И опять у нас с вами, дорогие читатели, бытовуха 19 века.
Кипение страстей в сонных провинциальных городах империи.
Сегодня мы познакомимся с уголовным делом, с одной стороны - очень простым, а с другой - поражающим своей жестокостью.
Итак.
1845 год. Отставной корнет помещик Василий Отрахович 36 лет выстрелом из ружья ранит свою беременную на 8-м месяце жену.
Женщина умирает. Но до этого дает показания. 4 раза - а все разные.
Так же дает показания ее муж, а еще - родные и близкие.
Посмотрим, какая картина вырисовывается.
Показания жены.
1 версия.
Отрахович после вечернего чая приказал подать водки. Нашел ее не крепкой, приказал подать спирта - все это намешал, и выпил целый графин. После этого вечером еще пил вино за ужином и предлагал напиться и жене тоже, под тем предлогом, что завтра им уже ничего не понадобится.
После ужина принес в спальню ружье, зарядил и поставил в угол.
Потом они легли спать, и он начал жену целовать и с ней прощаться. Женщина испугалась и попросила позвать детей, чтобы она могла поцеловать их на ночь. Но муж нагнетал, что завтра сам их за нее перецелует.
Довел ее до ужаса, ее попытки выйти из спальни не допустил.
Когда муж взял ружье и взвел курок - несчастная женщина, не зная, что делать - закопалась в одеяло и подушки, тут почувствовала удар от выстрела, и очнулась, когда прибежали люди и стали приводить ее в чувства. Муж стоял на коленях и просил прощения, обещая, что когда она поправится, они будут жить мирно.
То есть он был пьян. Так же женщина сказала, что раньше он страдал, как это мы сейчас называем - депрессией. Но лечился и вылечился.
Раньше он ее так не пугал.
2 версия.
Выяснилось, что такие сцены помещик устраивал жене и раньше - но она думала, что и сейчас он только пугает и не ожидала выстрела.
3 версия.
Повторяла первую, с пояснениями, что она хочет участь мужа облегчить.
Тогда женщина, видимо, еще надеялась выжить, и не хотела оставаться одна.
4 версия.
Подтвердила вторую и показания брата.
Показания Василия Отраховича
Принес ружье в спальню, так как утром собирался на охоту, а ночью нечаянно толкнул его креслом и ружье выстрелило, так как было неисправно. Потом испугался, побежал к зятю и ничего не помнит. И вообще он человек психически больной и лечился.
Однако завесу над ситуацией приоткрыли показания брата жены - поручика Черноглазова.
Он рассказал, что у Отраховича была связь с девицей Александрой Громовой. Родственницей родителей жены. Он было отослал ее обратно, но потом пожалел, и хотел вернуть. А девицу ему не отдали. Тогда он послал за ней жену, и грозился, если не отдадут, сжечь деревню, и убить своего сына Владимира. После чего жена Александру привезла.
Девица Александра Громова показала:
Связи у нее с Остраховичем не было, но он ее настойчиво к ней склонял. Она не согласилась.
Показания соседей, слуг и прочих.
Разнятся. Одни говорили, что супруги жили хорошо, другие - что Отрахович отзывался о жене, как о помехе.
Отец жены показал записку покойной тогда уже дочери, в которой она просила забрать Александру и жаловалась на плохие отношения с мужем.
Мать Отраховича рассказала, что сын находился в депрессии и на грани сумасшествия по причине геморроя, и лечился от этого всего.
Зять, к которому прибежал Отрахович ночью, сообщил, что он хохотал, был бледен, а речь его была бессвязна - настоящий сумасшедший.
Два врача дали разные показания и относительно смерти супруги Отраховича. Один сказал, что раны у нее уже затягивались и были в хорошем состоянии, другой сообщил, что состояние ее было плохим именно в результате ранения.
В итоге - интересно как участь убийцы была решена в местной судебной инстанции и в вышестоящей.
Местные дело свернули на том основании, что у Остраховича случился приступ умопомешательства. Ну и человек, который хочет убить жену не будет это в здравом уме делать громко и в собственном доме. И вообще - от чего умерла супруга - не понятно.
Дело так запутали, что когда его рассматривали потом уже вопросов было два:
1. Действительно ли женщина и ребенок умерли в результате ранения,
2. Находился ли Острахович в состоянии помешательства или действовал обдуманно.
Дело долго таскали по разным инстанциям, но окончательное решение принял Госсовет.
Остраховича признали вполне вменяемым, и осознанно нанесшим своей жене смертельное ранение. Его лишили всех прав состояния и отправили на бессрочную каторгу.
Но это не все!
Госсовет обратил внимание и на запутывание дела местными органами, поэтому против них была простимулирована проверка, с тем, чтобы выявить виновных и наказать по закону.
В какой раз уже подтверждается ситуация с многочисленными нарушениями при проведении следствия и разных экспертиз на местах, с кривым местным правосудием, и с тем, что все преступление каким-то образом становилось ясным и распутанным при рассмотрении его только в вышестоящих органах - Сенате и Госсовете. Проходило много времени, пока дела доходили до них, да, наверное, и не все дела - но справедливость неизменно торжествовала.
Ну хоть так...
Глупый поступок пьяного самодура, которому просто было скучно. Жену не пожалел, а о ребенке и в принципе не подумал. И живого ребенка убить был готов, ради своих прихотей.
Вообще - невеселые картины провинциальной российской жизни открывают подобные уголовные дела. Здесь все - и мотивы, низменные, основанные на потакании своим слабостям, и мелочность характеров, и скука быта, и отсутствие умственных занятий и развлечений, которые вообще ограничиваются развратом и пьянством; и кумовство, благодаря которому запутывались и закрывались серьезные преступления, и какая-то общая серость и тоскливость.
Болото... Многовековая топь. И грубые страсти внутри. Скука и невежество.
Смотрю, оказывается пояснять надо - "как иллюстрации относятся к содержанию статьи".
На иллюстрациях - провинциальные российские города 19 века. Правда, немного попозже, но там мало что менялась. Те декорации, в которых разыгрывались драмы, подобные описанной.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.