Немного про злопамятность и прощение. На курсе затрагиваю такую тему, как факторы прощения. Это о том, что зачастую простить или не простить, когда и по каким мотивам следует прощать или не прощать, диктует нам наше окружение, сообщество и общество в целом.
Мне, как психологу, например, абсолютно очевидно, что склеится ли вновь пара после измены, сумеет ли женщина (или мужчина) перешагнуть через боль и начать заново, во многом зависит не только от поведения виновной стороны, но и от окружения пары. Если мама, сестры, подруги начнут лить в уши: «Ты что? Как ты можешь? Где твоя гордость!» простить будет гораздо труднее, чем если те же люди скажут: «Решай сама, поступай, как велит твое сердце, а мы поддержим любое твое решение!»
Зачастую человеку приходится отстаивать свое право на прощение или не прощение. Иногда то или иное является едва ли не условием, при котором он может остаться среди своих.
Хотя в целом сейчас в обществе миф о необходимости прощения доминирует над обратным. Большинство людей, когда встречаются с чувствами человека в качестве свидетеля (третьей стороны), начинают гладить по шерстке и уговаривать: «Прости, отпусти, забудь, будь выше!»
И вот это «БЫТЬ ВЫШЕ!» - эта этическая вилка, в которую загоняют человека, потому что сами не могут принять мысль о том, что с болью и памятью МОЖНО ОСТАТЬСЯ, создают человеку такую «пробку» чувств, такие блокировки в теле, что ему еще долго придется с этим жить. А не уговаривали бы простить, может поварился бы месяцок в своей обиде и сам бы пришел к такому решению…
Пока прочитала только первую лекцию курса, к нему еще можно присоединиться к курсу и все послушать в записи или вживую.
Елена Шубина
Добро пожаловать в канал ПСИХОЛОГ ЕЛЕНА ШУБИНА в Телеграмме! Там гораздо больше постов, теплая и дружественная атмосфера.