Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Неделя завершилась научными и техническими работами на борту Международной космической станции. Семь орбитальных резидентов в течение дня обслуживали различное научное и электронное оборудование, готовили каюты к передаче своим сменщикам, обслуживали сантехнические системы. Также, астронавты начали новый эксперимент по изучению поведения материалов в условиях микрогравитации.
Большую часть первой половины дня Лорел О`Хара провела в Узловом модуле Tranguility меняя компоненты в туалете, расположенном в стойке WHC. Работы были плановые, но заняли около трех часов. Астронавт заменила МП-приемник, шланги, тройник, дозирующий насос, фильтры и счетчик подходов. Затем был установлен новый контейнер твердых отходов КТО и заправлен смывной бак консервантом из емкости Е-К. Следующей задачей стала перекачка солевого раствора из рекуперационного бака АСУ в емкость ЕДВ. Астронавт сконфигурировал необходимым образом клапана, а наземные специалисты, используя системы передачи жидкости UTS, опорожнили бак в переносную емкость ЕДВ-У. Убедившись, что бак пуст, Лорел О`Хара перевела клапана на заполнение бака и заменила ЕДВ-У. В завершении система была проверена на герметичность и возвращена в работу. Полная емкость ЕДВ-У с уриной была размещена в центральном проходе ФГБ «Заря» на хранение и последующей переработки.
Скафандр отрицательного давления, который отводит жидкости от верхней части тела к ногам примерил Константин Борисов. С помощью Николая Чуба он провел тренировку и оценку ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Тренировка проводилась с использованием специального пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
Более двух с половиной часов Джасмин Могбели занималась уборкой индивидуальных кают в Узловом модуле Harmony. Наведению чистоты подверглись каюты по правому и левому бортов модуля. С помощью пылесоса очищались вентиляционные отверстия, вентиляторы, воздуховоды и датчики сигнализации. Влажными салфетками протирались поверхности, ручки, элементы крепежа и фиксации предметов. Кроме того, астронавт подготовила спальные принадлежности, одежду и санитарно-гигиенические средства для новых членов экипажа.
Тестированием и проверкой телекамер, размещенных в модулях Российского сегмента, занимался Олег Кононенко. Он провел очистку объективов специальными салфетками, пропитанными чистящим средством. Затем были осмотрены разъемы питания и передачи видеосигнала, отрегулированы крепежные элементы. По рекомендациям наземных специалистов камеры были направлены для лучшего обзора помещений модулей. Дальнейшей задачей стала регулировка изображений и передачи сигнала, которая выполнялась по командам ЦУП-М в режиме реального времени.
Свою смену Андреас Могенсен начал в европейском модуле Columbus, обрабатывая образцы пены исследуя ее физические свойства и состояние в условиях микрогравитации. Эксперимент FOAM проводится в лаборатории жидкостных исследований FSL. Гидродинамика влажных пен в условиях невесомости дает возможность исследовать такие свойства, которые не могут быть стабилизированы на Земле. Эксперимент фокусируется на изучении укрупнения, то есть переноса газа между пузырьками из-за разницы давлений. Это приводит к увеличению среднего размера пузырьков в зависимости от времени, причем показатель изменяется при переходе от 1/2 (сухая пена) к 1/3 (пузырьковые жидкости). Рост пузырьков связан с перегруппировкой пузырьков, характерное время которой, как ожидается, разойдется при переходе к заеданию. В проекте рассматривается поведение пены при последующих механических нагрузках, где перегруппировка пузырьков также играет важную роль. В ходе эксперимента FOAT будет обработано 20 образцов пены, в том числе 16 смесей вода – тетрадецилтриметиламмония-бромид с разной жидкой фракцией и 4 смеси вода – тетрадецилтриметиламмония-додеканол с разной жидкой фракцией. Для каждого образца пена образуется в пространстве с помощью небольшого поршня, вставленного в ячейку для образца, а за выделением пены следят обзорная камера и устройства многократного рассеивания. Пены интересны в условиях микрогравитации для пожаротушения, очистки воды методом флотации, а также для применения легких и стойких материалов в виде твердой пены.
Подготовку регистрирующей аппаратуры выполнил Николай Чуб. Для эксперимента «Идентификация» на станцию были доставлены новые комплекты датчиков микроускорений ИМУ и АЛО. Космонавт распаковал устройства, ознакомился с процедурой их монтажа и подключения к бортовой телеметрической сети. Состоялся сеанс связи с разработчиками аппаратуры, в ходе которого были обсуждены вопросы ее настройки и калибровки. В ходе эксперимента ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции. Эксперимент заключается в том, что при проведении на МКС различных динамических операций, а также при работе бортового оборудования с помощью датчиков, входящих в штатную систему измерений, проводятся измерения ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС. По результатам измерений ускорений на конструкции РС определяются динамические характеристики сборок МКС различной конфигурации, для уточнения и верификации их математических моделей, используемых для расчётов условий микрогравитации и нагрузок на конструкции РС.
Переустановку компьютеров полезной нагрузки в японском модуле Kibo выполнил Сатоси Фурукава. Ноутбук PLT5 был перемещен из системной стойки в нише JPM1F7 к стойке JPM1A2. После этого компьютер был подключен к исследовательской установке клеточной биологии CBEF-L. На компьютер было загружено новое программное обеспечение для сопровождения эксперимента по клеточному органогенезу. Далее ПО было протестировано и подготовлено к инициализации эксперимента. Установка CBEF-L - это модернизация оригинальной лаборатории CBEF, предоставляющая новые возможности благодаря дополнительным ресурсам, таким как видеоинтерфейс высокой четкости, Ethernet, источник питания 24 В постоянного тока и центрифуга большего диаметра.
Завершив процесс регенерации поглотительного патрона Ф2, Олег Кононенко перекрыл систему блока очистки от микропримесей БМП системы очистки атмосферы «Воздух» и переключил ее в режим поглощения углекислого газа. Затем состоялась продувка жидкостного блока БЖ установки генерации кислорода «Электрон-ВМ» и конфигурация магистралей на сброс отработанного водорода за борт. Проверив герметичность системы установка была включена сначала в ручном режиме 24А, а затем переведена в автоматический 32А. После успешной активации установки, аналогичная система CDRA на Американском сегменте была остановлены для сохранения ресурса.
Регистрацию своих физиологических параметров с помощью носимых комплектов завершила Лорел О`Хара. Она сняла комплекты BioMonitor и Actiwatch-Plus. Устройства были подключены к медицинскому компьютеру МЕС медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus для считывания собранной информации и передачи ее по нисходящей линии на Землю. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.
Контроль за состояние давления в промежуточной камере Служебного модуля «Звезда» продолжал Олег Кононенко. Он передал наземным специалистам данные в мановакууметров и перенес данные с аудиодатчиков и видеокамер, установленных в загерметизированном отсеке для сброса на Землю. Затем, следуя рекомендациям ЦУП-М отсек был наддут и люк в камеру открыт. После этого космонавт вошел в ПрК и выполнил осмотр указанных специалистами мест предполагаемых утечек. Эти места были дополнительно сфотографированы, а снимки сброшены на Землю. Выполнив осмотр, космонавт покинул ПрК и вновь закрыл люк с проверкой герметичности.
Операции с оборудованием электростатической левитационной печью ELF выполнил Сатоси Фурукава. Астронавт выполнил переключение клапанов и открыл клапан воздушного газового баллона. Это позволит продолжить исследование с новой газовой средой. Установка ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для левитации, плавления и отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этого оборудования можно измерять теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и достигать затвердевания сильно переохлажденных расплавов. ELF находится в стойке малой полезной нагрузки MSPR в японском модуле Kibo.
В туалете Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» вышел из строя светильник, о чем было доложены ЦУП-М. Николай Чуб извлек из ЗИПа «бэушный» и после проверки установил его в кабинке АСУ. Подключив к питанию освещение было восстановлено. Старый светильник был упакован в герметичный мешок и подготовлен на удаление.
Демонтированное оборудование для отработки технологии океанической навигации COLD-2 было подготовлено к возвращению на Землю. Лоре О`Хара завернула устройство в пупырчатую пленку, а затем упаковала в пенопластовые коробки. После этого укладка была помещена в транспортную сумку СТВ и размещена на временное хранение в грузовой секции РМ японского модуля Kibo для последующего переноса на борт корабля. Научная аппаратура COLD-2 накануне, с использованием "ловкого" манипулятора Dextre, была снята с внешней платформы и через шлюз японского модуля Kibo внесена внутрь станции.
Вечером, в течение часа, экипажу ПКК Dragon Crew-7 было предоставлено время для подготовки к отбытию со станции. Джасмин Могбели, Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава и Константин Борисов собирали свои личные вещи, упаковывали возвращаемые грузы и переносили укладки в корабль для последующего размещения. В соответствии с транспортной конфигурации в корабле размещали транспортные сумки и укладки по посадочному, а также вели переговоры со специалистами по грузам.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос