Найти в Дзене

Енот полоскун - дома питомец. Полное руководство по содержанию енота дома. Часть 5.

Енот полоскун
Енот полоскун

НЕ ЗАВОДИТЕ ЕНОТА В КАЧЕСТВЕ ПИТОМЦА, ПОКА НЕ ПРОЧТЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕ 10 частей данного руководства ! Пристроить енота или перепродать практически невозможно! Перед тем как взять животное домой, подумайте, сможете ли вы содержать его все 20 лет его жизни. Не ожидается ли у вас каких либо изменений? Рождение ребенка почти в 99 случаях из 100 приводит к отказу от данного животного. Если у вас хотя бы гипотетически есть такие планы, но нет большого частного дома, пожалуйста , воздержитесь от приобретения енота.

Внимание! Крайне важно сначала ознакомиться с предыдущими частями!

Статья содержит только мой личный практический опыт и не может заменить консультацию ветеринара!

Здоровье енота 

Внимание! Все аэрозольные препараты смертельно опасны для енотов! Их использование приводит к пневмонии, которую часто сложно диагностировать и почти не возможно вылечить! Будте внимательны!

 

Что едят еноты.

В природе енот совсем не привередлив в еде. Он ест все, что дарует ему природа и это можно прожевать. 

 Вот наступает весна. Тает снег. Набухают почки. Енот с удовольствием погрызёт молодые листочки, выкопает на проталинах коренья. Станут его добычей и яйца или птенцы незадачливых птиц, бросивших гнездо без присмотра. Енот в натуре не скандалист. Даже птица средних размеров даст ему отпор и отстоит своих детенышей. На берегах рек и озёр легкой добычей для енотов становятся мальки рыб, гуляющие по мелководью или решившие пригреться на солнышкепресмыкающиеся. 

  Прошлогодние орехи и семена тоже радуют енота. 

  Летом, когда птенцов уже не поймать, гнезда пустые, малёк более проворнее, еноты промышляют набирающими именно сейчас особый вкус кореньями. Теперь без особого старания легко перекусить самыми разнообразными личинками, жуками, дождевыми червями и самыми разнообразными насекомыми. 

 А ближе к осени начинается настоящий пир: созревают ягоды, овощи, фрукты. Насекомые особенно толсты и питательны. Орехи и семена в большом достатке. И именно во время такого изобилия природа подсказывает еноту не терять времени зря и запасать жир на зиму. Он поможет пережить ему холода, когда выходить из тёплого дупла совсем не хочется и согреет его, чтобы не замёрз. Осенью еноты едят очень много. В пасть отправляется практически всё, что можно прожевать. Идёт енот, ощупывает все, что попадается под лапы. И если, что похоже на еду, то сразу отправляется в рот. А глаза в это время всматриваются вдаль: вдруг, что опасное, И со стороны кажется, что промышляет маленький воришка, готовый в любую минуту быть застуканным. Зимой енот гуляет редко. Иногда попадается поздно опавший орех, или беличьи запасы. Или замерзшая птица. Перекусит енот и пойдёт дальше. Весну ждать. 

Но таких енотов – истинно лесных – очень мало на планете. Давно уже смекнул умный зверек, что и питание и развлечения намного больше вблизи людей. И с тех пор старается селиться рядом с человеком. Устраивает набеги на фермерские поля, попрошайничает у ресторанов и магазинов, не брезгует разгромом помоек или воровством прямо со стола человека. Вкуснее такая еда, веселее такая жизнь. Но короче. Ведь не всё с человеческого стола полезно еноту. И не всякий человек по-доброму воспринимает разбой на своей кухне или постоянную уборку рассыпанного мусора. Такая плата за комфортную жизнь. Но вот енот – домашний питомец. Как же его кормить? Что ему полезно?

Вспомните лесного енота. Зимой не пичкайте – его рацион в это время весьма скромен и ему так полезнее. Весной и ранним летом вполне заслуживают внимание перепелиные яйца, мясо птицы, немного каш, фрукты и овощи. Ближе к осени стоит ограничить животную пищу и увеличить разнообразие всего, что растёт: фрукты, овощи, ягоды, орехи, сухофрукты. Заменой насекомым отлично служит хороший сухой корм для кормления собак. С приближением зимы аппетит у енота станет уменьшатся и иногда ваш друг совсем не захочет ничем перекусить. Даже своим любимым лакомством. Не пугайтесь, он не болен. Просто за окном зима, и его организм это знает. 

  Никогда не давайте своему питомцу соленое, копчёное, консервированное или сладкое. Ему понравиться вкус, но даже маленькая доза такого лакомства наносит огромный, непоправимый вред его здоровью. Обмен веществ у него в несколько раз быстрее нашего, а срок жизни – намного короче. Поэтому, то что нам навредит за несколько лет постоянного употребления, енота может убить или покалечить очень быстро. И ни один ветеринар Мира не сможет ему помочь.

  Нельзя кормить енота и одним сухим кормом: сезонность питания привела к сезонности физиологии: енот просто не в состоянии усваивать одну и туже пищу круглый год. Пусть сейчас возмутятся производители таких кормов и особенно продавцы и рекламщики, мне дороже жизни этих полосатохвостиков. 

Так же особо хочется заметить молоко. Оно допустимо только с 40 дня жизни. Раньше оно убьёт малыша. Состав енотного молока очень сильно отличается от состава козьего или коровьего. Органы просто не способны их перенести. До 40 дней допустимо давать только заменитель кошачьего молока. Он есть в ветеринарных аптеках. Далее молочная диета полезна до 6-8 месяцев. Позже любое молоко, а часто и любой молочный продукт будут приводить к проблемам с животиком. Это придумано природой, чтобы подрастающие детки переставали сосать мамку. Поэтому еноту старше 6 месяцевмолоко и молочные продукты лучше не давать. Вреда от них больше, чем пользы. Исключение составляет лишь творог, которым можно угощать енота любого возраста. 

  При правильном кормлении енота он будет долго радовать вас отменным здоровьем и задорным весельем. 

  Если у вас все ещё возникают вопросы о том или ином продукте, просто ответьте на вопрос: дали бы вы этот продукт ребёнку человека возрастом 2 года? Не дали бы? Тогда не давайте и еноту. 

 

   Почему нельзя кормить енота только сухим кормом

 Сейчас можно приобрести множество сухих кормов для животных. В том числе появились корма для енотов. На момент написания книги корма для енотов вызывали больше вопросов, чем доверия. 

 Во-первых: животное, которое в природе меняет рацион в зависимости от времени года просто НЕЛЬЗЯ кормить одинаково круглый год! Если производитель корма «для енотов» этого не знаетили не учитывает, стоит ли доверять такому производителю?

   Во-вторых: крупные уважаемые производители кормов для собак и кошек выверяют свои рецептуры кормов на огромном количестве подопытных животных под контролем учёных и ветеринаров. Мне не удалось узнать о наличии таких проверок у производителей «кормов для енотов». 

  Более того, стоит обратить внимание на документы производителя кормов: производитель, поставщик, заказчик экспертизы и тот, на кого выписана лицензия должен быть одним лицом. Если же все указанные документы оформлены на разные фирмы – это веский повод задуматься о доверии к данному производителю. 

 Возможно, за время написания, издания и прочтения вами данной книги ситуация с этим вопросом измениться в лучшую сторону. И возможно действительно появятся корма для енотов, действительно соответствующие из физиологии и здоровью, выверенные испытаниями и проверенные на настоящих фокус-группах енотов под реальным контролем знающих именно енотов ветеринарных врачей.

  Поэтому, решив кормить своего питомца кормом для енотов, обязательно проверьте самостоятельно кто и в каких условиях и из чего производит этот корм, где находятся и открыты ли для ознакомления животные фокус-группы испытания этого корма, получены ли документы на корм одной фирмой и соответствуют ли они требованиям к кормам именно домашних животных. 

 Помните, кормление дешёвыми не прошедшими достаточного испытания кормами сокращает жизнь вашего питомца и приводит его к заболеваниям

Нужны ли еноту прививки.

От бешенства при достижении енотомгода прививать необходимо по закону. Обязательно заведите паспорт животного с соответствующей записью — это единственное доказательство прививки. Кстати, чип тоже я бы отнесла к необходимости: он может спасти жизнь еноту, если он сбежит или вас от нервотрепки, если кто-то захочет доказать, что это не ваше животное.

Что касается остальных прививок, то дело обстоит так. В Канаде енотов прививают от кошачьей чумы и от лептоспироза. У нас — кто во что горазд. Кто-то собачьим комплексом, кто-то кошачьим. А вот неумолимая статистика не может привести ни одного случая заболевания енотов тем от чего прививают (кроме нескольких случаев кошачьей чумы в Канаде). О чем это я? Ну наверное о том, что если вам так спокойнее, прививайте хоть от всего сразу. Будет ли польза? Ну в том что вы будете спокойнее — наверное. Будет ли вред животному? Пока не известно: держать енотов у нас в стране стали недавно. Прививать тоже. Вред или польза пока не зарегистрированы. Так что, если будут негативные последствия — срочно сообщайте нам. Возможно это убережет остальных. Пока таких случаев, к счастью, не было. Ну, или по крайней мере, мне неизвестны. Хотя уже довольно много енотов привиты. Кто чем. Пока о пользе или вреде нам ни чего не сообщали.

Енот отказывается от еды

 Еноты — животные цикличные. По осени у них идет жор: они едят все время и все что смогут прожевать. И накапливают жир. По окончании зимы енот резко снижает аппетит и может вообще перестать есть. Таким образом он сбрасывает не израсходованный за зиму жир и готовиться к лету. Аппетит сохраняют только животные или с небольшим жирком ( визуально это сложно определить) или с нарушенным аппетитом (например, при кормлении сухим кормом плохого качества). Так что, если енот активен и не на что не жалуется, но с середины зимы начинает плохо есть — это норма. А вот если нет аппетита в другое время года, или енот ещё и вялый, взъерошенный, у него понос или рвота – это повод срочно показать енота ветеринарному врачу.

Перегрев

 Еноты очень плохо переносят духоту и жару. Были сообщения о смертельных случаях от перегрева прямо в обычной квартире в солнечный день. Даже температура выше 20 градусов может быть смертельной, если в помещении душно и нет доступа к воде. Для облегчения ситуации отлично зарекомендовал себя такой способ: обычные пластиковые бутылки заполняете обычной водой и замораживаете их в холодильнике. Чём сильнее жара и дольше ваше отсутствие, тем больше объём бутылки. Перед уходом на работу или просто когда жарко, ставите большой таз с водой и выкладываете в него замороженные бутылки. Чтобы потоп и мокрые лапы не залили пол, под таз стелите большой флисовый плед, он впитает в себя разбрызгиваемую енотом воду. Замеряете время оттаивания бутылок – именно на столько вы сможете отлучатся из дома. 

 По поводу кондиционера. В непосредственной близости от енота его включать нельзя. Это приводит к пневмонии, которая в большинстве случаев смертельна. Кондиционер должен находится так далеко от енота, чтобы вы, сев рядом с мокрыми руками до плеч или лучше с мокрой спиной, не ощущали на себе прохладу от кондиционера. Лучше проверить хорошенько на себе так, чём потом оплакивать животное.

 Если же случился тепловой удар и животное потеряло сознание очень быстро оборачиваем его в мокрую холодную простыню, прикладываем к голове лёд и пробуем напоить при первых же признаках сознания! Одновременно вызвав ветеринара. Срочно! Ни в коем случае нельзя пытаться привести в чувство животное метолом опускания его в холодную воду! Может не выдержать сердце!

Переохлаждение

 Если енот замёрз, обморозил лапы или уши, не в коем случае нельзя отогревать резко! Занесите животное в тёплое помещение. Дайте тёплое питьё. Хорошо в тёплую воду добавить немного мёда. Можно дать тёплое молоко с мёдом. Не горячее! Дайте играть бутылку с тёплой водой. Не горячей! Когда утихнет дрожь, предложите еноту очень тёплую грелку, оберните в одеяло. По возможности смажьте лапы и уши топленым нутряным говяжьим жиром. Лапы можно смазать, просто дав еноту поиграть куском жира. Накормите плотно смесью куриного варёного мяса, яйца и чайной ложки говяжьего или куриного жира. 

 Если енот начал кашлять после переохлаждения постарайтесь прогреть его, уложив спать на грелке. Если кашель длится больше суток или слишком сильный, обратитесь к ветеринарному врачу.

Понос

 Жидкий стул у животных раз или два в неделю или в две – нормальное явление, связанное с физиологией и должно нормализоваться самостоятельно. Если же понос больше двух раз за день, то стоит пропустить одно кормление. Голод в этом случае естественное лекарство. В случае если понос не прекратился, можно дать рисовую кашу или сушеные пленки с куриных желудков ( куриные желудки не чищенные тщательно моем, снимаем жёлтую шкурку и её сушим. Эти «чипсы» храним в холодильнике. Сами желудки отвариваем и скармливаем еноту). Если же и после этого енот поносит, есть смысл обратится к врачу. 

Если понос зловонный, или слизистый, или зеленого цвета, или с примесью крови, или водой и часто ( более двух раз в сутки) или есть ещё и рвота или сильная слабость – обращаться к ветеринару следует незамедлительно!

 Енот подавился

Если енот поперхнулся или подавился чём либо, действовать надо незамедлительно! Постарайтесь извлечь предмет изо рта руками или пинцетом. После чего делайте непрямой массаж сердца ритмично нажимая на грудную клетку. Одновременно вызвав скорую ветеринарную помощь! Если предмет проглочен и вы не можете до него дотянутся – срочно доставьте животное в близдайшую ветклинику для рентгена и неотложной помощи. Помните, счёт жизни идёт на минуты!

Постарайтесь убрать из доступа енота всё мелкие предметы, следите, чтобы на тканях не было ниток, из игрушек нельзя было оторвать мелких частей. Не допускайте игр с монетами, мелкими камнями и ракушками. Беду легче предотвратить, чём с ней справиться! 

 Енот отравился

 Если вы подозреваете, что енот мог съесть что-нибудь несъедобное, обязательно срочно обсудите это с ветеринарным врачем! Отравление может проявиться спустя несколько часов, но быть очень скоротечным! Не упустите время!

 Енот порезался. 

 Если енот порезался или получил другую рану лап, отлично помогает отвар ромашки, налитый в таз для игр. Устраивайте такие ванночки для лап несколько раз в день и раны быстро заживут. Такие же ванночки помогают восстановить опухшие от разъеданиямочой, при плохой уборке, лапы. Не допускайте грязных полок, лесенок и лотка в вольере! Так же лапы быстро разъедает моча в переноске, при транспортировке енота. Не приученные к поездкам еноты, в течении поездки несколько раз мочатся под себя в переноски, нервничая от дороги мечется в по этой моче в переноске, что приводит к очень быстрому ( иногда меньше часа) опухание лап. Енот не может на них встать. Они горячие и распухшие. Лечение: чистота, мягкая сухая ткань на пол, ванночки из отвара ромашки каждые два часа. При нагноении наносите мазь «Левомеколь» на раны два раза в день. 

Палец застрял в игрушке.  

 

Если это произошло только что и у вас на глазах, можно попробовать окунуть лапу в растительное масло или сильный холодный мыльный раствор. Если это СРАЗУ не помогло, срочно несите енота в ветклинику! С каждой минутой палец распухает все больше и снять игрушку становиться все труднее. Енот же все сильнее начинает паниковать и с ним все сложнее становиться справиться. Мне удавалось расщепить игрушки плоскогубцами не повредив палец, усевшись на енота сверху. Однажды получилось схватить за лапу с игрушкой через сетку вольера и удерживая так вырывающуюся лапу, расколоть игрушку щипцами для маникюра. Всё это делается строго режущей частью в направленииОТ пальца!!!!

 

Енот плачет

 

 Енот издаёт курлыкающие беспокойные звуки. Чаще всего это связано с какой-то потребностью енота. Проверьте, не голоден ли он, есть ли у него чистая вода, чистая лежанка. Не нервирует ли его какой-то шум или дым. Возможно ему просто одиноко и скучно – предложите ему поиграть. 

  Особо стоит отметить такое поведение с февраля по август. В это время еноты так зовут себе партнера. В этом случае, если только вы не намерены размножать енотов, помочь ему не в ваших силах. Кастрация и стерилизация в этом вопросе не помогут. 

 

Кастрация/стерилизация енотов

 

 Не смотря на поголовную любовь к таким операциям у наших, российских, ветеринарных врачей, в случае с енотами я все же обратилась за советом к зарубежным специалистам – практикам из центра изучения енотов в Германии. И хотя в Европе данная операция считается чуть ли не обязательной для домашних питомцев, не участвующих в породном разведении, к кострами и стерилизации енотов у них оказалось ровно противоположное мнение. 

 Так как у меня нет подобного личного опыта, просто процитирую их высказывания: 

 «Енотов не рекомендуем кастрировать и стерилизовать категорически по двум причинам. Во-первых: данные операции в подавляющем большинстве приводят к изменению поведения животного в худшую сторону. Животное становится непредсказуемо агрессивным. Что возможно связано с испытываемым им болевым шоком во время проведения операции, так как безопасные для жизни дозы наркоза не дают должного результата. Во-вторых: данные животные сохраняют чувствительность и подвижность при использовании крайних доз анестезии. Что приводит к повышенному риску летального исхода во время операции. Таким образом оба фактора сводят на нет пользу от данной процедуры при повышенном риске смертности. И должны проводится только по жизненно зависимым обстоятельствам». 

 Повторю ещё раз, что опыта у меня данных операций нет, поэтому цитирую мнение ученых – практиков, занимающихся конкретно изучением енотов. В России мне известны только несколько случаев проведения енотам таких операция. Для статистики и каких либо выводов этого слишком мало, поэтому пока обсуждать это не будем. 

 

«Спасите! Катаракта!»

 

 По непонятным мне причинам некоторые российский ветеринары, увидит у енота, часто ещё щенка, побелевшие или покрасневшие глаза, тут же настаивают на операции. Так как я не ветеринарный врач, то обсуждать на чем основываются их диагнозы я не буду. Расскажу лишь свой опыт встреч с этим недугом и мнение учёных – практиков из центра изучения енотов в Германии.

 Итак, вот что мне ответили зарубежные ученые, изучающие енотов много лет целым отдельным институтом:

 «Катаракта у енотов не встречается. Схожие симптомы дают несколько заболеваний, связанных с нервными перегрузками, или с ранним неправильным стрессовым отъёмом молодняка от самки, или повышенной лучевой нагрузкой на глаза: фотовспышки, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Во всех случаях проходит без лечения, но за длительное, до года время. Операция на глазах у енотов из-за особенности строения головы в большинстве случаев заканчивается летальным исходом»

   И вот тут вступает в рассуждения мой опыт. Первого, якобы слепого с катарактой, енота мне принёс молодой парень. Со словами: «Ветврач сказал нужна дорогая операция, а у меня денег нет. Заберите, я не хочу видеть как он мучается», сказал он, передавая мне белоглазого совсем ещё подростка енота. Профиль в Вконтакте у этого парня пестрил фотографиями этого малыша. Яркое солнце и фотовспышки. Уже через месяц покоя и нормальных условий глазёнки начали темнеть и через пол года никто и не отличит этого енота от остальных. И видит хорошо и чувствует себя прекрасно. 

 Нашу Бусю знают многие. Но то что, хозяйка отдала её тоже «слепой с катарактой», никто и не догадывается. Отличная милая девчонка с выразительными глазками– бусинками. А по рассказу бывшей хозяйки известно, что купленна она у очень сомнительного продавца из жутких условий. Глаза восстановились за 6 месяцев.

  В течении 3 лет известности Дома Енота подобных случаев уже набралось более десятка. И во всех – слезы и страх перед «крайне необходимой операцией» и исцеление глаз без каких нибудь вмешательств в течении нескольких месяцев. 

  Для себя я вывод сделала. 

 

Как дать еноту лекарство

 

 Да хотя бы то самое глистогонное, которое стоит давать раз в три месяца и обязательно – за две недели до прививки. Я использую такую хитрость. Пропускаю одно или два кормления ( кратковременный голод, между прочим, очень полезен сам по себе), а потом даюсырое куриное яйцо взбитое с бананом с перетертой в порошок таблеткой. Или с подмешенным лекарством. Если ещё и перетягивать ковшик на себя ( за длинную ручку во избежания укуса), то жадность ускоряет процесс ещё лучше.

 

Как поставить прививку совсем не ручному еноту

 

И остаться целым, хочется добавить. Для этого понадобиться хулахуп – это такой пластиковый обруч, что на талии женщины крутят. И очень прочная мелкая сетка. Обтягиваем ей обруч. Теперь как можно больше людей ( не менее трёх человек плюс ветеринар), окружают енота, набрасывают на него обруч с сеткой и прижимают обручНОГАМИ в крепких сапогах к полу. Вот и все: пока они стоят на обруче, ветеринар спокойно колит распластанное животное через сетку оттягивая кожу. Чтобы в процессе поимки животное не ударить сильно берётся только лёгкий пластиковый обруч! Металический и жёсткий пластиковый не подходят! Сетка вполне подходит любая крепкая, даже жёсткая москитная.

 

Как взять злого енота на руки и не пострадать

 

Задача довольно сложная и требует ловкости, силы и сварочных перчаток. Главное: потренируйтесь хватать в них воздушный шарик. Как получится – можно хватать енота. Удобнее делать это, когда енот не на полу, а ползёт по сетки вверх: так у него хоть лапы заняты. Чтобы енот не вывернулся и не порвал вам руки, надо схватить его одновременно обеими руками за шкуру в районе шеи. Расстояние между рук примерно 3-5 см. Костяшки пальцев удерживают голову от разворота. Сложно и страшно. Но это единственный более менее безопасный способ. Нести так енота желательно не очень долго: несколько шагов до переноски или вольера вполне реальны. Опускать в переноску стоящую дверцей вверх следует именно хвостом! Не пытайтесь толкать туда его морду с вашими руками! Просто запихнув его зад до своих рук, резко отпустите руки, одновременно закрывая дверцу. Разумеется, делать это надо обязательно вдвоём: один держит переноску и дверцу, второй – енота.

 Продолжение следует …