Привычка сравнивать себя с окружающими закладывается в нас с самого раннего детства. Наверняка, наши родители часто приводили в пример детей своих друзей, которые отлично успевают в учебе, или рассказывали о соседском мальчике, который помогает своим родителям на огороде. Главное – не допустить, чтобы эта привычка переросла в настоящую зависимость, которая уменьшает самооценку и портит наше настроение.
Человек, страдающий от такой зависимости, постоянно находит в себе недостатки, не признает своих успехов и оценивает себя только на основе того, насколько ему удалось превзойти других.
Есть несколько надежных способов навсегда избавиться от вредной привычки сравнивать себя с окружающими:
1. Отмечайте свои успехи.
Мы часто готовы ругать и критиковать себя, но не умеем себя похвалить. Мы стесняемся, когда нас хвалят или не замечаем своих собственных побед и успехов, всегда стараясь преуменьшить свои достоинства. Однако, пока мы продолжаем критиковать себя, привычка сравнивать себя с другими будет в нас преобладать. Мы постоянно сравниваем себя с успешными, красивыми и богатыми людьми, и на их фоне мы кажемся себе не очень обеспеченными и успешными. Чтобы изменить это, нужно начать хвалить себя за успешные моменты в жизни – повышение по службе, рождение второго ребенка, интересные поездки или помощь другим людям. Только тогда мы сможем по-настоящему ценить и уважать себя.
2. Будьте сами собой.
У каждого из нас есть только одна неповторимая жизнь. Не нужно следовать стандартам кого-то другого, примерять на себя чужие мнение, вкусы, привычки и интересы. Все это приводит только к разочарованию в себе и в окружающем нас мире. Если ваш коллега каждый год покупает новый телефон, а друг проводит выходные в клубах, не нужно чувствовать себя ущербным из-за того, что вы не следуете их примеру. Тратьте свои деньги и время на то, что действительно хочется вам.
3. Учитесь не завидовать.
Часто привычка сравнивать себя с другими возникает из-за зависти. Если вас не повысили на работе, а ваш более молодой коллега получил продвижение, или школьная подруга купила дорогую шубу, а у вашей двоюродной сестры сын поступил в престижный вуз, не начинайте искать в себе недостатки и понижать свою самооценку. Избегайте зависти и научитесь радоваться успехам других, не требуйте от себя невозможного и не ожидайте моментальных достижений.
4. Сосредоточьтесь на важном.
Важнейшими ценностями в жизни являются любовь, забота, доброта, великодушие и общение. Эти ценности невозможно измерить материальными достижениями. Поэтому стремитесь в первую очередь к достижению таких ценностей, а не к материальным достижениям.
5. Создайте список своих достоинств.
На бумаге запишите качества, которые вам нравятся в себе. Это могут быть внешность, характер, умение танцевать, личные достижения и т.д. Такой подход позволит вам посмотреть на себя с другой стороны и осознать, что вы тоже имеете достоинства и можете быть объектом зависти для других.
6. Помните, что вы видите только часть жизни других людей.
То, что мы видим у других, часто может быть далеко от полной правды о жизни этого человека. Возможно, тот человек, которому вы завидуете, вовсе не живет так прекрасно, как вы думаете. Мы знаем нашу жизнь со всеми ее трудностями и недостатками, но представление о жизни других строится лишь на их словах или фотографиях. Помните, что это изображение может быть не полностью правдивым. Особенно не нужно верить всему, что видите в социальных сетях.
Если вы ощущаете, что сравнение с другими подавляет вас и ущемляет вашу жизнь, вам может помочь консультация психолога, чтобы разобраться в своих чувствах и решить проблемы.