Найти в Дзене
Книжная женщина

Наталия Инина «Испытание детством. На пути к себе»

«Каждому из нас хочется прожить счастливую и спокойную жизнь. Но что-то мешает нам. За внешним благополучием мы часто скрываем страх, тревогу, беспокойство. Мы недовольны собой или своими близкими, мы ссоримся, обижаемся, страдаем. Что лежит в основе нашего поведения, реакций и переживаний? Может ли давно ушедшее детство быть причиной? проблем взрослой? жизни?

Размышления на эту тему, ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в предлагаемой книге, написанной психологом и психотерапевтом Наталией Ининой, которая на основе обширной консультативной практики наглядно и тонко показывает роль детства в нашей взрослой жизни».

Книга издательства «Никея»

Нас формирует детство и тот быт, в котором мы растем. Неоспоримый авторитет для любого ребенка – это его родители или отсутствие одного из них. Именно благодаря им выстраивается наша взрослая жизнь. Порой мы выходим из детства уже с определенным родовым сценарием, травмами и комплексами, которые, если не разобраться с ними, полностью влияют на нашу жизнь.

Как это ни странно, но детство – это не совсем беззаботная пора, где мы только играем, учимся чему-то новому и думаем, что мир – это сказка, а взрослый всегда придет на помощь. Порой реальность совсем не такая. И что нам делать? Дважды в одну реку не войдешь, а жить надо. Как изменить то, что уже никогда не изменишь.

До сих пор многие недооценивают психотерапию и говорят: «А вот в наше время такого не было и ничего – нормальные выросли!» Нормальные ли, вопрос риторический. А меж тем, многие идут по жизни и не понимают, почему на них сыплются неудачи, болезни, несчастные браки и прочее.

Эта книга поможет разобраться не только тем, кто уже стал взрослым и кому сейчас нелегко. Эта книга и для родителей в том числе. На примере реальных историй автор показывает, насколько иногда родители могут нанести своему чаду травму, боль. И как важно родителям избегать этого. Воспитывать ребенка не из расчета своих внутренних триггеров и желаний, а с любовью и пониманием.

Да, жизнь иногда жестока. И все идет не так, как планировались. Но ведь практически каждый родитель, рождая чадо, думает о том, как он будет его любить, ценить, уважать. И взрослый человек совсем забывает другу истину. Ребенок – это совершенно новый мир, космос, вселенная. У него свой характер, привычки. Забывая об этом, еще маленькому человеку многие родители говорят: «Ты здесь ничего не значишь»; «Будет так, как я сказала». Крик, рукоприкладство или игнорирование в качестве наказания – эта та форма родительской агрессии, которая наносит ребенку огромную травму. Он чувствует себя ненужным, а во взрослой жизни обязательно будет или зависим от запрещенных веществ, или будет состоять в созависимых отношениях, или не состоится сепарация. Человек будет проживать свою жизнь в коконе негативных воспоминаний. Ведь самый близкий и важный человек для него в детстве говорил, что он плохой, и что все проблемы из-за него. Но ведь это не так.

«Я, к большому сожалению, часто вижу взрослых, на первый взгляд вменяемых и неглупых людей, обижающихся на собственных детей, которым не исполнилось ещё и пяти лет. Это настолько же нелепо, на сколько бессмысленно. Можно сказать жёстче - эти родители ещё сами являются детьми в личностном плане и потому воспринимают детей как конкурентов в тех или иных обстоятельствах».

Книга читается на одном дыхании. Практические советы, щемящие истории, откровенность автора. И как помочь себе, если вы уже взрослый. Такую литературу я называю теплой. Автор располагает к себе тем, что рассказывает свою историю детства. А оно у нее было непростым. И как уже в зрелом возрасте ей удалось преодолеть кризис, освободится от тех оков детства, которые так долго сжимали ее и не давали дышать.

Плюс ко всему подача терапии идет с точки зрения христианства, где во главе угла стоит Бог, который всегда придет на помощь, даже если ты уже взрослый. Как важно увидеть себя под защитой и расправить свои крылья, полной грудью вдохнуть новую жизнь.

Я осталась в восторге.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"