Найти тему
Time for travel

Путевые заметки, Тайланд, июль'2023

Час до выезда. У мужа в кабинете банка ноль долларов и техподдержка решит через неделю. У меня внезапно заблочен личный кабинет, пишут- придите с паспортом в банк. Пока переписываемся с техподдержками. Но банки работают только в будни, то есть у нас внезапно 2 мертвые карты. Вот что могло случиться с заранее проверенными физическими рабочими картами и личными кабинетами. Поскорее сняли все средства и обменяли, чтоб не влипнуть по прилёту. 

Паспортный контроль завернул меня и до@бывал датой получения гражданства, требовали паспорт РФ, нашла в телефоне фото показала. Так унизительно. Разревелась. Гражданство России, дата рождения и советская социалистическая республика им ни о чем не говорят. Они про СССР вообще не в курсе, школота в погонах.

Бизнес зал клёвый, 3 минуты зашли глянуть, так хотели, а вышло только посмотреть и сожрать булку на бегу. От стюардов китайцев чувствую панику. Боюсь потеряться в Китае и не успеть вернуться на пересадку, и багаж, и все вот это.

Забыла написать коллеге, живущей в Китае. Написала перед вылетом, а толку, связи не будет. 

 В аэропорту сразу надо было идти распечатать талон на следующий рейс после отпечатка пальцев и ковидной бумажки. Зря простояли пару очередей. 4 очереди- больше 2х часов. Транзитную визу надо было оформлять до поездки, не выпускают в город. Маринуемся 12 часов в аэропорту, спим на детской площадке в обнимку с крокодилами и черепахами. 

В Бангкоке жили в китайском квартале. Козинаки в форме свиной головы, везде шкварки, толпы людей, ободранный крокодил на жаровне. Отель с драконом на входе. Пару дней переписывались с банками, восстановили доступ, но уже неактуально, все в наличных. В парке варан с умными глазами пытался отнять у ворон падаль. Вороны троллили и щипали варана, издеваясь над его неповоротливостью. Другие вараны потешно плавали в пруду: гребут задними лапами, а передние болтаются вдоль туловища.

В ночном автобусе до парома поспать не удалось, вибрация от дороги. 

Погода пасмурная, не печет, отлично. Воздух чистый и местные не нагловатые, как в Индии и не равнодушные, как во Вьетнаме.

Пришли на пляж, в кафе спросили переодеться, бариста говорит- нет света и воды, если только переодеться- проходите в туалет. Потом европейцам подошедшим :"Электричества не будет, простите, еды тоже до завтра не сможем сделать. Вот, только лед остался"- чистит морозилку, вытаскивает блюдо с колотым льдом, нюхает:"Могу предложить свежий лёд, ммм, отличный!" 

Покатались по дорогам, движение внятное, разметка. ДПС нет. Все домики на севере Самуи заполнены русскими, но без граммофонов и салатов на пляжах. На рынке еда острая,рыба, шкварки с мидиями и утиной шкурой и всем подряд. В кафе можно совсем неострое поесть. Тайский чай как капучино, только чай. Сигнатур кофе- разновидность латте, как произносится, так и не поняла. Работала удаленно смену, был ливень и связь прерывалась. Разница во времени: как раз с утра полноценный отпускной день, с 14.00 полноценная смена до ночи. Плавали в маске, смотрели рыбок и актиний. 

Ездили на местный мегафестиваль, разочарование.

В супермаркете слушали "Галя, у нас отмена!" на тайском. 

Смотрели фаерщиков. Все так же восторг от трещащих бытовых фонтанов-пирамидок. Мы только проф пиру ставим, с густым ровным форсом, а тут визгу радости от пукалки. Комета из чего-то похожего на сено, мб стружка металлическая, искры разлетались ярче и больше чем от угля, но явно опаснее, так как летело во все стороны кусками. Топливо- скипидар, turpentine, в хозяйственных по пол-литра в стекле. Удивил огнемет-палка, его одним концом ставят на землю, нажимают и вверх фигачит пламя, -как это делается, неясно, я б так хотела, наверное. Ещё занятно, что у них горят чаши, они к ним подходят и догорающие пои и палки подмачивают, чтоб не гасло. Дикари, что с них взять, но аутентичненько.