И, первое моё спонтанное путешествие было в Старую ладогу.
Давно, проезжая мимо билборда с рекламой туров в староладожскую крепость, и слыша рассказы от подруги (еще более неудержимой в своих путешествиях), я загрузила ее координаты в свой старенький навигатор в айфоне (а, он у меня доставлял еще больше приключений, так как его вырубало при любой возможности. «Холод, жара, устал, едь по знакам, или как хочешь») Мобильный интернет я тоже не люблю проплачивать свыше израсходованной нормы, так что он у меня может отключится в любой момент. Но, всё это мне не помешало ездить с ними по городам и достопримечательностям, так как у моего штурмана был запасной.
И, вот заняв свои места в машине мы двинулись в путь. Тут, сразу, обнаружилась первая ошибка. Из крупного города, а Питер довольно немаленький, нужно выезжать рано, часов 8-9. Выехав в 10-11 часов, рискуешь простоять половину времени в пробках. А, пробки с детьми — это тихий ужас, и чем они старше, тем сложнее их занять в машине.
Психованные и голодные, спустя три часа по шлиссельбургскому шоссе, мы добрались до крепости. Выйдя из машины и размявшись, мы отправились на встречу приключениям и еде. Окрестности у крепости выглядят потрясающе, рядом уютные деревянные домики, резные заборчики, яблоньки, свисающие через них под тяжестью плодов.
Сама крепость, как и любое оборонительное укрепление, возвышалась на мысу в стрелке двух рек. «Она прекрасна!» - сказал ребенок и кубарем скатился с холма из-под стены к киоску с сувенирами, шокируя туристов своим поступком.
Она, действительно, прекрасна для своих лет. И, работа реставраторов прошла не зря. Хоть, я в этом нелегком деле не разбираюсь, понимаю, что любой труд с восстановлением огромного памятника истории требует много сил и средств. Позже, прочитав умную статью про способы реставрации и восстановления, поняла, что в советское время не сильно дотошно подошли к ее ней. Хорошо, что оставили живой, а не снесли полностью, как было со многими памятниками архитектуры. Метод синтетического восстановления, применяется к предметам, первоначальный вид которых не известен был для реставраторов, либо менялся так часто, что восстановить в какой-нибудь определенной эпохе, его невозможно. (Простыми словами, то что мы видим, является, фантазией, творческим подходом, сложением нескольких образов в единое). И, если особо, не вникать, как искусствовед или архитектор, то для среднестатистического туриста (какими мы и являемся), вполне хорошая реставрация.
Первое летописное упоминание о ней относится к 862 г. Позже, на рубеже 9-10 веков, Олег Вещий возводит каменную крепость. В период создания огнестрельного оружия, крепость перестраивается, по периметру возводится пять мощных башен. В войне со шведами, являлась базой для войск. После северной войны утратила свое предназначение. Внутри крепости находится музей, посвященный ее истории и раскопкам близлежащий территорий. С крепостной стены открывается замечательный вид на реку и поселения рядом.
Стоит на территории крепости православный храм Георгия Победоносца, предположительно 1165-1166 гг постройки. Является самым северным храмом домонгольского периода, возведен по княжескому указу, вероятнее всего, в честь победы Святополка над племенем емь. Здание является памятником мировой средневековой культуры. Его тип архитектуры: четырехстолпный, однокупольный, трехабсидный, площадью 72 м2 в высоту 15 метров. Храм украшен фресками того же периода, что и освящен. В 15 веке упоминается о ремонте здания и фресок, последующие записи о церкви и ее росписи, связаны с ее ремонтами. Многие фрески утрачены, но всё же есть фрагменты, которые могут рассказать, как выглядело убранство храма в момент его постройки.
И рядом деревянная церковь Димитрия Солунского, мило поросшая лишайником (который, в целях сохранения древесины, тоже бы стоило удалять с поверхности). Первое упоминание о ней относится к 1646 г. Использовалась, как теплая церковь в зимний период. Богослужения в ней были возобновлены в 2014 году, так что при входе в церковь ощущаешь ни только приятный аромат дерева, но и ладана.
Вдоволь нагулявшись по крепости и ее окрестности, сделав запасы сувениров, мы отправились на изучение близ лежащих территории. Минуя памятник великим князьям Рюрику и Олегу Вещему. Быстро преодолев пару сотен метром в припрыжку, мы очутились в Свято-успенском девичьем монастыре. Тихом и уютном месте, которое как будто существовало сквозь время со своим укладом среди таких же памятников архитектуры.
Многие исследователи предполагают, что именно, с этих мест пошло объединение славянских племен и отсюда началась история России. Старая Ладога – самый древний город страны, его возраст точно не известен, но по мнению историков около 1260 лет.
Надышавшись свежим осенним воздух с ароматом спелых яблок и истории, мы счастливые и уставшие продолжили свой путь с приключениями по местам легенд и повестей.