Образованию в СССР уделяли огромное внимание, а кроме занятий в школе существовало и огромное количество разных секций, кружков и клубов. Для детей, занимавшихся в клубах и станциях юных техников, выпускались не только журналы с чертежами и схемами для изготовления различных моделей, но и готовые наборы для сборки. Эти наборы пользовались большим спросом, а благодаря урокам труда, многие дети умели пользоваться ручным инструментом и могли самостоятельно изготовить модель из такого набора. Про модель простейшего речного пассажирского катера мы уже рассказывали, а сегодня расскажем о контурной модели эскадренного миноносца.
Недавно мне повезло приобрести два набора заготовок спортивной модели под названием «судомодель контурная Эскадренный миноносец». Производили такие наборы на Гомельском заводе спортивного моделизма и учебных пособий ДОСААФ и продавали их по цене 1 рубль 10 копеек. Один набор я решил оставить как есть, а из второго собрать контурную модель, так сказать вспомнить детство )
Состоит набор из заготовок: деревянная основа, фанера, винт на стержне, резинка, наждачная бумага, инструкция и бумажный конверт в котором находятся мелкие гвозди и металлические пластины для изготовления киля и направляющей гребного винта.
Начинал с самого простого, вырезал из инструкции контур модели и через «копирку», которая кстати тоже была в комплекте, перенес изображение на фанеру.
Теперь самое сложное – выпиливание. Давно не брал я в руки лобзик, пришлось вспоминать подзабытые навыки и помучаться ))
Получилось кривовато, но набор надфелей помог выправить контур модели и всё стало ровным и красивым.
Проверяем как вырезанный контур модели входит в фаз основы:
Теперь окраска и покрытие бесцветным прозрачным лаком. Так как эта моя первая контурная модель корабля, то и номер ему решил присвоить 001.
На "подводной" части основы закрепляем киль, направляющую гребного винта с самим винтом, крепление для резинки в носовой части.
На заключительном этапе сборки, фанерный контур корабля при помощи клея закрепляем в выпиленном фазе основы.
Контурная модель готова, теперь ждем лета и проверим как этот эсминец ведет себя на воде. В инструкции написано, что при помощи данного "резиномотора" модель может проходить до 8-ми метров в длину. Вот только резинку мотора придется заменить, за столько лет, прошедших с момента выпуска, она потрескалась и потеряла эластичность. На изготовление контурной модели целиком, включая покраску, мне потребовалось около 3-х с половиной часов, уверен, что те кто часто занимается выпиливанием могут уложиться гораздо быстрее. Сам процесс изготовления мне понравился, все просто, понятно и увлекательно, отличный вариант отдыха в свободное время.
Спасибо за внимание! Продолжение следует…