Найти в Дзене
Новый городовой

Кони, ёлки, картины и трамваи

Кони, ёлки, картины и трамваи — что только не видело здание манежа в Нижегородском Кремле. Мы предлагаем вспомнить историю самого здания.

Здание Манежа в Нижегородском кремле
Здание Манежа в Нижегородском кремле

Манеж был построен в 1841 году по указу Николая I в связи с размещением военных частей и строительством дома военного губернатора. Здание в стиле классицизма завершило формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля.

В 1860-е здание передали военной гимназии, позже переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к восточному фасаду манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями.

-2

В первые годы XX века Максим Горький устраивал здесь благотворительные ёлки для самых обездоленных детей. А в 1911 году здесь прошла выставка в честь 300-летия подвига Минина и Пожарского, к которой было написано 300 картин патриотического содержания.

В советские 20-е манеж переоборудовали под железных коней: здесь открыли Кремлёвский трамвайный парк. Для этого сделали пристрой, а арочные дверь и окна заменили на огромные ворота.

После переезда трамваев в новое депо в 1969 году в здании разместились гараж для администрации и склады.

К нашему времени здание дошло в виде руин.

Вид со стороны Никольской церкви
Вид со стороны Никольской церкви
Плачевное состояние здания перед реконструкцией
Плачевное состояние здания перед реконструкцией

Но к 800-летию города было восстановлено. Сюда вернулись картины и новогодние ёлки. Теперь это большое и современное выставочное пространство.

Приходите на наши экскурсии и узнайте еще больше об истории Нижнего Новгорода.