Найти тему

7 древних блюд, которые до сих пор готовят во всём мире

Оглавление

Кто вообще не любит вкусную еду? Я не знаю таких людей. Рецепты разных вкусностей создавались и много веков назад. Даже если в древности не было наггетсов в форме динозавриков и разнообразия ингредиентов. Всё равно желание насладиться пищей перевешивало.

И древнейшее стремление человека пробовать новое, экспериментировать.

В результате множество вкусных рецептов не только выдержали испытание временем, но и стали национальными культурными традициями.

Некоторые блюда, которые готовили даже тысячу лет назад, сегодня радуют нас своим вкусом так же, как и тогда.

Вот несколько примеров

Блины

Те самые, родные с детства, вкусные, сочные. Необычайно популярное блюдо, во многих странах, со своими вариациями конечно же.

Их происхождение уходит очень далеко в историю. Есть гипотеза, что первые блин ел ледяной человек по имени Этци в эпоху Энеолита. Его мумию нашли замороженной в Альпах более 30 лет назад.

Изучая останки, ученые обнаружили, что Этци употреблял блины с красным мясом перед своей смертью. Остатки этого блюда были найдены в его желудке.

Чизкейк

По историческим данным, его придумали более 2000 лет назад в Древней Греции. Предшественники — сыры, существовавшие задолго до этого. Однако именно в Греции было зафиксировано первое использование сыра для приготовления торта.

-2

Греки соединили различные мягкие сорта сыров с мукой и медом, чтобы получился первый в мире чизкейк. В древности этот десерт считался очень питательным и даже включался в рацион спортсменов, участвующих в олимпийских играх.

Поэтому, когда Римская империя завоевала Грецию, они с удовольствием унаследовали этот великолепный чизкейк. Римляне продолжили экспериментировать с рецептом, добавляя, например, яйца, из-за чего пирог становился более воздушным и нежным.

В наши дни чизкейк пекут по всему миру, каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт.

Хумус

Невероятно вкусное блюдо из нута. Историки полагают, что оно возникло где-то в древней Анатолии или, возможно, в Древнем Египте. Происхождение нута можно отследить более чем на 10 000 лет, до тюркских народов.

Хумус и нут
Хумус и нут

Рецепт хумуса настолько древний, что свидетельства его употребления обнаружены у египтян в XIII веке до нашей эры. Греки придумали свою версию этого блюда и добавили свои специи.

Сегодня хумус распространён во всем мире, особенно на Ближнем Востоке.

Пахлава

Тоже лакомство родом с Востока. Но в этот раз сладкое. Нежное слоёное тесто, орехи и мёд... Что может быть вкуснее?

-4

История этого десерта настолько древняя, что до сих пор неизвестно, когда и кем именно он был изобретён. Большинство историков считает, что пахлаву впервые приготовили ассирийцы около IX века до нашей эры.

В ассирийской империи тесто тонко раскатывали, приправляли корицей, кардамоном, смазывали мёдом и посыпали орехами. Греки, попробовав этот рецепт, решили усовершенствовать его, используя тесто фило (тонкое пресное вытяжное тесто) для получения еще более тонкого и слоёного десерта.

Сегодня пахлава популярна в Греции и на Ближнем Востоке, но и у нас в России её любят. Особенно на море.

Рабский торт

Название не из приятных, но по своим вкусовым качествам он прекрасен. Восхитительный пирог в форме спирали готовят в основном из ликера мараскино и миндаля, что придаёт ему уникальный ореховый вкус.

Рабский торт можно привезти как сувенир из Хорватии
Рабский торт можно привезти как сувенир из Хорватии

По легенде, этот сладкий десерт был создан на острове Раб в 1177 году для папы римского Александра III после того, как он освятил Успенский собор. Монахини-бенедиктинки из местного монастыря испекли этот торт, чтобы отблагодарить его.

Спустя много лет этот десерт начали готовить для особо почётных гостей из аристократических кругов. Сегодня рабский торт пекут в основном на праздники, свадьбы и крестины.

Особой популярностью он пользуется в Хорватии.

Няньгао

Сладкий рисовый пирог, который обычно готовят в честь китайского Нового года. Лакомство впервые появилось около 480 года до нашей эры, во время правления династии Чжоу. Происхождение няньгао до сих пор остаётся загадкой, но существует увлекательная легенда, связанная с этим блюдом.

Няньгао можно есть в течение всего года, но в наибольших количествах — на китайский Новый год.
Няньгао можно есть в течение всего года, но в наибольших количествах — на китайский Новый год.

В конце года семьи оставляли няньгао на столе для бога кухни, и считалось, что если он собирается что-то плохое сказать об императоре, то у него просто слипается язык из-за сладости пирога.

Готовят няньгао из рисовой муки, сахара и имбиря. Также туда могут добавлять сушеные китайские красные финики для аромата и украшения. Это блюдо особенно популярно в северном Китае.

И закончим статью информацией об одном блюде, которое мы знаем и помним с детства.

Попкорн

Оказалось, у него очень древняя история! Считается, что воздушная кукуруза была одним из первых способов употребления этого зерна древними людьми.

Кукурузу стали выращивать около 9000 лет назад в центральной и южной Америке. В 2012 году археологи обнаружили древние початки кукурузы со вздутыми зернами, возраст которых составляет около 6700 лет.

Наиболее важным из основных продуктов ацтекской кухни была кукуруза
Наиболее важным из основных продуктов ацтекской кухни была кукуруза

Старые цивилизации, вероятно, высушивали кукурузу перед ее приготовлением, благодаря чему получался горячий и хрустящий попкорн.

У ацтеков блюдо было важной частью священных церемоний. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для украшения одежды и головных уборов.

Сегодня попкорн популярен во всех уголках мира и особенно востребован в кинотеатрах.

А какие древние блюда мира знаете вы? Пишите в комментариях.