Бронхит – заболевание, возникающее при воспалении бронхов и сопровождающееся кашлем. Бронхит может возникнуть как основное заболевание, так и как осложнение после инфекционных заболеваний: гриппа, тонзиллита и др. Заболевание проявляется в острой и хронической формах. Но это не единственное отличие разных видов бронхита.
Общие симптомы бронхита
Бронхит может различаться по типу и распространению воспаления, локализации, длительности заболевания. Различные внешние причины вызывают разные виды бронхита, и их симптомы также неодинаковы. Но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. Это слабость, сильный кашель, одышка, выделение мокроты, головная боль. В некоторых случаях бронхит может протекать без лихорадки.
Острый бронхит
Острые виды бронхита всегда сопровождаются выраженной симптоматикой, эта форма протекает с повышением температуры. Острый бронхит вызывается бактериальными или острыми вирусными инфекциями. Под их воздействием нарушается слизистая оболочка бронхов и, как следствие, их проводимость.
Спровоцировать развитие инфекционного бронхита могут сильное переохлаждение, длительное пребывание в зоне повышенной влажности, инфекционное заболевание – грипп, ОРЗ или ОРВИ, заболевания носа и горла. Возбудителями заболевания могут быть аллергенные раздражители, пыль, вдыхание паров химических веществ.
Инфекционные и токсические виды бронхита, возникающие остро, но быстро разрешающиеся при правильном лечении. Небрежное отношение к лечению приводит к тому, что невылеченный бронхит переходит в тяжелую катаральную форму. Для этого состояния характерна высокая температура, резкий отрывистый кашель с одышкой, потливостью. Практически всегда катаральная форма бронхита переводит заболевание в хроническую форму
Хронический бронхит
Такое определение дается заболеванию при появлении его симптомов на протяжении более трех месяцев. Обострения возникают в периоды перемены погоды, преимущественно весной и осенью, при проникновении инфекций и вирусов. Основной причиной развития хронической формы является неправильное или недостаточное лечение острого бронхита.
Еще одной причиной прогрессирования заболевания является постоянное проживание в местах, загрязненных воздухом пылью, а также длительное пребывание в условиях крайне влажного и холодного климата. Эти факторы приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки бронхов. Хронические виды бронхита могут быть вызваны генетической предрасположенностью. Бронхит, вызванный этими причинами, называется обструктивным.
Бронхит курильщика – одна из хронических форм. Заболевание курильщиков проявляется продолжительным утренним кашлем.
Если не лечить, хронический бронхит может иметь разрушительные последствия. На этой стадии хроническое воспаление эпителия приводит к его расслоению и деформации. Для него характерен продолжительный кашель с одышкой.
Лечение бронхита
Разные виды бронхита предрасполагают разные методы лечения. Поэтому в случае усиления кашля необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения. Основные правила лечения:
• Острый бронхит с лихорадкой и головной болью требует постельного режима. Организму нужен отдых.
• Отделению мокроты и слизи способствует употребление большого количества воды: натуральных соков, травяных чаев, компотов, газированной воды.
• Больному следует обеспечить постоянный доступ свежего воздуха – чаще проветривать помещение.
• Меню должно состоять из легкой пищи на основе свежих фруктов и овощных блюд.
• В это время следует принимать рекомендованные врачом иммуностимуляторы, витамины.
• Противовирусные препараты и антибиотики назначаются только после определения причинного фактора бронхита. Самостоятельное применение этих препаратов может только усугубить заболевание.
• Противовоспалительные препараты обычно назначают при повышении температуры выше 38 градусов. Снижать температуру не рекомендуется, это может снизить иммунитет. Облегчить состояние можно уксусным компрессом или растиранием.
Профилактика бронхита
Предотвратить болезнь лучше, чем лечить. Основные профилактические меры привычны, но не менее актуальны: здоровый образ жизни, рациональное питание, активность, спорт, закаливание организма. О такой привычке, как курение, следует забыть навсегда.
Особенно необходимо беречь свои органы дыхания людям, имеющим генетическую предрасположенность и тем, чья профессиональная деятельность связана с неблагоприятными условиями труда. В таких случаях следует проводить регулярные профилактические осмотры.