Найти в Дзене
За чашкой кофе

Убийcтво в леспромхозе. Погоня капитана Максимова за преступником в тайге

яндекс
яндекс

В тот день старший инспектор уголовного розыска областного УВД капитан Максимов пришел на работу как обычно. Это означало, что спокойного дня все равно не будет, служба у капитана была такая, беспокойная. На оперативку начальник отдела угро пришел от генерала озабоченным и доложил обстановку.

На севере Комиокруга в селе Юва уbит Моськин Иван Кузьмич, учетчик леспромхоха, и тяжело рaнена его жена Евдокия Петровна Моськина, повар местной столовой. Труп учетчика с огнестрелом найден в тайге на одной из делянок, где производилась лесоразработка. А его жена все же смогла добраться до своего дома в селе, где и потеряла сознание.

Местный прокурор по подозрению в этом преступлении задержал Курехина Алексея Викторовича, по первой фамилии Курочкина, неоднократно судимого рецидивиста, единственного подозреваемого. Курехин в совершении преступления не сознался, улик против него нет, дело темное.

- Петр Сергеевич, у тебя срочных дел много? - Спросил начальник отдела Максимова.

- Как всегда, - неопределенно ответил капитан.

- Сдай дела Епишину, и отправляйся в командировку. Ты у нас главный специалист по северам. - Приказ начальника обсуждению не подлежал.

- Есть, - ответил Максимов, вообще-то он с радостью воспринял приказ начальника, давно не бывал в тех краях.

- Областная прокуратура посылает Евсеева. Работал с ним?

- Толковый прокурор-криминалист.

- Тем более тебе проще будет, и машина кстати их.

Максимов вернулся к себе в кабинет, позвонил жене Дарье Ивановне на работу и обрадовал. Она не любила командировки Петра, поделать со своими чувствами ничего не могла и как-то мирилась с его службой в милиции. Наверное сначала не предполагала, что так сложится семейная жизнь.

Второй звонок последовал Евсееву.

- Иван Сидорыч, привет!

- Здравствуй, Петр Сергеич! - Ответил бодрый голос коллеги из прокуратуры. - Опять вместе работаем?

- Да. Когда едем?

- Думаю сегодня. Ты как?

- Через час буду готов, только домой забежать за чемоданчиком. - Тревожный картонный чемоданчик всегда стоял у Максимова собранным.

- С квартиры не съехал?

- Адрес прежний.

- Тогда через час буду, тоже домой заскочу.

В командировку поехали на новом пятиместном ГАЗ 69 со всеми удобствами. Гараж прокуратуры снабжался лучше, чем милицейский.

- Что по делу известно? - Спросил Максимов, сидящий сзади.

- Очень мало. Дело возбудил Лямин, наш районный прокурор, он же и за следователя, сам понимаешь. По телефону только переговорили, связь никакая...

- Я так понял, на Курочкина этого ничего нет?

- Рецидивист, к нам прибыл из мест лишения свободы...

- Он что, в леспромхозе один такой?

- Нет конечно. И других бывших з/к хватает.

- Так почему он?

- Как я понял, не так давно появился, пришлый...

- Ну понятно, что ничего не понятно.

- На месте разбираться придется.

- Для того и едем.

Формально Юва, где и размещался леспромхоз, относилась к Юзьвенскому району. Только Юзьва находилась далеко в стороне, и прямых дорог туда не было. Поэтому лес возили напрямую в округ. Фактически в Юве директор леспромхоза был и царь, и бог, в общем вся власть в одном лице. А милиция представляла из себя поселковый пункт из двух человек - участкового уполномоченного и милиционера. Участковый Егор Матвеич Пермяков был в звании старшины, фронтовиком, и поступал очень просто - наводил порядок так, как его понимал, по военному.

Дела вел по шаблону. У него была отдельная папка, в которой имелись образцы документов - рапорт об обнаружении признаков преступления, протокол осмотра места происшествия, несколько образцов опроса свидетелей, лиц, возможно причастных к совершению преступления, и конечно рапорт о необходимости ареста подозреваемого. В разработке таких образцов принимал участи и Максимов, имевший большой опыт оперативной, да и процессуальной работы. Кстати старшина в Юве закончил только четыре класса школы.

По приезду Евсеев занялся с Ляминым, прибывшим в леспромхоз, а Максимову пришлось работать с Пермяковым. Из Юзьвенского отдела милиции никого не послали, зная, что из области едет Максимов. Свободных оперативников у них не нашлось.

Старшина Пермяков оказался толковым, обстановкой в Юве владел хорошо и сразу заметил, что Курочкина можно было и не задерживать. Оказывается Лямин привез с собой справки из архивов на бывших з/к. Из всех фигурантов Курочкин оказался самым подходящим на роль душегуба, его прокурор и закрыл, надеясь что подозреваемый расколется. Вот только кто его будет колоть, не подумал, сам для этой роли не подходил.

- Кто обнаружил тpуп Моськина? - Спросил у старшины Максимов.

- Я и обнаружил, - ответил Пермяков.

- Постой, постой, давай все по порядку, Егор Матвеич. Ты от кого про убийcтво узнал?

- От Щекиной, есть тут у нас пенсионерка. Давай к ней сходим, пусть сама еще раз расскажет. А то я вдруг, что напутаю.

Максимов предупредил Евсеева, что уходит опрашивать свидетелей, договорились встретиться здесь же, в участковом опорном пункте через два часа.

Тетя Шура не то что на бабку, даже на молодую пенсионерку не походила. Честно говоря Максимов обманулся в своих ожиданиях, увидев маленькую сухопарую женщину неопределенного возраста, быструю не только на руку, но и на язык. И вот какую удивительную историю поведала тетя Шура Щекина.

1 глава, 3

Антология произведений о Максимове