У привлекательной молодой женщины родился желанный ребенок, которого ждали все: мама, папа, семьи свёкров и тестей. Не говоря уже про соседей, друзей, коллег, знакомых. С ребенком и роженицей всё в порядке. Молоко у молодой мамы прибывало, но не отходило. И ребенку сложно было наесться. Он трудился, сосал, сколько мог и засыпал. В роддоме его докармливали. А женщина мало что в этом понимала. Разговоры о таких проблемах в семье не велись, а интернета в те времена не было, не знала, в чем причина. На её счастье в роддоме работала пожилая женщина, которая помогала сцеживать молоко, умело манипулируя руками за дополнительную плату. Когда женщина с ребёнком вернулись домой, легче не стало. Ребенок плакал и хотел есть, но получить от матери достаточное количество молока был не в силах: у него от усилий синел носогубный треугольник, и ребенок засыпал, не наевшись. Часа через 2-2.5 он просыпался и плакал. Его мать читала Спока и считала, что у ребенка нужно вырабатывать режим дня. Иногда она злилась на ребенка, что тот слаб и не может хорошо сосать грудь. Хорошо, что рядом была её мать, бабушка ребенка, которая брала его на руки, носила ночами, чтобы дочь могла отдохнуть, и налаживала связь между дочерью и ее ребенком.
Молодой маме и правда было нелегко. После каждого кормления она должна была сцеживать вручную молоко. На это уходило 30-60 минут. Другие дела никто не отменял. На сон ей оставалось 2 часа в сутки в течение 2 месяцев.
За первый месяц ребёнок не прибавил в весе ничего. Молодая женщина расстроилась. По совету врача она попробовала покормить ребёнка сцеженным молоком. И после первого же докорма ребёночек уснул на 4 часа. Это было счастье. С тех пор она сцеживала молоко и докармливала ребенка из бутылочки. Потом пошел прикорм, ребенок вырос, и сейчас у него всё хорошо.
Похожая история случилась и со вторым ребенком. Здесь женщина морально была уже готова к такой ситуации и делала, что нужно.
Прошло какое-то время. В жизнь пришли интернет и психология. На глаза женщине стали попадаться книги по саморазвитию, статьи, видео. Она обдумывала, анализировала свою жизнь и поняла, что всю свою жизнь была жадиной. Она хорошо училась, познавала науки, была ответственной, скромной, боялась высказать, что она чувствует, думает, держала тихо всё в себе. Не было у нее примера в жизни, где свободно и смело выражают мысли и чувства, или она не настроена была видеть такое.
Неумение делиться, отдавать добровольно имеющееся в период кормления ребёнка грудное молоко тоже было внешним отражением внутренней жадности. На первый взгляд это кажется нелепым, но подсознательно это является настройкой личных представлений о мире и завышенной эгоцентричностью.
Так бывает, что взрослая мать спихивает на ребёнка ответственность за то, что сама жадина. Как забрать у жадины то, что жизненно необходимо? Если сил таких у ребенка нет, значит никак. В ожидании молока он плачет или спит, чтобы сохранить силы. Хорошо, что человеческие дети очень живучие. И женщина терпит своё состояние невозможности облегчения в груди, неспособности накормить новорождённого, имея молоко в груди.
Что делать жадине-матери? Лучше готовиться заранее делиться всем, что есть. Особенно тем, что больше всего любишь. Делиться легко, с радостью, с пониманием, что другому человеку это тоже нужно. Делиться не только едой, материальными предметами, но и временем, заботой, помощью в делах, подавать милостыню и т.д.
И дети бывают разные: одни сильные и крепкие, другие послабее. Взаимодействие двустороннее. Готовность матери понимать ребенка и делиться с ним всем, что у неё есть, часто за счёт сна, отдыха, развлечений и т.д., ограничение своих возможностей - норма для взрослого осознанного человека. Чем больше внимания, принятия, понимания в отношении к ребенку с пелёнок, тем легче потом в жизни ребенку, а значит и его матери. Дорогу осилит
идущий.