Современное общество, как утверждают аналитики, вступило в эпоху всевозможных кризисов. Духовный, технократический, гуманитарный, финансовый, продовольственный, энергетический… Откуда они взялись? Об этом аналитики не говорят. Как их преодолеть? Об этом не говорят тоже. Складывается впечатление, что существование в условиях кризиса – это наша новая реальность, к которой надо привыкнуть и принять как должное.
А что в этих реалиях делать доброму человеку? Можно ли его вообще отыскать, сохранить, преумножить, или он наверняка в условиях современного потребительского общества исчезнет?
Не исчезнет добрый человек. Давайте разберемся, почему.
Начнем с понятия самого слова «добрый». Доба в переводе с древнеславянского означало «нужная пора», «подходящее время», «нужный момент времени», «уДОБный момент времени». Скорее всего, это было связано с делением года на периоды сезонных полевых работ, во время которых пора было начинать заботиться об урожае.
Получается, что добрый человек – это человек, заботившийся об урожае, вкладывающий свои силы в посевы чего-то хорошего, нужного, плодородного. Благодаря ему будущее было обеспечено всем необходимым, и такой человек составлял основу процветания своего общества. Поэтому добрым человеком можно назвать того, кто делает добрые дела с расчетом на успешное будущее других людей.
Со словом «доброта» в русском языке связано очень много названий и определений: «в добрый путь», «добрый день», «доброго здоровья», «доброго настроения».
Посчитайте, сколько раз ежедневно мы в нашей стране все вместе произносим «доброе утро». Как показал небольшой социальный опрос среди молодых людей в возрасте от 14 до 26 лет, со слов «доброе утро» начинает свой день примерно 70 % населения России. Это составляет за вычетом маленьких детей в возрасте от 0 до 6 лет приблизительно 102 344 200 человек. Какой внушительный потенциал доброты закладывается в каждый наступающий день!
Получается, что практически каждый человек потенциально добрый. И в этом ему помогают вековые традиции. Идут века, а мы все-равно остаемся прежними: желаем добра другому человеку в разное время суток и в разных обстоятельствах.
Однако современное общество предъявляет свои повышенные требования к доброму человеку.
Он беден? Не обязательно!
Он богат? Не обязательно!
Он трудолюбив? Обязательно! Ведь делать добро – это большой труд.
Он дисциплинирован? Обязательно! Иначе не хватит времени на добро.
Он любит животных? Не обязательно.
Он любит людей? Обязательно!
Он помогает слабым? Он помогает всем!
Он любит жизнь? Он ее ценит. И ценит жизнь прежде всего других людей.
А добрые дела, добрые слова и добрые мысли появятся у любого человека, если он искренне захочет помочь кому-то.
Можно ли воспитать доброго человека? Конечно!
Семья, школа, информационная среда имеют множество инструментов для такого воспитания. Но кто, как и для чего этими инструментами пользуется?
Давайте посмотрим на школы. На 8 лет (с 2012 г. по 2020 г.) из деятельности школы «Законом об образовании» была исключена воспитательная работа. Школа стала оказывать только образовательные услуги. Этот странный шаг никем и ничем до сих пор не объяснен. Было введено множество нововведений и принято концепций, которые критикуются со всех сторон и при этом остаются «быть». Осталась ли там доброта?
Как показал небольшой социальный опрос среди молодежи 14-26 лет, доброты в школе в процентном соотношении на сегодняшний день около 53 %. Это поистине фантастический результат для современного потребительского общества!
Значит, не все так плохо и критично. Есть ресурсы! И надо ими воспользоваться, чтобы вырастить добрых людей.
Насколько помогает в этом информационная среда интернета? Она не помогает, она противодействует. Именно в этой среде целенаправленно формируются всевозможные кризисы и негативные жизненные установки. Что же делать? Ведь интернет для современного человека является необходимой средой обитания. В этом вопросе тоже все небезнадежно. Просто использовать интернет надо в рабочих целях, не позволять ему доминировать над собой и не воспринимать его как «зону отдыха». И этому тоже надо учить.
Меньше всего доброты, как показал все тот же социальный опрос, в общественном транспорте. В процентном соотношении доброты набралось приблизительно 20 %. Хочется пояснить, что опрос касался жителей мегаполиса, поэтому «час пик» в общественном транспорте выглядит совсем непривлекательно.
Возможно, именно с этого места и надо начинать работу по доброте?
А то на дворе уже 21 век в разгаре, а условия передвижения у нас и организация трудовых процессов какие-то отсталые… Сил для заботы о будущем у добрых людей как-то не остается.
Выгодно ли человеку быть добрым в современном обществе? Добрым быть выгодно всегда. Такой человек никогда не будет одинок. Ему никогда не бывает скучно. У него много дел и хорошая результативность. А знаете почему? Потому что ему часто говорят искреннее «Спасибо!». А это и есть фундамент человеческого благополучия. Это ни за какие деньги не купишь.