Недавно захотелось приготовить не соленую сельдь, которую раньше готовил мой муж, а теперь делаю я (по его рецепту), а маринованную. Хотя тот метод засолки сельди тоже можно отнести к категории маринования, но это не то, что хотелось.
У меня в морозилке нашлась крупная салака, которую я решила использовать для маринования. Я поискала в Интернете способы маринования салаки, один из которых мне понравился больше всего, и начала готовить рыбу (со своими изменениями, так как некоторых продуктов у меня не было, я их заменила).
Рецепт приготовления салаки маринованной
Я подготовила такие продукты:
- салака сырая, крупная, разделанная на филе — 800 г неочищенной (5 штук);
- соль — 2 ч. л.;
- перец красный молотый (кашмири чили порошок) — 1 ч. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.
- масло растительное — 100-150 мл.;
- чеснок — 1 небольшая головка.
Приготовление маринованной салаки
Салаку разморозила почти полностью, очистила от внутренностей и чёрных плёнок, отрезала головы, хвосты, плавники и по хребту распластала на филе. Рыбу хорошо вымыла.
В металлический лоток мелко нарезала чеснок, добавила соль, лимонную кислоту и перец:
Все составляющие перемешала:
Далее добавила к смеси масло растительное:
Теперь каждый кусочек филе салаки с обеих сторон окунаю в приготовленный маринад:
Все кусочки филе в маринаде укладываю в металлический лоток:
Рыба, по возможности, должна быть сверху покрыта маринадом. Или салаку необходимо часто переворачивать. Для маринования лоток с салакой поставила в холодильник (на ночь). Рекомендуется мариновать рыбу не менее 4-5 часов.
Салака маринованная готова. Можно пробовать. Например, с жареной на сале картошкой и маринованными огурчиками:
Или в виде бутерброда, на черном хлебе с маслом (с добавлением к салаке немного зелени):
Моё впечатление о салаке маринованной
Закуска из рыбы очень понравилась. Получилась не очень острой, немного чувствуется перец, с небольшой кислинкой. Преимущества приготовления салаки маринованной по такому рецепту:
- недорого (салаку покупала по 85 грн/кг, за 5 штук заплатила 72 грн.);
- быстро готовится;
- новый (для меня) рецепт;
- очень вкусная.
А что вы готовите из салаки? Поделитесь своими рецептами, пожалуйста