Неоднократно я слышал от родителей рассказ, как мама поступала на врача. Сама она родом из небольшого поселка, где была лишь средняя школа, а чтобы поступить в институт, нужно было ехать в город за много километров от дома.
Так вот мама, с одним маленьким фанерным чемоданчиком отправилась, поступила и несколько лет прожила в общежитии. На пятом курсе они познакомились с отцом, а позже и я появился.
И таких историй в СССР было много, ведь каждый советский гражданин, независимо от социального статуса, места проживания и других факторов, мог приехать и поступить в любой вуз страны. Впрочем, сегодня я вам покажу несколько интересных фотографий и попробую поделиться своими воспоминаниями о советском времени.
Я думаю, что многие подростки в СССР прошли через эти мучения. Именно так и я учился в свое время ездить на родительском Урале. Так назывался большой «взрослый» велосипед с рамой. Кстати, у нас был темно-синего цвета.
Ездить на сидушке не получалось, потому что я еще был маленький и ноги попросту не доставали до педалей, а кататься, ужас как хотелось. В итоге, приходилось влезать под раму и крутить педали таким сложным образом, да еще и стоя. Но это было так здорово — прокатиться на велике!!!
Сейчас себе сложно представить такое, чтоб проехать по Красной площади на автомобиле, но еще до 1963 года это было возможно. Но не более удивителен другой факт, что с начала 1900-го и до 1930-го года, оказывается, по Красной площади ходили трамваи, это сейчас совсем невозможно представить, но такое было в истории.
Фотография очень старая, сделанная в 20-ые годы прошлого века. На ней показаны девочки, которые занимались спортом. Одежда у них неказистая, но для того времени и это было очень здорово.
На ногах чешки, но, видимо, они плохо фиксировалось и часто слетали во время занятий спортом, поэтому, девочки привязали их при помощи веревочек. Не знаю как вам, а мне снимок понравился и необычными лицами людей, и композицией.
Когда Катя Градова оказалась в театре, ее сразу предупредили, чтобы она держалась от ловеласа Андрея Миронова подальше. Девушка сначала послушалась предупреждения, но актер был так очарователен и мил, что вскоре Катя стала его невестой, а потом и женой.
Через некоторое время в семье родилась дочь Машенька. Увы, но брак молодых людей распался через несколько лет. Кто-то говорил, что всему виной поведение Миронова и его влюбчивость. А кто-то рассказывал о том, что мать Андрея так Катю и не приняла и сделала все, чтобы развести супругов.
Необычный снимок, показывающий, как одевались молодые парни в СССР. Пик моды брюк-клешей пришелся на 70-ые годы. Тогда молодежь поголовно носила брюки такого типа, причем чем шире были брючины внизу, тем лучше.
Дополняли комплект рубашки или футболки-поло. Музыканты, да и обычные парни могли надеть брюки с туфлями на платформе или на крупном каблуке. Такая обувь, как правило, украшалась, крупными пряжками. Очень модными позже стали и джинсы-клеш, да и сегодня их часто можно увидеть на улице на девушках.
Как же не хватает этого летом, особенно в жару, когда можно подойти к автомату с газированной водой и насладиться прохладным напитком. Помню, когда автоматы стали убирать из городов и вместо них появились бочки с квасом, мы с друзьями лазили на завод, чтобы набрать газировку в бутылки и принести часть домой, а часть выпить с друзьями после игры в футбол или "квадрат". Фотография была сделана в 1970 году.
Конечно, девушка просто работает на молочной фабрике, где выпускаются самые разнообразные товары, начиная от молока и кефира, и заканчивая, творогом, сметаной, ряженкой. Я уже рассказывал о том, как упаковывались эти продукты, и в какую тару, поэтому, не буду останавливаться на этом.
Немного хочется уделить внимания внешности девушки. Мне одному кажется, что она похожа на Людмилу Гурченко? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, пожалуйста. А вообще, девушка очень симпатичная и улыбка у нее открытая.
Вообще, в старых фильмах часто можно увидеть, как дети столовой ложкой лопают из трехлитровой банки варенье. К примеру, так было в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». И каждый раз у меня назревал вопрос — разве это не слишком сладко и можно вот так есть варенье прямо столовыми ложками и без батона или булки.
Возможно, я не очень любил варенье, потому что, оно очень сладкое, поэтому, так думал. Впрочем, девочка на фотографии тоже это делает, а она, явно в кино не снимается. А вы в детстве ели варенье прямо из банки? Расскажите, пожалуйста.
Во времена Советского Союза развитием подрастающего поколения занимались многие, но основной «удар» держали педагоги и руководители всевозможных кружков. Экскурсии и походы, так и вообще были частым делом.
На фотографии видно, что школьники, как раз выбрались вот на такую экскурсию и изучают пушки, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать.
А вот так в СССР назывался способ расстановки товара на витрине магазина. Пирамидками выставляли консервы, в основном, рыбные. У меня бабушка почему-то называла их еще «горками», а вообще, названия было много, хотя смысл от этого и не менялся.
На фотографии вы как раз видите магазин, где консервы установлены таким образом. Кстати, печенье и пряники, тогда, просто фасовались по пакетам и складывались на полку. Покупатели могли выбрать пакеты, подходящие по граммовке и по виду.
Заголовок, скорей обо мне, чем о главном герое снимка. Удивительно, что девушка кормит медвежонка прямо из бутылки и совсем не боится, что он ее укусит или поцарапает. Не ясно, что она ему дает, но думаю, что это мед или молоко.
Кстати, действия происходят в пионерском лагере под Ленинградом, а снимок был сделан в 1960-ом году одним из пионеров.
А вот это легендарное строение вы можете узнать и сами. Оно много раз мелькало в кино, да и не одна документальная передача была снята об этом месте. Перед вами гостиницы «Россия», а на фотографии запечатлен момент, когда она уже почти готова к сдаче. Снимок был сделан в 1967 году.
Фактически, гостиница станет настоящим символом советской Москвы и долгое время будет украшать столицу. Ее снесут в 2006 году. Кстати, помните, в каком кино ее могли видеть?
Я вам немного подскажу — именно там снимали сцены из фильма «Мимино» с участием Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчана.
Это не совсем СССР, а всего лишь советская модель, которая во время своей поездки во Францию, нарядилась в красивый купальник — бикини.
Снимок был сделан в 1951 году на пляже в Довиле. В Советском Союзе бикини появились лишь в 60-ые годы, а приобрели популярность среди советских дам, лишь в 70-ые годы.
Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом! Какие фотографии вам понравились больше всего? Прошу поддержать меня - подпишитесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарен 😊👇
Делитесь своими фото, их я могу добавить в мои подборки времен СССР. 💥