Найти в Дзене
Записки театралки

"Гугеноты" Мейербера - премьера, которую ждали

29 февраля 2024 г. на сцене Мариинки-2 состоялась долгожданная премьера "Гугенотов" Мейербера. Ждали мы их давно, ведь недаром театр в течение длительного времени давал концертные исполнения этой оперы.

В театре есть кому петь в "Гугенотах", но мне кажется, что по большому счёту исполнителей может набраться на два состава, не более. Опера тяжелейшая для тенора, это просто какой-то марафон :) А Валентина? А Маргарита? Всё очень непросто.
Состав был такой:
ИСПОЛНИТЕЛИ
Дирижер – Валерий Гергиев
Рауль де Нанжи – Сергей Скороходов
Граф де Невер – Максим Даминов
Валентина – Ирина Чурилова
Маргарита Валуа – Анастасия Калагина
Марсель – Олег Сычёв
Урбан – Дарья Росицкая
Граф де Сен-Бри – Михаил Петренко


Постановка роскошная, я бы даже сказала иначе - помпезная. Наверное, так и надо, но мне больше понравилось бы оформление в приглушённых тонах. Хорошо бы рассмотреть декорации с какого-нибудь нижнего яруса, а не с балкона. Уже слышала мнение зрителей, что из партера и бенуара спектакль смотрится совершенно иначе, чем с балкона.

Что мне не понравилось (но что многие хвалят) - так это ткани, из которых сшиты не только костюмы, но и скатерти на столах. Слишком они блестящие. Но это мои трудности :)

Открытием для меня стал Максим Даминов. Прекрасно спел и сыграл Невера.
Петренко был очень хорош! И Росицкая, и Сычёв очень порадовали:) Все не просто пели, но и играли хорошо (несмотря на некоторые мизансцены, когда певцы просто стояли лицом к залу и пели).
Калагина очень хорошо двигалась, прекрасно выглядела в роскошных платьях. Увы, я не была в восторге от её вокала, хотя надо признать, что партия Маргариты наисложнейшая, и спела Калагина в целом хорошо.

Чурилова пела с большой экспрессией. Не могу сказать, что это "моя" певица, но в некоторых сценах она мне очень понравилась.

Скороходов героически провёл весь спектакль, за что ему большое спасибо :) Поначалу его голос показался зажатым, но к финалу мне так уже не казалось :) Хочу отметить его костюмы.

Сразу вспомнился костюм Артуро в "Пуританах", который, как мне кажется, может изуродовать любого тенора, даже самого стройного и высокого. А в "Гугенотах" костюмы действительно украшают исполнителей :)

Скороходов прекрасно держался на сцене.

Зрители, к сожалению, уходили и в первом, и во втором антракте. Многие были напуганы программкой, в которой указали продолжительность спектакля - 4 часа 50 минут. Так оно в итоге и получилось, но с учётом опоздания маэстро на 20 минут. То есть, в 23:50 мы уже выходили из зала. А народ решил, что в лучшем случае опера закончится в первом часу :( Не у всех есть автомобили и деньги на такси...

Пара-тройка фото для отчётности. В сети полно хороших фотографий со спектакля. Как говорится, ищите и обрящете:

А вы были на премьере? Может быть, поделитесь впечатлениями?