Найти тему

ПРЕЗРЕНИЕ!

Нет лучшего доказательства ничтожности человека, чем его презрение великих людей.

Томас Карлейль (1795–1881) — британский писатель.

Презрение – это негативное отношение к человеку или социальной группе, основывающееся на пренебрежении, неуважении и чувстве собственного превосходства. Этим словом можно обозначить как внутреннее чувство, так и нескрываемое высокомерное поведение с демонстративным неуважением.

Как же проявляется эта негативная эмоция?

1. Вы при всех относитесь к другому человеку относитесь пренебрежительно.

-2

2. Вы начинаете игнорировать человека, например, Вы специально не учитываете его мнение или же не здороваетесь с ним.

-3

3. Вы делаете низкие поступки по отношению к этому человеку.

-4

4. Вы при всех отказываетесь с ним контактировать и начинает звучать фраза «если он придёт, то я не иду» и тому подобное.

-5

Одна из главных причин презрения – это самоутвердиться и поднять свою самооценку в глаза других.

Характерная особенность выражения лица, демонстрирующего презрение, заключается в его несимметричности. Один уголок губ приподнимается, тогда как другой опускается или остаётся на месте – так проявляется сочетание отвращения и насмешки. Кроме того, приподымается подбородок, а голова немного отклоняется назад, из-за чего человек смотрит на объект презрения сверху вниз.

-6

Презрительное отношение сказывается на манере общения, проявляясь в таких особенностях как:

1. злые шутки, основанные на скепсисе и сарказме;

2. открытое высмеивание ошибок и недостатков человека;

3. критика, граничащая с оскорблениями;

4. показная безучастность, пренебрежение;

5. демонстративные жесты неуважения.

Причины презрения?

1. Я- ДРУГОЙ! Под этим подразумевается, что Вы боитесь презрения со стороны, что Вы «такой же как все», часто это происходит из-за неправильной компании друзей и низкой самооценки и/или низкой силы воли

-7

2. У меня есть свой запрет. Это происходит из-за воспитания, когда у Вас есть свой собственный, внутренний запрет и Вы начинаете призирать другого человека, просто, потому что у него нет этого запрета.

-8

3. Я обижаюсь на себя. Такое происходит, когда у Вас есть обида только на себя, Вы начинаете злится на себя и поэтому происходит призрение уже к себе.

-9

4. Я лучше, чем ты! Здесь призрение у Вас возникает, когда кто-то не добился тех высот, которые добились Вы.

-10

5. Не трогай меня. Вы презираете весь социум, ненавидите буквально каждого человека, Вам несвойственно общение с окружающими Вас людьми.

-11

Презрительное отношение легко превращается в злость или ненависть, иногда даже провоцирует насилие.

Я прощаюсь с презрением, но как?

1. Откуда ты взялся? Узнайте причину своего презрения, что именно Вы боитесь? Может быть «стать таким же», или у Вас есть собственная обида на себя, или же кто-то не соответствует Вашим запретам.

-12

2. Может это ты? Подумайте, может Ваше призрение связанно с каким-то конкретным человеком, например, с Вашим родственником или Вашими близкими друзьями, вдруг у Вас на кого-то из них таится обида, из-за которой у Вас призрение.

-13

3. Спустись с небес на землю. Не смотрите на людей с высока, каждый человек имеет разные возможности, чтобы достичь своих собственных высот и, если Вы добились чего-то большего, чем другой человек, не нужно себя ставить себя выше этого человека.

-14

4. Я вижу – ты хороший. Научитесь видеть в других людях хорошее, а не только негатив, это пойдет на пользу не только избавиться от этой эмоции, но и морально Вам станет намного лучше.

-15

5. Ты такой, какой есть! Позвольте людям быть неидеальными, каждый человек может совершить ошибки, прежде, чем презирать, лучше помогите человеку разобраться в этой ошибке, чтобы в следующий раз он был лучше.

-16