Найти в Дзене
Serggeo

Осциллограф С1-107. Проблемы с разверткой. Небольшой ремонт и эксперименты.

Добрый воскресный вечер друзья!

Недавно, когда работал с платой Океана-214, захотелось настроить контура ПЧ, так как приемник ничего не ловил. У меня опыта нет и сначала я погрузился во всемирную сеть изучать вопрос. Первое что советуют - не надо лезть туда, чего не знаешь и тем более если нет приборов.

Еще год назад у меня не было приборов кроме паяльника и простенького мультиметра. А сейчас у меня есть осциллограф с1-107, огромное спасибо Александру Михайловичу! И еще есть один С1-76, Юрий спасибо большое! А еще дядя мне подарил советский генератор сигналов высокочастотный Г4-102. Все это на столе смотрится солидно и космически!. Раньше я только мог мечтать о таких приборах.

Правда толком и пользоваться этими приборами не умею. Но я учусь. Правда медленно, но учусь. Читаю инструкции, смотрю обзоры, звоню в Башкирию Сергею =). А сейчас как раз выдался момент, когда просто необходимо воспользоваться.

И вот почитав форумов, посмотрев несколько видео о настройке трактов ПЧ я решил попробовать, с такой-то аппаратурой!

Ну с генератором более менее понятно, клавишами выбираем шкалу диапазонов и "крутилкой" выбираем нужную частоту. Кстати дядя говорил что прибор долгое время лежал в подвале им не пользовались и скорее всего потребуется профилактика.

Для настройки тракта ПЧ АМ нужен сигнал 456кГц. На генераторе можно выставить примерно. А частотомера у меня нет. Думаю проверю осциллографом. Хотя, как сказал мой старший товарищ Сергей, осциллографом точно все равно не получится. Но тут уже у меня разгорелся спортивный интерес. Решил поэкспериментировать!

Включаем генератор, примерно выставляю частоту 465кГц, а к выходу осциллограф. У тут получается небольшая неприятность. Не работает развертка. Вернее как, вроде работает, только в интервале от 10мкс и до 0.5мкс развертка не работает. Подключил другой осциллограф, тут с разверткой все в порядке, правда луч тускловат.

У тут как то сразу возникло жуткое желание его починить. Тем более Александр Михайлович консультировал. Осциллографом я пользуюсь посчитай в первый раз, а уж чинить в жизни не приходилось. Но ведь все происходит когда-то в первый раз! Будем разбирать.

-2

Для этого нужно открутить два винтика и снять заднюю панель.

А затем просто вытащить шасси с корпуса (с кожуха) Толкать или тянуть вперед. Внутренности как на салазках, просто выезжают из корпуса. Возможно, надо еще открутить рукоятку для переноса, она же в роил подставки служит, так как у меня шасси не получилось вытащить до конца - упирается. Но нам и не надо больше.

Тянем в эту сторону
Тянем в эту сторону

Вообще, как я увидел внутренности, то захотелось обратно все собрать и не испытывать судьбу. Собрано все строго, по военному. Все компактно, продуманно. Для себя сразу решил, что паяльником сюда не полезу. Просто начал внимательнее рассматривать. И обнаружил, что одна лапка контакта залипла.

-5

Тут интересная конструкция. На барабане специальные выступы и при переключении они нажимают на контакты и получается определенная комбинация. И я заметил, что один контакт не поднимается. Прозвонил мультиметром и действительно - постоянно замкнут.

-6

А так сразу и не скажешь. Только при переключении видно что подвижный контакт только чуть шевелится, но не поднимается. Кстати, обратите внимание на состояние контактов. Сколько лет прошло, а сияют как? Никаких окислов.

Я взял пластмассовую отверточку и осторожно чуть выгнул контакт. Проверяю, работает. И на радостях и фотографии забыл сделать).

Вот так получилось легко обойтись.

Ну а дальше я весь день учился читать показания осциллографа. Несколько раз звонил Сергею, он терпеливо выслушивал и помогал советами).

Еще подключил цифровой портативный осциллограф Fnirsi DSO152 . Подарок от подписчика из Сызрани, нашего коллеги и замечательного человека. Стас спасибо огромное!

-7

И надо сказать, что этот маленькая коробочка довольно хорошо показывает. Жаль пропускная у него до 200кГц. На генераторе я выставил по шкале 100кГц. И вот что показывают приборы.

В целом все равно не понятно где показания точные. Если считать по Осциллографу с1-107, то он чуть завышает. А может генератор завышает.

В итоге контура я не стал крутить, тем более к вечеру на коротких волнах получилось поймать несколько зарубежных радиоканалов. Значит оставим как есть. Но желание изучить тему настройки контуров осталось. Будем учиться).

Почти целый день я экспериментировал с осциллографами. Подавал разные сигналы с генератора и со смартфона с приложения. Стас, спасибо за наводку, скачал, пользуюсь. Интересная штука.

Более-менее проясняется работа с прибором. Научился считать!

Спасибо друзьям за бесценные подарки. Я вам очень благодарен!

Вообще интересно это все, видеть глазами сигнал, как он изменяется. Я прям залип, пока экспериментировал. Как в детстве снова побывал. Было жутко интересно. Я даже про время забыл, сторож зашел вернул меня в реальность! Все уже ушли и время шесть вечера. Ну и я нехотя начал собираться домой).

А на этом я наверное заканчиваю

До новых встреч!

Всем спасибо!