В век развития интернета, информация (в том числе и не всегда достоверная) распространяется с неимоверной скоростью. Но в прежние времена, в виду несовершенства технических возможностей, ситуация выглядела по-иному.
В советскую эпоху средства массовой информации публиковали или озвучивали только официальную версию тех или иных событий. Как правило, всегда проверенную. Но всё-таки в среде любителей хоккея всегда ходили те или иные байки, слухи и вымыслы про некоторых наших хоккеистов.
И подобная ситуация наблюдалось не только в хоккее. Не случайно существует распространённая поговорка: "Слухом земля полнится."
С чем это связано? В первую очередь, с огромнейшей популярностью спортсменов. Как известно, советские мастера клюшки и шайбы не уступали в этом компоненте звёздам театра, кино и эстрады. А может даже и превосходили их. А что касается сплетен и домыслов, то так устроен человеческий разум, что ему постоянна нужна подпитка в виде получения информации. Пусть даже сомнительного характера.
Все приведённые ниже факты стали "притчей во языцех." И проверить достоверность некоторых из них уже нет возможности. Слишком много времени утекло.
Начнём с того, что очень любят у нас "мусолить" тему пьянства, дескать игроки в советский период могли позволить себе лишнего И это тот случай, когда "из мухи делают слона". Здесь всё сугубо индивидуально. Конечно же, единичные случаи имели место, но массового характера это явление в нашем хоккее никогда не носило. В общем, здесь явно прослеживаются досужие вымыслы и преувеличения.
На первом месте в отечественном спорте была дисциплина. А с её нарушителями разговор был короткий, несмотря на былые заслуги. И такая постановка дел в данном вопросе правильная
Как бы не ругали тренера А.В.Тарасова за излишнюю жесткость и принципиальность, но он всё делал только из лучших побуждений. А иначе о великих победах не могло быть и речи.
Сам Анатолий Владимирович не являлся абсолютным трезвенником, но культа из выпивки никогда не делал. Всё-таки у него были более важные жизненные приоритеты.
Что касается А.И.Чернышева, то он в бо́льшей степени воспитывал хоккеистов личным примером. Это был в высшей степени интеллигентный и порядочный человек, который доверял своим подопечным. И подвести его считалось тем же самым, что подвести всю команду.
Но в жизни всякое случается. Вот один из наглядных примеров, взятый из книги Вячеслава Колоскова "В игре и вне игры". По словам судьи А.В. Старовойтова, после матча "армейцев" в Горьком он подвёз до Москвы на своей машине двух наших прославленных защитников - Ивана Трегубова и Николая Сологубова.
Всё бы ничего, но они в дороге употребили, причём немало. А на следующий день вышли не тренировку без опозданий, как ни в чём не бывало. Видимо здоровье у них тогда было по-настоящему железное, не иначе. В более позднюю эпоху Вячеслав Фетисов как-то заявил: "...когда выходишь на лед, то через три минуты в этом холоде ты трезвый как стеклышко."
Каждый из нас не застрахован от ошибок. И хоккеисты -не исключение. Определённые проблемы присутствовали и это неоспоримый факт.
Из воспоминаний лучшего защитника чемпионата мира 1990 года Михаила Татаринова: "Когда в Калгари не попал (на олимпийский турнир 1988 года - прим.автора), начал барагозить. Тузик неделю меня искал по Химкам с нарядом милиции. Когда нашел, положил в госпиталь КГБ на Пехотной. Там проходили реабилитацию офицеры-контрразведчики, все в чинах не ниже майора."
Все знают, что случилось в талантливым вратарём Евгением Белошейкиным. А ведь он вполне мог стать полноценной заменой выдающемуся Владиславу Третьяку. К сожалению, этого не случилось.
"Когда он играл за сборную, его поведение уже находилось на грани. Уже тогда можно было бы предположить, что с ним произойдет какой-то срыв, что до конца он себя так и не раскроет. Так и произошло." - рассказывал по этому поводу Борис Михайлов.
На молодёжном чемпионате мира в рядах советской сборной блистал нападающий Игорь Вязьмикин. Но его дальнейшая карьера на "взрослом" уровне так и не задалась в виду неоднократных случаев нарушения режима.
В любом случае всегда есть выбор - либо спорт, либо вредные привычки. Третьего не дано.
Про заграничные поездки советских хоккеистов и вытекающие отсюда последствия уже рассказывалось . По данной теме была отдельная подробная публикация и повторяться не вижу смысла.
А теперь про длительное пребывания игроков на базах. Здесь следует выделить, что всё это было обусловлено особенностями нашего общественно - политического уклада тех лет. Бесспорно, долго жить вне дома и семьи нелегко. А порой и невыносимо.
Из открытого письма Игоря Ларионова Виктору Тихонову: "Десять месяцев в году мы находимся в отрыве от дома: бесконечные поездки, игры, а нет игр - сборы… Режим суров."
С другой стороны, как сказал философ Б.Спиноза: "Свобода - это осознанная необходимость". И советским игрокам приходилось чем-то жертвовать ради успехов на льду. И самое главное, никто никого насильно не удержал. Надоело - завязывай с хоккеем. Только вот никто по доброй воле не уходил. Все желали достичь каких-то высот в выбранном для себя виде спорта. А без трудностей не бывает. И большинство игроков это прекрасно понимало.
Не секрет, что в СССР здоровому и полноценному отдыху уделялось огромное внимание. Каждому спортсмену полагался ежегодный отпуск, который можно было провести по своему усмотрению.
Многие наши хоккеисты ездили со своими семьями отдыхать на юг, к морю. А к их услугам были комфортабельные и современные гостиницы и санатории со всеми удобствами. Так что все заявления о невыносимой круглогодичной безрадостной жизни взаперти на базе несколько преувеличены.
А ещё часто встречается мнение о том, какими ужасными и деспотичными были некоторые советские наставники, выжимавшие из игроков последние соки. Скажу так: наши тренеры являлись требовательными людьми и готовили игроков к серьёзным испытаниям на ледовых аренах. И это нравилось далеко не всем.
В свою очередь, за океаном некоторые "коучи" вообще слыли настоящими психами и неуравновешенными личностями. И наши тренеры на их фоне - образец порядочности, деликатности и человечности. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.