Царьград последовательно отслеживает ситуацию с мигрантами и открывает всё новые грани этого явления, очень беспокоящее меня, но ни власть. Мигранты – это уже не просто толпа работяг, это хорошо структурированные диаспоры, которые давно имеют политическое влияние в стране через «наших» депутатов, различные администрации и прочие госструктуры России. Попытаюсь передать часть своих опасений, переживаний…
На пленарном заседании юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) 28.11.23 Патриарх Кирилл сказал:
«Тема миграционной ситуации в России - острая. Этот вопрос крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра».
Но в тот же день в Госдуме перед журналистами выступил первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, призвал завезти в Россию ещё два миллиона мигрантов:
«Просто несколько цифр. 72 миллиона работающих сегодня в Российской Федерации, из них три миллиона – это официально трудовые мигранты. И ещё два с лишним миллиона – это официально вакантные места в нашей экономике. Нам не хватает два миллиона человек», - сказал Затулин, добавив, что "мы без них не обойдёмся" и что мы должны "уважительно к ним относиться, создавать для них условия"».
Его коллега Султан Хамзаев, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, – последовательно выступает против инициатив, направленных на повышение ответственности приезжих.
Так, например, 24.08.23 поступил законопроект о депортации мигрантов за оскорбительное приставание к гражданам (случилось это после случая в Нахабине, где мигрант напал на совершавшую пробежку девушку за то, что на ней были "слишком короткие шорты"), - Хамзаев законопроект раскритиковал…
Ещё в 2021-м парламентарий резко высказался в отношении СМИ, которые назвали «кавказцами» напавших на мужчину с ребенком, мол, "у преступности нет национальности". По его мнению, это оскорбляет широкую аудиторию. Какая-то извращённая, примитивная логика у г-на Хамзаева: мы же не оскорбляемся, когда бандитом оказывается житель, например, Подмосковья... Оскорбляются отсталые люди, когда пресса указывает, что их соплеменник – бандит. Ну так элите этих народов надо подтягивать уровень нации до цивилизованного, а не поощрять «дикость» родоплеменной солидарностью… Хватит прятаться за русских и сваливать с больной головы на здоровую!
Тогда же политик заявил, что будет добиваться принятия закона о запрете указывания национальности, расы и вероисповедания подозреваемых и осужденных… а парламент Чечни официально внёс в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания преступников. Но здравомыслие ещё не покинуло политиков окончательно: в апреле 2022 года правительство отклонило по сути либерально-толерантный законопроект (дальнейшая его судьба мне неизвестна). Тем не менее я частенько встречаю сообщения, где толерантно не указывается родина приезжих преступников.
Мы уже давно просвещённые люди и просто обязаны хорошо представлять и религиозные, и национальные причины преступлений, чтобы успешно предотвращать их, улучшая работу религиозных и национальных деятелей.
Тогда же (2021 г.) Хамзаев заявил, что в России "нет мигрантов":
«Все должны понять давно, что у нас нет здесь мигрантов, этих немецких определений – гастарбайтеров и прочее. Есть люди, которые приезжают из наших братских республик. Мы должны им помогать здесь адаптироваться».
Лучше бы он не говорил эту глупость, которая изобличает примитивность его мышления, использующего абстракции типа «братских республик», давно не имеющие никакой связи с реальностью. Терминологию явления (гастарбайтеры) и отношение к нему порождает действительность, - и ничего тут не поделаешь, ибо народ видит в этом явлении больше опасности, чем пользы. Хотите, г-да, чтобы мы уважительней относились к «явлению», сделайте его прозрачным, справедливым, чтобы оно было выгодно стране, а не кучке толстосумов!..
Дело, конечно, ни в Затулине, Хамзаеве или Кирьянове, предложившем амнистию мигрантам, депортированным за «мелкие правонарушения»: фактически правящая партия «Единая Россия» потворствует мигрантам, позволяя делать из местного населения «терпил».
А вот - далёкая от реальности фраза Вл. Путина, сказанная в Совете по правам человека 04.12.23:
«Все мигранты, приезжающие в нашу страну, должны уважать российские законы и традиции, но и права приезжих должны соблюдаться».
Сказано хорошо, но факты говорят об обратном. С «правами приезжих» проблем-то нет. Мигрантам дозволено работать практически во всех сферах. Никто не запрещает: посещение легальных мечетей; резать баранов на улицах (!); переезжать целыми семьями, не получая при этом гражданства и не зная русского языка. Более того, в России мигрантам положен внушительный соцпакет - пенсия, пособие на ребёнка, на рождение детей, за многодетность, инвалидность и т. д. Мигрантов-нелегалов депортирую за госсчёт, содержат в специальных центрах, где вкусно кормят и обслуживают ("на питание нелегалов тратят больше, чем на школьников").
Помню возмутительный случай, произошедший лет 8-10 назад в моём городишке. В пивной бар устроилась на кухню киргизка, якобы в статусе беженки… Буквально через несколько месяцев она с семейством получила 3-х комнатную квартиру в областном центре. Наших девчат, живших в развалюхах барачного типа, это скотское отношение властей к «своим» глубоко оскорбило…
А вот с уважением наших законов, традиций, нравов проблемы очень большие, о чём говорили и Патриарх Кирилл, и глава СК Бастрыкин, и глава МВД Колокольцев.
Мы докатились до того, что половина населения Киргизии уже фактически живёт в России… Собираются ли они и другие мигранты из СА и Закавказья ассимилироваться? – Нет и ещё раз нет!.. Иначе зачем они создают диаспоры, которые власть всячески поддерживает исходя из страусиной логики, «как бы чего не вышло…», ведь необходимые услуги мигрантам могут и должны оказывать посольства и консульства. В наших конкретных российских условиях диаспора – это, скорее, отгородиться, а не ассимилироваться…
По исследованиям Царьграда, диаспоры являются полукриминальными структурам, многие из которых содержат мощные и многочисленные бойцовские клубы, по сути боевое крыло.
«На данный момент в Москве существует порядка 20 киргизских бойцовских клубов, но есть и таджикские и кавказские. Киргизские – "Айкол", "Жаш Куч", "Ихлас", "Акбарс", "Айкол FC", "Эмир", "Тоолос". И это далеко не полный список. Примечательно, что в такие клубы берут, как правило, по национальной принадлежности – выходит, русским туда дорога заказана», - рассказывает Царьград.
Господа-товарищи, давайте смотреть правде в глаза... Я понимаю материальную и в то же время патриотическую мотивацию Патриарха, мыслящего духовно-моральными категориями, - он видит угрозу православию, Русскому миру в сокращении паствы. Не будет русских не будет России! Депутаты, возможно (дань политкорректности!), имеют экономический интерес, «продавая» интересы нации (русских) в угоду текущих прибылей бизнеса или доходов чиновников. Лично я не могу объяснить, почему нельзя организовать труд мигрантов не во вред народу России, если не иметь ввиду либо личную выгоду депутатов, либо их беспредельную глупость… Но тогда зачем мы их регулярно выбираем (?!), поддаваясь очарованию их сладких предвыборных «песен», как они будут биться за будущее наших детей и внуков… А ведь вполне возможно (отдельный разговор), организовать цивилизованное использование мигрантов на благо России – была бы, как говорится, политическая воля.
Но какая может быть «политическая воля», если нет госидеологии (запрещена конституцией), которая является основой политики любого суверенного государства!
При безыдейном капитализме государство живёт рефлексами, текущей выгодой толстосумов, а что будет с народом, с Россией в будущем власть фактически не интересует, - лишь бы не при ней произошла драма!.. Получается, что при диком российском капитализме Россия обречена быть поглощённой мигрантами, если учесть, что, например, семьи мигрантов «имеют, как правило, по три-пять детей» и рано или поздно многие из них переберутся в России, получат российские паспорта, но так и не станут гражданами России по ощущению… Это уже будет не Россия!