Сначала расскажу немножко про вокзал - он этого заслуживает.
А можете пролистать и сразу перейти ко второй "вкусной" части - про фуд молл и закусочную от резидента Comedy Club Гарика Бульдога Харламова.
Часть 1-я - историческая.
Первое здание вокзала было построено в 1853 году по проекту архитектора К. А. Скаржинского и внешне было похоже на обычной жилой двухэтажный дом, только с большим количеством дверей. Первый участок движения поездов открылся по линии Санкт-Петербург - Гатчина. Простое здание вокзала не справлялось с большим количеством людей и грузов, поэтому решено было его перестраивать, новым архитектором проекта стал П.О. Сальманович. Крымская кампания замедлила строительство из-за нехватки средств, но к 1860 году основные работы были завершены, а в 1862 году открылось регулярное сообщение с Варшавой, отдельная ветка дороги шла в Пруссию. С появлением этой ветки железной дорогой стали пользоваться богатые люди, для них производили специальные роскошные вагоны со всеми удобствами и даже с ванными. До 1917 года по пятницам из Ниццы в Петербург привозил свежие розы "Цветочный экспресс".
В годы Первой мировой войны в Петербург через Варшавский вокзал тянулись многочисленные эшелоны с ранеными, для чего прямо к платформе провели специальную трамвайную ветку. Вокзал сильно страдал от обстрелов во во время ВОВ, линия фронта проходила всего в 10 километрах оттуда. К 1949 году вокзал отреставрировали и в нишу, образовавшуюся после уничтожения центрального окна фасада, установили памятник В.И. Ленину.
В советское время был единственным в Санкт-Петербурге международным вокзалом, отсюда отправлялись поезда в Прибалтику, Берлин, Дрезден, Варшаву, Будапешт, Софию, Прагу.
В 2001 году вокзал был закрыт на реконструкцию,после которой так и не открылся.
В 2003-2006 годах была проведена реконструкция и в здании вокзала стал работать развлекательный комплекс "Варшавский Экспресс", а в соседних зданиях и под открытым небом действует музей железных дорог.
Часть 2-я - вкусная.
В 2022 году в здании Варшавского вокзала открылся самый крупный в России и Европе фуд молл. Сохранен исторический облик здания, все чугунные элементы XIX века, красивые фонари, стеклянный потолок, внутри царит железнодорожная атмосфера XIX века - скамьи, стилизованные под старину, венские стулья и винтажные диваны и столики как в купе - почувствуйте себя пассажиром первого класса.
Особых слов заслуживает лифт - он шикарный и стильный, весь в позолоте.
В этом современном гастрономическом раю сосредоточено огромное количество разных точек питания - кафе, бистро, ресторанов, продается крафтовая продукция, кроме того ,есть кинотеатр и концертная сцена, здесь проходят разные события, Vokzal 1853 стал городским центром притяжения.
Bahroma и Токио- City
Это лишь небольшая часть гастропространства. В нем представлены кухни разных стран -русская, итальянская, грузинская, японская, мексиканская, корейская, вьетнамская, есть хумус, мидии, гонконгские вафли и многое другое...
Макет паровоза «Проворный»
Обратите внимание на оформление кафе - вагончик)
Я очень люблю греческую кухню, ох уж эти гиросы и сувлаки...
Но пошли мы в кафе известного комика Гарика Бульдога Харламова -
Хот Дог Бульдог. И творчество его люблю и хот-доги, так что тут стопроцентное попадание)).
Я взяла хот-дог "Датский", сын ел "Цезарь".
Булочка свежая, воздушная, начинки много, сосиски куриные, вкусно!!
Общие впечатления о Vokzal 1853: атмосферно, вкусно, вернемся еще, но теперь уже за какой-нибудь азиатской кухней)).
Кухню каких народов любите вы?) Какие любимые блюда?