«Собственный вклад» за чужой счёт?

Делёжка
Делёжка

Когда такое было, чтобы застройщики что-то «собственное» вкладывали? Впрочем, и от тех, кто нынче призывает их к этому, в подобном также замечены не были - речь о банкирах

Ни для кого не секрет – так или иначе, всё всегда ложится на плечи конечного потребителя. Ну, а ежели мы говорим о новостройках – почти конечного. Конечный потребитель тот, кто приобретает для проживания, у нас же - тыкни пальцем – инвестор.

Но, не об этом, а о продолжении начавшегося в начале года «жабогадюкинга» между банками и застройщиками

Жабогадюкинг

Не поделили, конечно же, деньги.

Причём деньги вовсе не свои - те, что выделяются вот уже несколько лет государством на идею сделать жильё доступным и комфортным. Идея, впрочем, перешла в разряд утопических спустя очень короткое время усилиями всё тех же действующих лиц.

После длительных мытарств и манипуляций рынком, различными ухищрениями и программами кредитования, ситуацию подошла к логическому своему завершению – клиенты заканчиваются.

Всё это происходило, конечно, не без участия ЦБ. Но, не вмешайся, пусть не совсем вовремя, ситуацию загнали бы ещё глубже в понятное всем место.

В чем смысл?

Если коротко - банкиры, в один прекрасный момент, поняли вдруг, что льготные программы перестали быть для них выгодными, начали вводить комиссии для застройщиков. Что, скорее всего, вызвано невозможностью брать то же с покупателей, ибо, во-первых – ЦБ, во-вторых, покупатель новостроек нынче и без того в основной своей массе «без штанов» и по уши в кредитах.

А главное:

Правительство РФ 23 декабря 2023 года постановило снизить размер субсидий для банков по льготным ипотечным программам

Застройщики взбунтовались и начали перебирать «харчами». Некоторые, среди них достаточно крупные, раструбили на весь свет – «отказываемся работать с теми финансовыми организациями, кто осмелился на таковое»

Ситуация в целом знакома большинству, поэтому ближе к делу. А именно к тому, что заявили намедни в крупнейшем банке страны, что немаловажно…

Делёж
Делёж

Собственный вклад

Изначально не совсем понятно - о каком таком «собственном вкладе» может идти речь, если говорим о льготных программах, финансируемых государством?

Тем более - именно с помощью этих программ, застройщики получили возможность взвинтить ценники туда, куда у них самих хватило фантазии.

Так или иначе, речь у нас всё так же о мифической «доступности жилья для населения» и о «жабе», которая всех участников рынка сильно душит, когда разговор заходит о снижении аппетитов.

На рынке сегодня именно тот момент, когда на покупателя – заёмщика, уже ничего особо не повесишь, а терять в доходах никто не желает, ибо к хорошему привыкаешь быстро.

Застройщики ни в какую не хотят, пока, снижать цены, а банкиры, что естественно, не желают терять свои комиссионные

У первых общее и ставшее уже смешным – не позволяет себестоимость. Другого придумать не в состоянии

У вторых:

Банкам неинтересно заниматься ипотекой, потому что она перестала приносить доход. Слухи, что банки зарабатывают от ипотеки 5% маржи, абсолютно не соответствуют действительности – Г.Греф

Впрочем, слухов о марже застройщиков тоже много ходит, хоть и разговор там далеко не 5%...

Чем закончится – очень интересно! Пока же, судя по всему, всё только начинается.

Спрос сильно упал. И зря некоторые пеняют на традиционный «низкий» январь, ибо ЦБ неуклонно гнёт свою линию:

С 1 марта 2024 года Банк России вводит дополнительные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке на первичное и вторичное жилье. Они связаны с размером первого взноса и уровнем текущей долговой нагрузки заемщиков.

Жирка у банкиров достаточно, за них переживать не стоит. Да и ипотека не их основной источник дохода.

Говоря же о застройщиках, - некоторые эксперты безоблачное их существование в подобных условиях, видят максимум в течение года...

Поэтому, Господа застройщики, видимо, ваш ход:

Девелоперы должны внести свой вклад в смягчение ситуации на рынке, и это поможет постепенно убрать комиссии для застройщиков. – Г.Греф

Очень интересно!

— Не нужно считать людей глупее нас! Когда от многого берут немножко, это не кража, а просто дележка!
М.Горький

Мысли автора вслух...

Больше информации в телеграмм-канале - «Сочи в квадрате»