Найти в Дзене
Эпоха Прометея

Три интервенции в истории России: татаро-монголов в XIII веке, французов в 1812 г. и коалиции французов с англичанами в Крымской войне 1853

Три интервенции в истории России: татаро-монголов в XIII веке, французов в 1812 г. и коалиции французов с англичанами в Крымской войне 1853-56 гг. Причины и последствия.

Целью настоящей статьи было осознание логики трех самых крупных интервенций в Россию с точки зрения самих интервентов, потому как последовавшие после этого события никак не объясняли затрат и усилий агрессоров, вроде как добившихся успехов на военном поприще, но не воспользовавшихся плодами побед.

Например, согласно традиционной истории (ТИ), монголы, с трудом завоевав Русь в 1237-40 гг., ушли на юг, и, создав Орду, брали небольшую дань с русских территорий. Затем «растворились» на просторах южных регионов, не оставив, практически, следов в литературных источниках о собственном быте и целях похода. Не слишком ли большая цена для глобального переселения на неудобные земли?

Французы в 1812 г. дошли до Москвы, проторчали там пару месяцев, двинулись обратно, потеряли на обратном пути всю армию и оставили только одни вопросы. Неужели это трудно было предусмотреть, рискую такими людскими и материальными ресурсами, отправляясь в столь далекий поход?

Крымская война 1853-56 гг. вообще «не вписывается ни в какие ворота». Вокруг столько незанятых колоний с плодородными землями и неразвитым населением, огромными полезными ископаемыми, разведанными на тот момент. Зачем лезть в Россию, с ее холодным климатом, рискованным земледелием, неразвитой дорожной инфраструктурой?

Все эти неудобства были сдобрены ударом по самодержавию, которое, с точки зрения сильных мира сего, необходимо было культивировать, дабы использовать для захвата новых колоний, куда Россия не могла сунуться в силу неразвитости из-за деспотии. Плюс ко всему оно было самым эффективным средством для подавления внутренних народных волнений.

Обращаем внимание, что при планировании вторжения необходимо понимать «доходность мероприятия». Историки заметили, что война стала прибыльной только при капиталистических отношениях из-за борьбы государств за ресурсы и рынки сбыта собственной продукции. А при рабовладении и феодальном строе, где превалировало натуральное хозяйство, война была делом убыточным.

Г.М. Герасимов в своей «Реальной истории»1 показал, что разбойники и пираты в то время концентрировались вокруг крупных городов, где было чем поживиться, ибо грабеж крестьян на окраинах приводил к голодной смерти последних и убивал источник производства продуктов, что вело к запустению.

К тому же неразвитость логистики приводила к дороговизне снабжения войск, а это приносило убытки для любого государства. Набеги легкой кавалерии (читай бандитов) на пограничные районы не в счет, потому как местное население могло к этому приспособиться и дать отпор.

Из всего вышесказанного следует, по меньшей мере два вывода: во-первых, цели интервентов в России носили иной характер, ибо нанесение поражения русским оправдывало затраты на дорогостоящие походы, а, во-вторых, как полагалось в любой войне с Россией, не обошлось без помощи внутренних реакционеров, которые всячески способствовали продвижению врагов по территории страны.

В любом исследовании прошлых событий социума мы, как обычно, опираемся на концепцию «Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIX века. Начало эпохи Прометея» (НИВР)2. Согласно ей, на планете Земля в январе 1864 г. по солнечному календарю произошло ключевое событие цивилизации, а именно появление Прометея.

На всякий случай, согласно НИВР, до начала XIX века даты событий в ТИ были указаны по лунному календарю. В одном солнечном году примерно 12,37 лунных лет, т.е. один лунный год можно грубо считать за солнечный месяц. Размножение реальной истории в прошлое происходило путем циклических смещений с шагом кратным 99 лунным или 8 солнечным годам.

С учетом вышесказанного приведем реальные даты представленных войн. Согласно «Канонической схемы цивилизации»3 (КСЦ, нашествие монголов соответствовало 1673-75 гг. по лунной или февралю-апрелю 1864 г. по солнечной шкале. Отечественная война 1812 г. по лунному календарю в России пришлась на июнь- декабрь 1874 г., а Крымская - на период с октября 1878 по март 1881 г.по солнечному календарю, причем коалиция Франции и Англии вступила в войну с Россией 27 марта 1879 г.

В религиозной литературе появление Прометея представлено, как «явление Христа народу», божественное озарение пророков Магомета, Заратуштры, Будды и других великих сынов человечества. По лунной шкале дата соответствовала 1672 г., в ТИ – году рождения Петра Великого.

Его появление было вызвано стагнацией развития общества, что, согласно, теории, предложенной Острецовым И.Н. в работе «Введение в философию ненасильственного развития»4 и дополненной в НИВР, грозило всей цивилизации неизбежной гибелью.

Возможно, исчезновение античной Атлантиды в морской пучине тому яркий пример. Подробности в НИВР, там же представлен внешний вид Прометея и описание его, как субстанции, совмещавшей в себе мужское и женское начало. Отсюда, например, распятия бородатых Девственниц во многих церквях Европы, истории с римскими папами женского рода и т.п.

Мы лишь заметим, что Прометею по НИВР в его реформах предстояло взорвать повсеместное крепостничество и рабство, создать новую экономику и соответствовавшую ей идеологию, разработать новую систему управления, образования и культуры с участием широких народных масс.

Во многих случаях, особенно в начале, Прометей возлагал властные функции на себя, а иногда находился рядом с субъектом управления. Его действия сопровождались войнами и восстаниями: «Не Мир Я Принес, Но Меч». Его образ сохранился в мифах, балладах, легендах и сказках в виде богов, героев и богатырей.

В женском образе у разных народов – это Елена и Василиса Прекрасная (Премудрая), всевозможные многорукие и многоликие богини. В христианстве он представлен также девой Марией. На иконах изображение богородицы с младенцем должно было указывать на совмещение мужского и женского начала в пророке, а возраст младенца - на время его присутствия на Земле в ту пору.

Появление Прометея на планете Земля в ТИ отражено как появление кометы Кирха или Ньютона в 1680 (1671-72) г. В Евангелии – это возникновение яркой звезды на востоке, рождение Христа. В былинах – рождение Вольги Святославича.

После появления Прометея и прибытия его во Владимир последовало признания его верховенства мировой элитой, в ТИ из наиболее известных примеров – приезд Цезаря в египетскую Александрию в 48 г. до н.э. для встречи с Клеопатрой.

Из того же ряда - приход Рюрика на Русь в 862 г., приезд Жанны Д’Арк в Шенон к дофину Карлу в 1429 г., избрание Богдана Хмельницкого гетманом Войска Запорожского в 1648 г. В религиозной литературе – приезд апостола Андрея Первозванного в Новгород.

Из той же серии - Земской Собор в Москве в 1653 г. с решением о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство прибытие еврейского пророка Шабтая Цви в Египет в 1665 г., рождение Петра I в 1672 г. В религиозной литературе, помимо вышесказанного, его появление на Руси отражено в визите волхвов к Марии с младенцем.

В апокрифах- волхвы представлены в виде библейского Валтасара с супругой и полководцем. У А.С. Пушкина данное событие описано в «Сказке о царе Салтане», как приглашение Салтаном во дворец молодой девицы для дальнейшей семейной жизни. В Евангелии- предложение Христу от сатаны по части правления миром после поклонения лукавому.

После отказа Прометея следовать указаниям мировой элиты, последовало отстранение его от управления, в ТИ – решение Цезаря о наделении Птолемея XIII званием царя- консорта в 48 г. до н.э., что из-за несогласия последнего вызвало восстание в Египте, в ТИ – восстание Разина в 1667-71 гг. Далее последовал поход восставших под руководством Прометея из Владимира на Константинополь.

По дороге туда была снята осада с восставшего Смоленска, осажденного правительственными войсками, в ТИ – снятие с Смоленска монгольской осады Меркурием Смоленским в 1238 г., ликвидация английской осады Орлеана Жанной Д’Арк в 1429 г. Отсюда прозвище Орлеанская Дева. Сюда же участие Богдана Хмельницкого на стороне поляков в снятии русской осады Смоленска в 1633 г.

Далее последовал поход с захватом Константинополя. В ТИ это отражено как захват царем Навуходоносором Иерусалима в 597 г. до н.э., поход князя Святослава на Византию в 971-72 гг., захват Жанной Д’Арк Реймса в 1429 г., 1-й и 2-ой походы Ивана Грозного на Казань в 1546-48 гг., Первый поход русских войск на Чигирин в 1674 г. По солнечной шкале февраль- март 1864 г.

В библейской литературе – это Исход евреев под руководством Моисея из Египта с захватом Иерихона Исусом Навином. Из того же ряда- битва пастуха Давида с Голиафом с поражением последнего, виктория архангела Михаила над войском тьмы и победа св. Георгия над Змеем.

Разрушив прежнее государство, Прометей согласился на избрание себя императором и совместное правление в 1674 г. с условным делении всеобщего царства на две территории, в российской ТИ – раздел на «Опричнину» и «Земщину» в 1565-72 гг., Андрусовское перемирие 1667 г. (1673-74 гг.) между Русским царством и Речью Посполитой с делением Украины на Лево и Правобережную.

Из того же ряда – захват Херсона князем Владимиром в 988 г., триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1648 г., въезд Шабтая Цви в Иерусалим в 1665 г. В русских былинах — это деление плугом земли и моря богатырем Никитой Кожемякой, победившим Змея, по просьбе последнего на две части для независимого правления каждого из участников битвы.

Избрание Прометея императором, предполагавшее возведение его в ранг папы римского, сопровождалось сакрализацией, в ТИ - обожествление Александра Македонского в 323 г. до н.э. и Юлия Цезаря в 45 г. до н.э., провозглашение императором Карла Великого в 800 г., Оттона I Великого в 962 г. в Риме, Карла V в 1519 г. в Болонье.

То же самое - крещение княгини Ольги в Константинополе в 957 г., крещение в Херсоне князя Владимира в 988 г., консолидационный съезд в Переяславле в 1378 г. по поводу крещения Юрия – сына Дмитрия Донского, переход в католичество Генриха Наваррского и его брак с Маргаритой Валуа в 1572 г. У А.С. Пушкина в одноименной поэме венчание Руслана и Людмилы.

Из той же серии – избрание королем Франции Карла VII в 1429 г. в Реймсе; избрание Генриха III Валуа польским королем в 1573 г. и коронация французским королем в Реймском соборе в 1575 г.; избрание польским королем Стефана Батория в 1576 г.; избрание Генриха Наваррского французским королем в 1594 г.; избрание Бориса Годунова на русское царство в 1598 г.; избрание Михаила Романова русским царем в 1613 г.

Тогда же Прометей начал реформы во всех областях людской жизнедеятельности, что поначалу вызвало заговор мировой знати, а после его раскрытия она решилась на открытый мятеж, что привел к изгнанию Прометея и разгрому его сторонников, в ТИ – Варфоломеевская ночь в Париже в 1572 г., убийство Лжедмитрия I в 1606 г. в Москве.

Из той же серии - изгнание пророка Шабтая Цви из Иерусалима в 1666 г. У А.С. Пушкина это событие описано в «Сказке о царе Салтане» как принудительная отправка боярами в плавание в бочке царицы и младенца, а в «Руслане и Людмиле» - убийстве и отсечении головы братом у богатыря. В религиозной литературе плавание Антония Римлянина из Рима в Новгород на «камне» в 1106 г.

Достигнув Руси, Прометей начал собирать 1-ое Ополчение на борьбу с мировой знатью, в ТИ- «Медный бунт» в Москве в 1662 г., 2-ой этап восстания Степана Разина в 1669-71 гг. В погоню за Прометеем власть имущие бросили отборные войска в направлении г. Владимира.

§ 1-ая интервенция на Русь, в ТИ – нашествие татаро-монголов в 1237-41 гг.

Указанное событие в ТИ описано как поход персов во главе с Дарием в Грецию в 480 г. до н.э., война Карла Великого против славянского племени Лютечей в 789 г., нашествие татаро-монголов на Русь в 1237-40 гг. и 1293 г. (Дюденева рать), поход Ивана III на Новгород в 1471 г. и в 1477-78 гг. В Евангелии - приказ царя Ирода об "избиении младенцев".

Прометей во главе ополчения вышел навстречу для битвы на территории современной Москвы. Однако из-за предательства местной аристократии потерпел поражение и вынужден был бежать во Владимир. Там за выкуп он был выдан местной знатью и отправлен в Константинополь.

Сам же город Владимир подвергся разгрому и разорению с наказанием жителей, в ТИ – убийство князем Олегом князей Дира и Аскольда в 882 г., убийство Святополком князей Бориса и Глеба в 1015 г., новгородский погром Ивана Грозного в 1569-70 гг. В Евангелии это событие представлено как «Усекновение головы Иоанна Крестителя». Затем интервенты двинулись в Европу и осадили тамошний центр восставших – г. Вену.

В Константинополе Прометей подвергся унизительным процедурам, в ТИ – казнь Жанны Д’Арк в 1430 г., убийство Иваном Грозным сына Ивана в 1581 г., казнь английского короля Карла I в 1649 г., казнь Степана Разина в 1671 г. В Библии – убийство Каином брата Авеля. В Евангелии – «распятие» Христа. В былинах заключение Ильи Муромца в погреба киевским князем Владимиром.

Однако вскоре Прометею удалось бежать обратно на Русь, сформировать 2-ое ополчение (2-ое ополчение Минина и князя Пожарского в 1612 г.), разгромить интервентов вновь на территории Москвы. Далее был поход в Европу на помощь осажденной Вены.

Одержав там победу, Прометей на кораблях и по суше двинулся к Константинополю и овладел им в 1676 г., в ТИ – захват г. Чигирина русскими войсками в 1676 г. Затем последовала очередная коронация Прометея, в ТИ – восшествие на трон Федора Алексеевича в 1676 г. Подробности в статье «Каноническая схема цивилизации».

§ 2-ая интервенция на Русь,

в ТИ – Отечественная война 1812 г.

Предтечей войны 1812 г., согласно НИВР, была Великая французская революция 1789-99 гг. по лунной или июнь 1873- март 1874 гг. по солнечной шкале. Как видим, спустя три месяца, т.е. в конце июня 1874 г., после окончания революционных событий, реакционеры двинули войска на Россию.

Следует заметить, что фактически революция во Франции началась еще раньше, т.е. одновременно с экономическим кризисом 1786 г. по лунному календарю или в феврале 1873 г. (в ТИ- 1848 г.). Это заставило созвать Учредительное собрание, в ТИ - в апреле-мае 1848 г. по солнечной или в 1787 г. по лунной шкале, правда, в последнем случае это было представлено, как собрание Нотаблей. Данное событие отражено в ТИ по реальной солнечной шкале, как избрание президентом Франции в мае 1873 г. маршала Мак- Магона.

По НИВР Великая французская революция на солнечной шкале показанав виде восстания в Париже в июне 1848 г. (реально – 1873 г.). Величие революции отражено в «Весне народов», овладевшей Европой. Восстала Австрия и Венгрия, Германия и Польша, народы Чехии и Италии, Румынии и Дании, Швеции и Швейцарии.

В России революция во Франции породила народническое движение, в ТИ –хождение в народ в 1873-75 гг. Этим, кстати, было вызвано желание российских крепостников сотрудничать с западной элитой и всячески содействовать ей в период интервенции в Россию. Из статьи «1873-1875. Хождение в народ»:

- «Попытки хождения в народ начали предприниматься весной 1873 г., а уже осенью народники приступили к подготовке массового хождения в народ. Разрабатывались маршруты, издавалась пропагандистская литература, приобреталась крестьянская одежда.»5

Тогда же произошли первые отмены крепостного права. Согласно ТИ, во Франции это случилось в 1789 г. по лунному календарю, в Австрии – в 1848 г. по солнечной шкале. Несколькими месяцами позднее в Пруссии, в ТИ – в 1807 г. по лунному календарю. В российской ТИ отмена крепостного права в указанных странах отражена в «Рескрипте Назимову» по западным областям Российской империи от императора Александра II от 1857 г. (в реальности 1873 г.).

Самой России пришлось ждать внутренних условий для отмены рабства крестьян еще четыре года по солнечной шкале в 1877 г., в ТИ – март 1861 г. Революция в Европе продолжалась до марта-апреля 1874 г., в ТИ – 1849 г. По лунному календарю – до 1800 г., дате покушения на Наполеона Бонапарта, т.е. отстранению Прометея от управления во Франции.

Тогда же Прометей был отстранен от власти в Испании, в ТИ – восшествие на испанский трон Жозефа Бонапарта в 1808 г. (из-за 8-летнего смещения – 1800 г.). Спустя месяц, Прометей лишился поддержки в Англии. Это было отражено, согласно ТИ, в повторной коронации Георга III в 1801 г. по лунному календарю.

В тот же год он был отлучен от управления в Австро- Венгрии, в ТИ – отмена звания у Франца Иосифа Апостолического короля Венгрии 14 апреля 1849 г. по солнечной шкале. Нечто подобное произошло в Пруссии, в ТИ – подавление майской революции 1849 г. (в реальности 1874 г.). Примерно то же самое произошло в Швеции, Турции и др. государствах. В российской ТИ – отстранение Прометея от управления цивилизацией отражено в покушении на императора Александра II в апреле 1866 г. (в реальности – 1874 г.).

Одним словом, людских ресурсов коалиции реакционеров для похода на Россию было сверхдостаточно. Для них это было необходимо, потому как загорался огонь восстаний в Латинской Америке, в ТИ – восстание под руководством Симона Боливара в 1810 г. в Венесуэле (из-за 8-9-летнего смещения – 1801 г.), а главное восстание тайпинов в Китае, в ТИ – 1850-64 гг. (в реальности – 1874-81 гг.) по солнечной шкале.

Заметим, что, согласно НИВР, истории для разных стран сочинялись отдельно, поэтому разница между российской и европейской ТИ по солнечному календарю составляла 1 год. Это также надо учитывать при восстановлении реальных дат.

Прометей в начале мая 1874 г. прибыл в Россию, в ТИ – восшествие на трон Александра I в 1801 г. по лунному календарю и путешествие наследника, будущего императора Александра II по стране в 1837 г. (по смещенному солнечному календарю) вместе с литератором В.А. Жуковским, которое в ТИ представлено, как «Венчание с Россией». Похоже, транзитом он проследовал в Китай, где в уже в конце июня поднял восстание тайпинов.

Следует отметить, что та поездка в Поднебесную отражена также в ТИ, как экспедиция офицера генерального штаба Ю. А. Сосновского в 1874 году в Китай, на границе которого он был уже в конце июня. Из Википедии:

- «Целью экспедиции заявлялось изучение перспектив развития российско-китайской торговли в условиях обострения в этом регионе коммерческой конкуренции с Великобританией. В 1874 году сразу три российских министерства (военное, министерство финансов и МИД) достигли консенсуса о снаряжении экспедиции для исследования самого короткого торгового маршрута из Западной Сибири в Юго-Восточный Китай… В её итоге был открыт новый путь в Китай, который стал короче старого на 2188 вёрст.»6

Понятно, что Китай был лакомым куском для мировой знати, поэтому отвлекающий удар по России был нанесен незамедлительно. Прометею потребовалось больше месяца, чтобы, согласно ТИ, 29 августа 1812 г. (в реальности -1874 г.), добраться, очевидно, морским путем до России и возглавить под именем фельдмаршала М.И. Кутузова русскую армию.

Этим, кстати, объяснялось движение французов к Москве, а не к С.-Петербургу, столице Российской империи. Им нужно было разгромить Прометея, который перемещался с русской армией. Только с ним можно было решить свои политические задачи.

По солнечной шкале сопротивление русского народа интервентам в виде партизанской войны скрыто в ТИ под массовым хождением в народ летом 1874 г. Из Википедии:

- «Весной и летом 1874 «чайковцы», а вслед за ними и члены других кружков отправились для ведения пропаганды в деревни Московской, Тверской, Курской и Воронежской губерний. Это движение получило наименование «летучей акции», а позже — «первого хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя».»7

Война затянулась после сдачи Москвы. Российские крепостники, пользуясь захватом неприятеля столицы, развернули против реформ в стране настоящую травлю, что в ТИ описано, как репрессии против народничества. Из Википедии:

- «К осени 1874 «хождение в народ» пошло на убыль и начались правительственные репрессии.»7

Однако волнения в Европе и сопротивление русского народа захватчикам вынудили интервентов искать мира с Прометеем, а затем начать отход из Москвы, особенно после Тарутинского сражения в начале октября 1874 г. К концу декабря остатки великой армии покинули территорию России.

Прометей сразу начал зарубежный поход и уже через 2 месяца в феврале 1875 г. русские войска вошли в Париж, в ТИ – принятие поправок Национальным собранием Франции к Конституции 24-25 февраля 1875 г. Затем Прометей отправился в США наводить порядок, где реакционеры успели захватить власть, пока он воевал в России.

В ТИ – англо-американская война 1812-15 гг. по лунному календарю. По солнечной шкале его приход к власти в США отражен в самопровозглашении Джошуа Нортоном в сентябре 1859 г. (реально 1875 г.) императором Соединенных штатов. По лунной шкале это соответствовало 1816 г.

Его отсутствие позволило реакционерам захватить управление во Франции и России в мае -месяце 1875 г., в ТИ – покушение на императоров Наполеона III и Александра II в мае 1867 г. (в реальности – 1875 г.) в Париже. Возникла угроза войны между Францией и Пруссией, в ТИ – военная тревога 1875 г.

После наведения порядка в Северной Америке, Прометей вернулся в Париж, т.н. «Сто дней Наполеона» и погасил кризис дипломатическим путем, что отражено в ТИ, как участие императора Александра в разрешении указанного конфликта и, в принятии Национальным собранием Франции очередной поправки к Конституции в июле 1875 г. Последнее по лунному календарю соответствовало Хартии 1814 г. Из Википедии:

- "В 1814 году после отречения Наполеона во Франции было сформировано Временное правительство из 5 сенаторов. На престол был призван король Людовик XVIII, брат казнённого Людовика XVI. Новому монарху Сенат предложил проект новой Конституции, которая представляла собой общественный договор между нацией и королём. Однако Людовик XVIII отверг эту конституцию и в мае 1814 года объявил о восстановлении дореволюционной монархии, а 4 июня обнародовал собственный вариант конституции — королевскую Хартию, устанавливавшую в стране конституционную монархию."8

Однако после поражения в битве у Ватерлоо, в ТИ – 1815 г., что соответствовало августу 1875 г. по солнечной шкале, Прометей вновь был отстранен от управления. В России крепостники отметили это событие открытием нового каземата для народников в августе 1875 г.

Тем не менее Прометею вновь удалось вернуться к управлению во Франции в ноябре 1875 г., по лунному календарю – это приход кабинета герцога Деказа к власти в 1819 г. Из Википедии:

- «Эли Луи Деказ— герцог де Глюксберг, французский политик и государственный деятель, глава кабинета министров с 19 ноября 1819 по 20 февраля 1820 года.»9

Однако, спустя месяц реакционеры вновь взяли верх, в ТИ – отставка кабинета Деказа во Франции и убийство герцога Берийского в 1820 г. по лунной шкале, роспуск Национального собрания Франции в конце декабря 1875 г. по солнечному календарю. В российской ТИ – это отражено в попытке военных вернуть Прометея к управлению с намерением провозгласить республику, в ТИ – восстание декабристов 1825 г. По солнечной шкале аресты народников в конце 1875 г. Из Википедии:

- «К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».»7

§ 3-ая интервенция на Русь,

в ТИ – Крымска или Восточная война 1854-56 гг.

К началу Крымской войны в мире происходили следующие события. Во-первых, началась Гражданская война в США 1877-81 гг., в ТИ – 1861-65 гг., а также интервенция коалиции французов, англичан и испанцев в Мексику, в ТИ – 1861-67 гг. Во- вторых, продолжалось восстание тайпинов в Китае 1874-81 гг., в ТИ – 1850-64 гг., в-третьих, победой для России закончилась русско - турецкая война 1877-78 гг., что послужило поводом к занятию Россией придунайских княжеств нарастанию национально-освободительное движение на Балканах.

Сильным раздражителем выступил российский флот, который был отправлен Прометеем на помощь североамериканцам, в ТИ – третья экспедиция русского флота к берегам США и Мексики в 1877-78 гг. Обратим внимание, что на стороне южан активно действовали англичане с французами, предоставляя вооружение, морские броненосцы и командный состав, в основном с территории Мексики.

Риск потерять влияние на целых континентах заставили международную знать двинуть войска на Россию. Первой ударила Турция, в ТИ – военные действия на Балканах и Кавказе в конце 1878 г., в ТИ – 1853 г. На море состоялось Синопское сражение, в котором турки потерпели поражение, в ТИ – ноябрь 1853 г.

Успехи российской армии на начальном этапе заставили союзников уже в марте 1879 г. присоединиться к Турции и объявить России тотальную войну. В дополнении ко всему ими было инициировано восстание в западных регионах России, в ТИ – Польское восстание 1863-64 гг. (в реальности 1879-80 гг.).

Обращаем внимание, что время вступления союзников в войну было выбрано неслучайно, а именно, когда Прометей отсутствовал в России и направлялся в Китай на помощь восставшим тайпинам, в ТИ – третья экспедиция Н.М. Пржевальского в Центральную Азию в 1879-80 гг.

В его отсутствие российские реакционеры перехватили управление в стране, расправились с его последователями и сторонниками, в ТИ – покушение на императора Александра II в апреле 1879 г. Это было, естественно, на руку интервентам, ибо ослабляло обороноспособность государства. Уже в июне французский флот подошел к Севастополю.

Прометей вернулся в Россию в июне 1879 г. и сразу взялся за укрепление страны, в ТИ – путешествие наследника Николая Александровича по России с июня по октябрь 1863 г. Он разрывался между Россией, Азией и Америкой. Критические ситуации в этих регионах заставляли его принимать быстрые решения и где бы он не появлялся, везде начиналась работа по отражению неприятеля.

В июле 1879 г. ему очень поспособствовала очередная революция во Франции, которая вызвала волнения в соседних Германии, Нидерландах, Италии, в ТИ – июльская революция 1830 г. во Франции. Чуть раньше, в конце июня 1879 г. произошли изменения в управлении в Британии, в ТИ – смерть Георга IV28 июня 1830 г.

На короткое время в Париже был свергнут его антипод, в ТИ – отречение от престола Карла Х в августе 1830 г. В России небольшой период свободы выразился в проведении съездов народников июне в Липецке и в июле в Воронеже. Следует отметить, что делегаты съезда в Липецке объявили себя Исполнительным комитетом социально-революционной партии и фактически стали в дальнейшем ядром «Народной воли».

Однако прогрессисты недолго праздновали победу, уже в том же месяце реакционеры снова взяли власть в свои руки, в ТИ– гибель в августе 1830 г. (реально в 1879 г.) Людовика VI де Бурбон-Конде, отца расстрелянного Наполеоном герцога Энгиенского и августовская коронация Луи- Филиппа.

Этими событиями объяснялись задержки интервентов с наступлением на южных рубежах России и возможность Прометея смотаться в Америку для разгрома армии южан, а также коронации в Мексике под именем Максимилиана I в октябре 1863 г. (в реальности -1879 г.), в ТИ – Первая экспедиция Тихоокеанского и Черноморского флотов к берегам США в 1863-64 гг.

Отметим, что тогда же президент США Авраам Линкольн окончательно отменил рабство в стране, в ТИ – 1863 г. Как всегда, отсутствием Прометея в России вновь воспользовались реакционеры для перехвата управления, в ТИ – покушение на императора Александра II в ноябре 1879 г. Примерно тогда же началось польское восстание, в ТИ – ноябрь 1830 г., январь 1863 г.

По прибытию Прометея в Россию в январе 1880 г., обстановка начала стабилизироваться, созрел план нанесения удара в Средней Азии, где англичане пытались занять ведущие позиции, в ТИ –назначение генерала Скобелева М.Д. руководителем экспедиции против текинцев в начале января 1880 г. Блестящим ударом во второй половине января 1880 г. был захвачен Ашхабад, что расширило Закаспийские владения России.

Отсутствие Прометея в столицах вновь позволило реакционерам отстранить его от управления, в ТИ – смерть императора Николая I в начале марта 1855 г. (в реальности – 1880 г.), а также покушение на императора Александра II в феврале 1880 г. Указанные действия реакционеров заметно осложнили ситуацию вокруг Севастополя и внутри страны. Прометею пришлось в очередной раз заняться управлением Россией в ручном режиме.

В ТИ – это отражено в утверждении М.Т. Лорис- Меликова начальником «Верховной распорядительной комиссии» в феврале 1880 г. с неограниченными полномочиями, назначении П.С. Нахимова в феврале 1855 (в реальности – 1880) года командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города с производством в адмиралы флота.

Польские повстанческие отряды, обильно снабжавшиеся английским и французским вооружением после этого, практически, были разгромлены, налажена логистика армии, произошла консолидация войск в Крыму, что позволило проводить контратаки против интервентов.

Для усиления своих позиций Западу пришлось пойти на чрезвычайные меры. Во- первых, втянуть Сардинию в военные действия, в ТИ – январь 1855 г. (в реальности – 1880 г.), а во-вторых, начать обработку Австрии и Пруссии для участия в войне против России.

Прометей вынужден был отправиться в Европу для переговоров с австрийцами и пруссаками, в ТИ – заграничная поездка с июня 1864 г. (в реальности – 1880) наследника Николая Александровича в Европу, встреча австрийского и русского императоров в июне 1864 г. (в реальности – 1880 г.) в Бад- Киссингене, встреча 3-х императоров в Берлине в сентябре 1872 г. (реально- 1880 г.).

В его отсутствие российские реакционеры добились своего, отстранив Прометея от власти летом 1880 г., в ТИ – очередная попытка покушения на императора Александра II в августе 1880 г. Из статьи Я. Степанова "Попытки покушений":

- «17 (29) августа 1880 года должен был случиться подрыв Каменного моста в Санкт-Петербурге в момент, когда по нему проезжала императорская карета. Взрыв не состоялся по нелепой причине: один из заговорщиков, не имея часов, опоздал занять позицию ко времени проезда императора.»10

В реальности это отражено в гибели адмирала П.С. Нахимова в июне-июле 1855 г. (в реальности – 1880 г.) и завершении работы «Верховной распорядительной комиссии» во главе с М.Т. Лорис- Меликовым в августе 1880 г.

Отстранение Прометея привело к окончательному поражению в Крыму и в Азовской акватории, потере оборонительной линии Анапа- Геленджик- Новороссийск с высадкой туда турецкого экспедиционного корпуса. В конце августа 1880 г., в ТИ – 1855 г., пал Севастополь. В декабре 1855 (1880) г. Россия приняла ультиматум Австрии, а еще через два месяца в феврале 1856 (1881) г. в Париже Прометей вынужден был подписать унизительный мирный договор.

Результаты войны и отсутствие Прометея в России позволило реакционерам в очередной раз отстранить его от управления страной, в ТИ – смерть наследника Николая Александровича в апреле 1865 г. (в реальности – 1881 г.) в Ницце, а также гибель императора Александра II в начале марта 1881 г.

Российских ретроградов поддержали американские, в ТИ – убийство президента А. Линкольна в апреле 1865 г. (в реальности – 1881 г.), а также покушение на президента Джеймса Гарфилда в июне 1881 г. Однако наступала эпоха рабочего движения, которое активно развивал Прометей, что выразилось в основании Международного товарищества трудящихся или Интернационала I в Лондоне в сентябре 1881 г., в ТИ – 1864 г. Но это уже другая история.

В заключение обратим внимание, что в предыдущих работах мы связывали интервенцию с решением Прометеем вопросов по ослаблению крепостного гнета крестьян, а также с финансовыми реформами. В первом случае- это Опричнина Ивана Грозного 1565-71 гг. (в действительности – 1864 г.), затем выпуск указа императором Александром I в 1803 г. (реально лето 1874 г.) указа "О вольных хлебопашцах", а также отмена крепостного права Александром II в 1861 г. (в реальности - 1877 г.) вызвали интервенции французов и союзников в Отечественной и Крымской войне соответственно.

То же самое можно заметить по финансовым реформам, в ТИ - денежная реформа Алексея Михайлович 1654-65 гг. (1864 г.), денежная реформа Павла I 1796-98 гг. по лунной шкале, что по солнечной соответствовало началу 1874 г. Следующая реформа случилась, согласно ТИ, в 1839-41 гг. (в реальности- 1876-78 гг.). Как видим даты соответствовали годам нашествия монголов, Отечественной и Крымской войны соответственно.

Указанные выше дополнения говорят лишь о том, что реформы, проводимые Прометеем, затрагивали одновременно вопросы внешней и внутренней политики, что приводило к истерике, как внешних, так и внутренних реакционеров. Это способствовало их коллаборации против Прометея и России, отсюда огромные напряжения русского народа в борьбе с интервентами.

Источники

1. Герасимов Г.М. Реальная история России и цивилизации. — М., 2008.

2. «Невероятная история Великой Руси второй половины XIX-ого века. Начало эпохи Прометея. Или к вопросу о движущих силах истории.», https://эрапрометея.рф/

3. Соковиков В.В. Каноническая схема первоначальной деятельности Прометея по преобразованию цивилизации на всем полотне традиционной истории 2-ой половины XIX века, https://dzen.ru/a/ZsBr7K_HcwHbZT8s?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CM2Qn%2F2VMiABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1275130734.1096.1723886881127.26718&referrer_clid=1400&

4. Острецов И. Н. Введение в философию ненасильственного развития. — М., 2023.

5. 1873-1875. «Хождение в народ», https://dzodzo.ru/dates/1873-1875-hozhdenie-v-narod/

6. Сосновский, Юлиан Адамович, https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосновский,_Юлиан_Адамович

7. Народничество, https://ru.wikipedia.org/wiki/Народничество

8. Хартия 1814 года, https://24wiki.ru/Хартия_1814_года

9. Деказ, Эли, https://ru.wikipedia.org/wiki/Деказ,_Эли

10. Попытки покушений, https://vk.com/wall-219042915_10