Ученые предложили альтернативный метод для поддержки более-менее нормального транспортного сообщения в Арктике с учетом глобального потепления. Речь идет о продлении сроков использования так называемых автозимников (временных дорог). Для этого предлагают искусственно замораживать грунт с помощью специальных насосов, питаемых от солнечных батарей. Об этом рассказал заведующий лабораторией Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Баумана Егор Локтионов.
Ученые прогнозируют, что к концу столетия период ледостава сократится на 40 - 60%. Кроме того, средняя толщина льда снизится на 30 - 40%, что, например, для Чукотки эквивалентно 50 см. Это будет способствовать значительному сокращению сроков эксплуатации зимников, а значит, сократит и без того низкую транспортную доступность Арктической зоны России.
- Смысл нашей технологии в охлаждении грунта в основании дороги, чтобы она могла дольше прослужить. Главная проблема в том, что для охлаждения летом нужна энергия. Мы предлагаем использовать солнечную. Если мы не просто отражаем солнечное излучение, а еще и преобразуем его в электричество, чтобы охлаждать грунт, система может работать без ископаемого топлива полностью автономно, - сказал Локтионов.
В ходе исследования ученые построили прототип системы термостабилизации автозимника в Архангельске.
- В результате эксперимента мы показали, что даже летом можно поддерживать грунт в мерзлом состоянии. Этот метод предполагается для использования не на всем протяжении зимников, а на наиболее проблемных участках: обычно это переправы, болота, подходы к реке, которые ограничивают всю дорогу. Именно на такие участки направлена наша технология, - уточнил Локтионов.
Стоимость «возведения» одного километра дороги по такой технологии - около $1 млн.
- Это дешевле возведения километра капитальной дороги. Оно стоит в северных регионах $2,4 - 2,5 миллиона, - пояснил ученый.
Кроме того, тепло, отводимое холодильными машинами, и особенно излишки энергии, получаемой от солнечных батарей, могут быть направлены на энергоснабжение поселков и пунктов обогрева, генерируя существенный дополнительный доход с учетом того, что стоимость энергии в таких отдаленных районах в 10 - 30 раз выше, чем в центральных регионах страны.
В регионах заканчиваются стриптизеры
В преддверии Международного женского дня в российских городах началась настоящая охота за стриптизерами. Свободные танцоры исчезли почти полностью из Мурманска, Омска, Ханты-Мансийска и других городов.
В Челябинске ситуация неутешительная: оставшиеся свободные слоты на выступления заканчиваются уже к 9 часам вечера. При этом цены на стриптиз повышены.В Мурманске, например, стандартное короткое выступление обойдется в 10 тысяч рублей, и свободных артистов на ближайшие дни уже нет. Но если готовы выложить 40 тысяч, то можно рассчитывать на представление - организатор найдет танцора, даже если его придется перекинуть с другого заказа.
Ну а в случае крайней необходимости можно заказать стриптизера из другого города. Так, агентство из Екатеринбурга готово отправить вам танцора на самолете туда, где вы уже успели исчерпать местные запасы красавцев. Например, вызов танцора в Ханты-Мансийск обойдется в 90 тысяч рублей (билеты включены!).
Бешеный песец
В селе Новый Порт на Ямале выявлены олени с признаками бешенства, сообщает администрация Ямальского района. Животные с характерными для этого заболевания симптомами обнаружены в частном оленеводческом хозяйстве.
По предварительной версии местных властей, переносчиками бешенства среди оленей могут быть песцы, мигрирующие из Красноярского края. Еще в конце 2023 года власти Ямала предупреждали жителей о появлении бешеных песцов в лесах. Несколько зараженных особей тогда были обнаружены в Ямбурге.
Ранее были выявлены случаи подозрения на бешенство среди животных в поселке Яр-Сале. В соцсетях появилось видео, на котором дикая лиса напала на собак и случайного прохожего.
Власти рекомендуют быть особенно бдительными владельцам домашних собак, так как они могут подцепить заразу от бродячих псов, которые, в свою очередь, могут быть заражены вирусом от диких животных из леса.
Паровой музей
Первый в России музей работающих паровых машин откроют в Карелии. Он будет расположен в историческом здании железнодорожного депо в Сортавале. Реставрацией объекта на протяжении более двух с половин лет занимается РЖД.
Постепенное открытие экспозиций начнется грядущим летом. В музее планируют собрать коллекцию паровых машин разных периодов — от ретро до современных. И все они — будут в работающем состоянии.
Город Сортавала известен туристам как начальная станция следования экскурсионного поезда на паровой тяге «Рускеальский экспресс». А еще он имеет неофициальный статус «энциклопедии финской архитектуры»: здесь есть десятки домов, построенных финскими архитекторами больше сотни лет назад.