Этот вопрос подняли немецкие эксперты и журналисты после того, как российские СМИ опубликовали расшифровку переговоров высокопоставленных офицеров ФРГ, касающихся нюансов применения ракет Таурус в отношении РФ. Собственно, а как еще объяснить факт общения на деликатные темы по незащищенной связи?
Понятно, что единственным препятствием для предоставления оружия большой дальности является опасность прямой вовлеченности военных ФРГ в боевые действия на Украине. Именно это и смущает канцлера Шольца - невозможность на данный момент официально скрыть прямое участие Бундесвера в ударах по РФ в случае поставок немецких дальнобойных систем вооружения.
Интересно, что Бундестаг этот аспект не смущает, не смущает он и Министерство обороны ФРГ, и самого популярного сейчас в Германии политика - главы военного ведомства - Бориса Писториуса. Видимо, эксперты из Бундестага и Министерства обороны уверены либо отсутствии реакции со стороны РФ на прямое участие ФРГ, либо считают, что РФ не догадается, что за пультом управления ракетой стоят немецкие специалисты, либо даже считают как Президент Макрон, что немецкие ракеты под руководством Бундесвера даже никто не посмеет сбить, а о каком-то ответе не может быть и речи.
Собственно, эту проблему, наряду с фантазиями на тему возможных целей, и обсуждали офицеры, озвучив ее простое решение: объявить об обучении украинских специалистов пользованию дальнобойными ракетами.
По-видимому, по причине уверенности в беспрецедентном техническом превосходстве промышленной Германии над всеми странами мира, а тем более над РФ, офицеры ФРГ сочли третьестепенным делом обеспечение безопасности собственных разговоров. Возможно также, что военные, используя незащищенную связь вовсе не были наивными, а старались такими разговорами запугать специалистов из РФ.
О чем думали участники беседы, знают только они, а Министерство обороны объявило о расследовании сообщений об инциденте и проверки того, действительно ли имел место факт прослушки разговоров немецких военных. Может быть, специалисты по безопасности придут к заключению, что сам инцидент является фейком и офицеры не то, что не обсуждали тему, а даже никогда друг друга не видели. А может быть слжба безопасности примет меры для предотвращения подобных утечек в будущем.