Наконец и мои ноги дошли до кинотеатра, чтобы заценить кинокартину стоимостью в 1 млрд 200 млн рублей.
"Мастер и Маргарита" - сложный, многослойный роман о человеческих пороках и любви. Михаил Булгаков писал его 12 лет до самой своей смерти. За экранизацию произведения брались только самые смелые и отчаянные режиссёры. В России первым смельчаком стал Юрий Кара в 1994 году, сняв Валентина Гафта в роли Воланда.
В 2005 году вышел сериал Владимира Бортко, который стал самой популярной экранизацией великого романа и который имеет рейтинг 8,0 на Кинопоиске.
Моё отношение к творению Бортко неоднозначное. На мой взгляд, режиссёр решил пойти самым лёгким путём - снять кино прямо по книге. Сложилось впечатление, что даже сценария никакого не было, разве что убрали какие-то отдельные части, чтобы спасти хронометраж. С одной стороны, фильм получился очень подробный, без посторонних выдумок, но с другой, режиссёр не продемонстрировал никаких интересных решений, не оставил автографа. А хотя нет, продемонстрировал - совершенно небулгаковский каст. И это очень странно - весь сюжет чётко по книге, а актёры как из другой оперы.
Напомню, Воланда, которому по книге около 40 лет, сыграл 70-летний мэтр Олег Басилашвили. 23-летнего Ивана Бездомного - Владислав Галкин, который был старше своего персонажа на 11 лет. Свиту Воланду режиссёр подобрал соответствующую - Коровьева и Азазелло сыграли находящиеся уже в почтенном возрасте Абдулов и Филиппенко. Особенно странно смотрелись вместе юная 27-летняя Анна Ковальчук рядом с 50-летним Александров Галибиным, которые сыграли Маргариту и Мастера соответственно.
И вот спустя почти 15 лет отечественные кинематографисты решили доказать, что мы умеем снимать масштабное кино не хуже, чем в Голливуде. Государство нехило поддержало эту идею, выделив целых 1,2 миллиарда рублей в бюджет фильма, чтобы заткнуть за пояс всех бывших и будущих экранизаторов романа.
Съёмки картины продлились с июля 2021 года и закончились в ноябре того же года. И неудивительно, что так быстро управились, ведь бОльшая часть работы проводилась за компьютером. Но обо всём по-порядку.
Начну с плюсов.
+ Отличная задумка воплощения реальной жизни Мастера и переплетение её с его рукописью. Двойное повествование нисколько не запутывает зрителя, и это очень важно. Никаких флешбэков, всё ровно и гармонично.
+ Подбор актёров (за исключением Коровьева). Визуально семейный подряд Цыганов-Снигирь по всем параметрам подошли на свои главные роли. Режиссёр Михаил Локшин принял гениальное решение - пригласил на роль Воланда немецкого актёра Аугуста Диля. На мой взгляд, всего есть два актёра, идеально подходящих на роль булгаковского Люцифера - это Кристофер Уокен и Аугуст Диль.
Скорее всего в случае с Дилем больше сыграл психологический фактор, ведь прославился он ролью противного фрица в "Бесславных ублюдках". Он сыграл идеально - от эпизода разоблачения в пабе у меня каждый раз мурашки по коже. Да он же само воплощение Дьявола! 100%-е попадание в роль! Как кто-то выразился "Диль -это лучшее, что случилось с Воландом".
Кому-то не понравилось, что Воланд - немец и говорил по-немецки, но извольте, у Булгакова Сатана и появился в Москве под видом иностранного консультанта (причём как раз немца).
+ Красивая нарисованная грудь Маргариты.
На этом, собственно, плюсы закончились. Перейдём к к минусам.
- Тёмный фильм. Вот не люблю фильмы с кучей компьютерной графики - они все мрачные, нет воздуха и лёгкости в них.
- А где Москва? А где булгаковские ирония, юмор и атмосфера? Ничего нет в этом фильме. Нет души! Изобразили футуристический образ Москвы. Какие-то огромные здания (прям Готем, а не Москва), дирижабли, здесь даже Патриков нет!
Какая же Москва у Локшина? Перерытая Москва, Москва на ремонте. Да, да, одновременный общий ремонт в Москве. Может быть, это и шпилька в адрес Собянина, но какая-то топорная и не в тему. Из всей столицы показали только часть Кремлёвской стены в Александровском саду.
Юмора в фильме нет вообще никакого. Ни одной шуточки. Кривляния Фагота не в счет, они только раздражали.
- Коровьев- Фагот. Кстати, каст и игру Юрия Колокольникова можно вынести в отдельный минус. Мне очень нравится Юрий как актёр, да и Фагот вроде бы таким и был у Буглакова - эдаким клоуном с писклявым голосом, но почему-то было неприятно на него смотреть. Наверное, потому что при чтении книги у тебя не задейстован слуховой аппарат.
- Игра Цыганова и Снигирь. Эта парочка отыграла весь фильм с одним выражением лица - унылым. Не было лёгкости у Юлии, звонкого смеха. Ну как так, ты же Ведьма?! Смех было слышно только в начале фильма, когда невидимая Маргарита крушила квартиру критика. У Мастера, понятно, настоящая трагедия в жизни, но глаза Цыганова такие бездушные, пустые, что как-будто ему самому наплевать на то, что происходит с ним.
- ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА. Как, ну объясните мне, как можно было так испоганить один из главных эпизодов романа - сеанс чёрной магии?? В фильме вы не увидите, чем закончилось представление Воланда, в котором заключалась вся мораль этого сеанса! Вы не увидите, что зрители остались голыми и без денег, видимо, режиссёру не понравилось, что шоу закончилось таким образом. Это просто провал.
- Линия Пилата и Га-Ноцри. Колоритный Понтий Пилат и маленький тщедушный Иешуа. Безруков у Бортко мне больше понравился. Чем же закончилась их линия? Тоже непонятно.
- Вечеринка у Лиходеева. Помилуйте, что же это за разврат? Бокалы с шампанским пирамидой, Бенгальский (Верник) на сцене в травести-шоу! В какой-то момент показалось, что вот-вот и Ди Каприо- Гетсби покажется за углом с бокалом в руке. Как же пошло косить под запад, экранизируя советскую классику.
Резюмируя, спешу порадовать отечественных кинематографистов - идеальной киноверсии "Мастера и Маргариты" до сих пор не сняли. Это хорошо. Плохо то, что в ближайшие годы уже точно никто не возьмётся его экранизировать...