Кто вообще не любит вкусную еду? Я не знаю таких людей. Рецепты разных вкусностей создавались и много веков назад. Даже если в древности не было наггетсов в форме динозавриков и разнообразия ингредиентов. Всё равно желание насладиться пищей перевешивало.
И древнейшее стремление человека пробовать новое, экспериментировать.
В результате множество вкусных рецептов не только выдержали испытание временем, но и стали национальными культурными традициями.
Некоторые блюда, которые готовили даже тысячу лет назад, сегодня радуют нас своим вкусом так же, как и тогда.
Вот несколько примеров
Блины
Те самые, родные с детства, вкусные, сочные. Необычайно популярное блюдо, во многих странах, со своими вариациями конечно же.
Их происхождение уходит очень далеко в историю. Есть гипотеза, что первые блин ел ледяной человек по имени Этци в эпоху Энеолита. Его мумию нашли замороженной в Альпах более 30 лет назад.
Изучая останки, ученые обнаружили, что Этци употреблял блины с красным мясом перед своей смертью. Остатки этого блюда были найдены в его желудке.
Чизкейк
По историческим данным, его придумали более 2000 лет назад в Древней Греции. Предшественники — сыры, существовавшие задолго до этого. Однако именно в Греции было зафиксировано первое использование сыра для приготовления торта.
Греки соединили различные мягкие сорта сыров с мукой и медом, чтобы получился первый в мире чизкейк. В древности этот десерт считался очень питательным и даже включался в рацион спортсменов, участвующих в олимпийских играх.
Поэтому, когда Римская империя завоевала Грецию, они с удовольствием унаследовали этот великолепный чизкейк. Римляне продолжили экспериментировать с рецептом, добавляя, например, яйца, из-за чего пирог становился более воздушным и нежным.
В наши дни чизкейк пекут по всему миру, каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт.
Хумус
Невероятно вкусное блюдо из нута. Историки полагают, что оно возникло где-то в древней Анатолии или, возможно, в Древнем Египте. Происхождение нута можно отследить более чем на 10 000 лет, до тюркских народов.
Рецепт хумуса настолько древний, что свидетельства его употребления обнаружены у египтян в XIII веке до нашей эры. Греки придумали свою версию этого блюда и добавили свои специи.
Сегодня хумус распространён во всем мире, особенно на Ближнем Востоке.
Пахлава
Тоже лакомство родом с Востока. Но в этот раз сладкое. Нежное слоёное тесто, орехи и мёд... Что может быть вкуснее?
История этого десерта настолько древняя, что до сих пор неизвестно, когда и кем именно он был изобретён. Большинство историков считает, что пахлаву впервые приготовили ассирийцы около IX века до нашей эры.
В ассирийской империи тесто тонко раскатывали, приправляли корицей, кардамоном, смазывали мёдом и посыпали орехами. Греки, попробовав этот рецепт, решили усовершенствовать его, используя тесто фило (тонкое пресное вытяжное тесто) для получения еще более тонкого и слоёного десерта.
Сегодня пахлава популярна в Греции и на Ближнем Востоке, но и у нас в России её любят. Особенно на море.
Рабский торт
Название не из приятных, но по своим вкусовым качествам он прекрасен. Восхитительный пирог в форме спирали готовят в основном из ликера мараскино и миндаля, что придаёт ему уникальный ореховый вкус.
По легенде, этот сладкий десерт был создан на острове Раб в 1177 году для папы римского Александра III после того, как он освятил Успенский собор. Монахини-бенедиктинки из местного монастыря испекли этот торт, чтобы отблагодарить его.
Спустя много лет этот десерт начали готовить для особо почётных гостей из аристократических кругов. Сегодня рабский торт пекут в основном на праздники, свадьбы и крестины.
Особой популярностью он пользуется в Хорватии.
Няньгао
Сладкий рисовый пирог, который обычно готовят в честь китайского Нового года. Лакомство впервые появилось около 480 года до нашей эры, во время правления династии Чжоу. Происхождение няньгао до сих пор остаётся загадкой, но существует увлекательная легенда, связанная с этим блюдом.
В конце года семьи оставляли няньгао на столе для бога кухни, и считалось, что если он собирается что-то плохое сказать об императоре, то у него просто слипается язык из-за сладости пирога.
Готовят няньгао из рисовой муки, сахара и имбиря. Также туда могут добавлять сушеные китайские красные финики для аромата и украшения. Это блюдо особенно популярно в северном Китае.
И закончим статью информацией об одном блюде, которое мы знаем и помним с детства.
Попкорн
Оказалось, у него очень древняя история! Считается, что воздушная кукуруза была одним из первых способов употребления этого зерна древними людьми.
Кукурузу стали выращивать около 9000 лет назад в центральной и южной Америке. В 2012 году археологи обнаружили древние початки кукурузы со вздутыми зернами, возраст которых составляет около 6700 лет.
Старые цивилизации, вероятно, высушивали кукурузу перед ее приготовлением, благодаря чему получался горячий и хрустящий попкорн.
У ацтеков блюдо было важной частью священных церемоний. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для украшения одежды и головных уборов.
Сегодня попкорн популярен во всех уголках мира и особенно востребован в кинотеатрах.
А какие древние блюда мира знаете вы? Пишите в комментариях.