Я тут шокирована... Как говорят японцы, чтобы не быть категоричными, chotto… то есть как бы немного. Топлю везде, понимаешь, как Япония чиста и прекрасна, и вдруг вижу обшарпанную, неряшливую и откровенно грязную улицу в центре Нагои.
Забрели мы туда вчера случайно и получили впечатление все: и я с детьми, лишь недавно поселившиеся в Японии, и муж-японец, всю жизнь тут обитающий.
Как это было, и в чём вижу причину грязи на всегда чистых улицах Японии?
Рассказываю…
Есть у нас хобби выходного дня. Бродим всей семьёй по улицам, преодолевая расстояния собственными ногами. Так, в субботу прошли 11 километров, в воскресенье примерно столько же.
Хобби это, помимо того, что полезно для тела и интересно для глаз, позволяет нам увидеть очень многое.
Однако до сих пор жестяные банки и бычки встречались нам на японских улицах лишь в туристическом Киото, где мы бродили в толпе китайцев, заполонивших древнюю столицу в сезон красных клёнов.
Тогда я удивилась, пожалела местных жителей, страдающих из-за туристов, и здесь об этом написала. Ссылка в конце👇
Но Нагоя — не туристический Киото…
Нашей целью вчера был любимый парк. Когда до него оставалось минут пятнадцать пешком, муж выбрал небольшую улицу без оживленного дорожного движение. «Воздух чище, шума меньше!» Свернули…
Какое-то время просто шла и от шока молчала. Другие тоже. Потом прорвало:
«Почему так грязно? Это точно Япония?»👀
Вводить в заблуждение не буду, откровенного ужаса там не было. Если успели представить горы мусора или затхлый запах трущоб, то нет, нет, нет. Без откровенного экстрима.
Однако контраст с привычной нам Японией был такой, словно из поместья хорошего хозяина мы попали во двор к его непутёвому соседу. Банки, окурки прямо на тротуаре и общее впечатление какой-то серости и неухоженности.
«Где мы?» — продолжала истерить я.
«Китай!» — муж рукой показал на вывески.
Надписи на забегаловках, расположенных на этой не по-японски грязной улице, о чём-то сообщали мне на китайском. Шерлок внутри поставил галочку и этот факт запомнил.
Мы прибавили скорость и почти сразу заметили, что с каждым шагом улица становилась всё чище и чище.
«Корея!» — муж вновь обвёл здания рукой.
Китайские вывески сменились корейскими. Эта часть улицы, назовём её корейской, выглядела значительно чище. Словно вернулись в Японию.
Как это действует?🤷♀️
Не люблю обобщений, поэтому не хочу писать, что все китайцы — …! Не все. Также как и не все японцы — чистюли. Всеволод Овчинников, если мне память не изменяет, писал о грязи на японских улицах. Не думаю, что он обманывал. С тех пор японцы явно очень успешно приучили себя к чистоте.
Что же не так с китайцами…
Вбиваю по-японски вопрос: «Почему на улицах, где живут китайцы, грязно?» Прямо так и написала. Слово в слово.
В интернете на эту тему достаточно рассуждений. Как от лица обычных японцев, так и в журналистских текстах.
Мне показались интересными два мнения:
Китайцы иначе воспринимают общественные места
Если для японца такое место важно поддерживать в чистоте потому, что другие люди тоже им пользуются, то китайцу кажется, что он может делать всё, что угодно, там, куда другие тоже имеют доступ.
Традиционно дорога является для них очень грязным местом. И если японец легко поставит сумку на пол в вагоне поезда, китаец никогда этого не сделает. Такова разница в восприятии общественных мест.
Не отнимают работу у тех, кто убирает
В отличие от японцев китайцы привыкли, что места общего пользования убирают нанятые для этого люди. У дороги есть специальный человек для уборки, у столика в ресторане тоже… «Встал и ушёл, бросил и ушёл», - алгоритмы, заложенные этими привычками.
Японец же привык убирать за собой. Даже в ресторане высокого класса он сгруппирует посуду и соберёт в одно место салфетки и только потом встанет из-за стола.
Я против китайцев и фанат японцев?
Много раз нет. Мне очень интересен Китай. Хочу побывать там и увидеть, как сочетаются история Поднебесной с её былым величием и современность в её нынешнем развитии. Жду с нетерпением этой встречи.
И в то же время я очень рада, что живу далеко от той японо-китайской улицы, которую сегодня вам описала.
Когда вернулись вчера в свой район, подумала:
Как чисто! Как прекрасно! Как хорошо, что не на той улице мы поселились, фух!
Действительно, у каждого своя Япония. Ну и поговорку про девушку и село, похоже, не зря придумали… Как видите, китайцев она тоже иной раз касается))