. Я наслаждался разнообразием, постоянно меняющимися пейзажами.

Удаленность Ладакха была чем-то особенным, чего я никогда раньше не испытывал. Я шел по голым долинам и великолепным холодным пустыням без единой живой души в поле зрения.

Мне также понравилось исследовать индо-тибетскую границу в Химачал Прадеше и ходить по новым тропам, отмеченным на спутниковых снимках, что было захватывающе. Я чувствовал волнение и нервное напряжение настоящего исследования.

Фото: Лоран Бертод
Фото: Лоран Бертод

-Какие были самые большие трудности?

Я быстро привык ходить пешком по 8-10 часов в день. Обычно я поднимался на высоту около 2000 м и преодолевал 30-40 км, иногда 45 км +. Это стало рутиной. Что показалось мне более напряженным, так это спуск вниз. Часто я спускался более чем на тысячу метров по действительно пересеченной и скользкой местности. Утомленный восхождением, я должен был быть особенно осторожен, чтобы не получить травму.

Первые несколько дней перехода были в целом тяжелыми. Я довольно агрессивно подходил к процессу акклиматизации; выйдя из Леха я достиг 5300 м всего за три дня и преодолел несколько горных перевалов высотой более 5000 м. Мне приходилось довольно часто останавливаться, чтобы отдышаться. Холод также был серьезным препятствием, особенно во время моих ночей в Ладакхе и ночевок в походах на больших высотах.

Один из опасных спусков, который было необходимо преодолеть.
Один из опасных спусков, который было необходимо преодолеть.

Но самой большой проблемой была навигация. В лесах Уттаракханда и Непала я очень часто терял тропу и мне приходилось продираться сквозь густую растительность, часто по крутым, скользким склонам. Я знал, в каком направлении идти, но должен был найти дорогу, когда тропинок не было видно.

Обходные пути и отступления были неизбежны при исследовании пастушьих троп без разметки. Определенный путь встречался редко. Я понял, что каждый дюйм в Гималаях нужно заслужить, и я вооружился терпением.

Фото: Laurent Berthod
Фото: Laurent Berthod

-Как вы справлялись с поиском еды и воды?

Вода была легко доступна из-за обилия ручьев. У меня редко возникали проблемы с поиском воды.

Что касается еды, то я ел большую часть своих обедов в домах людей, в небольших поселениях между горными перевалами. На завтрак и обед часто подавали печенье или лапшу, что определенно не самый полезный вариант. Однако я мог найти их практически где угодно, что значительно уменьшало вес, который мне приходилось нести.

А за время моего путешествия я сбросил пару килограммов.

Фото: Лоран Бертод
Фото: Лоран Бертод

- Вы чаще останавливались в кемпингах или домах местных жителей?

Около 80 процентов времени я проводил с местными жителями. Если я не заканчивал свой день в деревне, я разбивал лагерь, обычно рядом с источником воды. На ранних участках, особенно в Ладакхе, ночевка в кемпингах была чаще, потому что он малонаселен.

Когда я достигал меньших высот, я почти всегда оказывался в семье, у камина и за теплой едой. Блюда обычно готовились исключительно из овощей и риса, выращенных на их огороде, а также из свежего коровьего, козьего или буйволиного молока. О большем я и мечтать не мог.

Непальская еда.
Непальская еда.

-Запланированы ли у вас какие-либо другие экспедиции?

На данный момент нет, но это путешествие пробудило желание продолжать начатое!

Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!

По материалам ExplorersWeb от 3 марта 2024 года

Индия
37 тыс интересуются